陸寄居蟹討論區

查看: 4090|回復: 18

新手求教,想要改进。

'前阵子死了一只寄居蟹叫malu,现在就开始想要更加照顾剩下的三只。

塑料桶,靠窗通风,阳光充足。

沙子太大粒.

底沙有多厚?

之前死了那一隻是怎樣死了?? 是否脫皮不成功?
沙子太粗,不知道湿度是否合适
攀爬最好也换成沉木或杜鹃根

这是死后·三天拍的,以为会有奇迹出现。

沙子大的话影响很大吗?还是什么原因他会死在水盆?
我只记得他死之前都不躲花盆,而且常靠近水盆。
不进食,有蜕皮的现象。
而且他是最小的个体,我有看到他常被大的欺负。

这是沙的厚度

还有就是我剩下的这三只寄居蟹都开始有奇怪的举动了。
现在有一只已经在隔离箱里裸体着,我就趁他还活着希望能够救他,还盖了布给箱子。
刚开始他在箱子找壳,可是现在好像不动了。。。

另一只则像在蜕皮,因为他还在螺壳里,躲在花盆里,不动。
另一只则开始停顿在水盆旁。

我该怎么办,到底为什么???

这些是之前拍的照片几天前还很健康。
第一次买了两只,malu死了,养了两个月。这只现在在花盆里,有着蜕皮的姿势,但不动,我很担心。

第二次也买了两只,这是最大只的。
现在裸体在隔离。。我觉得已经死了,但我还放着,希望奇迹会出现。

这只在水盆旁不动,我好担心。。。

malu死后陆续发生了这些事情,前两只养了两个月,后两只养了一个月。
是不是感染到了他们?还是怎么了??好心疼。。
回復 8# greencamel93

己替你重新上傳和編輯片.

我想你的陸寄居蟹死因是因為沙子太大粒了, 牠們找不到適合的地方挖掘躲藏, 所以沙子的大小會影響到牠們.

還是什麽原因他會死在水盆?
我隻記得他死之前都不躲花盆,而且常靠近水盆。
不進食,有蛻皮的現象。

>脫皮前的個體會經常進出水盆, 攝取水份. 我想是因為牠找不到適合地方脫皮, 造成壓力, 虛弱之下死在水盆裏......

現在首要問題是要更換沙子.  沙的厚度可以像你圖左邊那厚度, 把右邊的也調至左邊那樣厚度.

另外, 知道缸的溫度如何嗎? 會不會太熱? 最好買一個溫度計放在缸內測量一下.

平時有沒有作噴霧?? 感覺缸都乾乾的, 可能濕度不足, 也會造成牠們死亡.

裸體的那一隻, 試試把牠浸5分鐘淡水(淺的一盆), 然後把牠放在一個完全黑暗的地方, 看牠會否返回螺殼.

P.S. 另有東西問問你, 請看PM.
游夜1998 該用戶已被刪除
新人这样的缸已经很不错,比我那时的要好的多了

湿度很重要(这个箱子蛮空的,通风又好,会不会湿度不够),其它的布置虽不是最标准的,但不容易死蟹的

我最原始的缸只有15cm长,很小号的塑料盒,2只2cm的蟹,蟹用品就是一堆“杂物”啦,是个配好的套餐,后来我就按照这里的饲养方法,东西改造了一下,很利用空间地搭了个简单造景,基本要求都达到了,蟹很安全的在这个小盒子里生活了小一段时间,换了壳,也成功地脱皮了。后来就一直在换缸~~

我是想说,可能楼主饲养资料还没有了解全面,好好看看这里的吧,是不是还有哪个元素欠缺了
坏消息,最大只的已经不行了。。但我还是想放着他久一点。。
另外一只在花盆里的我很不确定。。因为他完全不动了,但没裸体。。。只是半身像蜕皮一样。。
靠水盆的那个还没离开。。。

一连串发生的真的吓到我了,我已经没信心了
新人这样的缸已经很不错,比我那时的要好的多了

湿度很重要(这个箱子蛮空的,通风又好,会不会湿度不够) ...
游夜1998 發表於 2013-10-7 01:33

我一直都有看研究室,从一个小米桶什么都没有,开始养两只,之后一直到现在加了一些比较经济的必须品下去。以后我希望可以有温,湿度计,更细的沙,给寄居蟹的攀爬木.... 先这样子。。

今早的最大个体还是在裸体着。。。还有救吗??

这个也一天没动了。。。
回復 13# greencamel93

裸體那一隻有試過放在一個全黑的環境嗎?
除了上面Tony大講到沙的問題外,我覺得就是整個缸太亮、太通透了。
在野外,沒有甚麼躲避,所以寄居蟹通常會找石縫躲,它以為沒有看到人的地方就躲。
我的缸裡也是一樣,它們會躲到自以為沒人看到的地方。
要知道寄居蟹算是膽小的動物,如果到處都很亮。人經過就會驚嚇,那麼它是無法好好休息的。
建議你儘快把還活著的蟹搬到隔離缸,不管是甚麼條件都無所謂了。並保持全黑狀態,看有沒有機會挽回。

另外補充一下沙子的問題。沙子太大不容易形成毛細現象,也就是他不管如何挖掘沙子都會坍塌。
你可以看一下沙雕的沙通常都很細,這樣才會吸附住,不會崩塌。過大的沙就直接變成安定坡。
即使它順利埋到沙裡,蛻了皮,還是會被沙埋住。
當然,你也可以使用椰土,或是泥土。
回復  greencamel93

裸體那一隻有試過放在一個全黑的環境嗎?
tonycoenobita 發表於 2013-10-7 23:07

裸体那个我用了黑布遮蔽,有很微弱的光可是基本上是黑的。。
除了上面Tony大講到沙的問題外,我覺得就是整個缸太亮、太通透了。
在野外,沒有甚麼躲避,所以寄居蟹通常 ...
felix 發表於 2013-10-8 02:41

有发现到这个问题了。。现在白天时我都有用毛巾盖着缸。。
回復 17# greencamel93

其實也不用白天用毛巾蓋著, 那即是白天也會變成黑暗嗎.......

放多幾根木頭, 堆砌一些供躲藏的地方就可以.
回復 16# greencamel93

一晚後看看有沒有回到螺殼.