陸寄居蟹討論區

查看: 21678|回復: 22

窄小寄居蟹

他的中文名字有夠難找 我只在兩本書上看過 當時請教了陳天任實驗室的學長姊 他們只跟我說那是PAGURUS 他們圖上的標本還嚴重跑色 明明就是潮間帶的常見品種..

游夜1998 該用戶已被刪除
常见品种叫什么名字呀
回復 2# 游夜1998
在台灣北部 最多的是綠色細螯 常常一塊小石頭幾十隻擠在一起 再來依序是上面的那個窄小 光掌 藍指細螯反而很少  條紋細螯在砂泥底砂的地區也不少 隱伏硬指書上都說很多 但我覺得北部不常見 還有一種找不到名字 成長速度蠻快的
少見品種:腳是橘紅色的 水族館偶爾看到 不確定定名稱 這幾天有也採遇到在確定 這潮間帶數量就很少了 寬胸細螯也少 偶爾還可以撿到斑點真 某些區域有大群藍腳(澎湖是書上說的 )
以上都是我自己在北部潮間帶看到的(藍腳除外)
中南部東西部離島的大大請幫忙補上
回復 1# dindin5487

「澎湖的寄居蟹類」一書你從哪裡拿到的?這本書不好取得。
回復 4# c聖
閒來無事去學校圖書館翻了翻 現在押證件應該進得去
回復 5# dindin5487

謝謝,我已經有了,只是坊間是買不到這本書的,我才會好奇一問。
回復 6# c聖
太OP了 剛剛查了一下根本查不到啥 怎麼有甚麼書C聖大都知道?
这个品种在福建广东沿海一带也是非常普遍啊,但是我查过大陆方面的资料,没有找到Pagurus angustus,不过倒是有Pagurus dubius的记载,原来两者是同一种啊?
还有我看有些资料又把Pagurus dubius当做是Pagurus minutus的同种异名
查了一下 在台灣物種名錄裡面Pagurus minutus和Pagurus angustus是不同種
Pagurus dubius和Pagurus angustus看起來差蠻多的 外貌 顏色 都不一樣
Pagurus dubius和Pagurus minutus在台灣物種名錄裡面只有後者 看起來跟Pagurus dubius長得差不多
pagurus angustus是根據陳天任教授的台灣寄居蟹類誌和台灣物種名錄查的
我曾經進去過陳天任教授的實驗室和裡面的博士班學長姐確認過 應該不會有錯
回復 9# dindin5487

你发的那张图里面 同种异名这一栏就包括dubius
大家太厲害了,哪位大神可以幫我找到第14隻公仔的中文名稱
Pagurus filholi (ホンヤドカリ)

這是我查到的Pagurus dubius  差的有點多吧回復 10# 忧郁的九月

回復 12# dindin5487

这个异名说是你PO的图上写的,所以我才有这个疑问嘛

而且分类也不能光看外形的
最近我找到一篇关于活额寄居蟹科的分类论文,很详细的介绍了中国海域所有活额寄居蟹科的寄居蟹的分类。不过没有寄居蟹科的资料
回復 11# c聖

栖息地在日本与韩国之间,这个找起来有难度啊,说不定就没有中文名了。
回復 13# 忧郁的九月
看來是我誤會你意思了 在這邊先道歉啦 那張照片我覺得看起來比較像Pagurus minutus
這種顏色本身差異就比較大  從黑白相間 黑白中又帶點藍色 毛很多 右鰲特大我都看過  乍看之下很容易誤認為自己看到了新種
我現在唯一能確定的是Pagurus minutus和Pagurus angustus被分成了兩種 那張圖是我GOOGLE到的 不再台灣物種名錄內
這種小型蟹要一眼看出外型的不同有點困難阿 海蟹因為顏色差異大我幾乎都是先看顏色
回復 15# dindin5487

没事
看资料这种寄居蟹分布于冲绳至台湾一线,不过游夜之前在贴吧里PO的那只是从广东沿海采集到的,在福建与广东之间很常见,所以我才会有这个疑问

顺便帮忙看下这个是什么品种?这图模糊了点。。。是Calcinus gaimardii?

Calcinus gaimardii和Calcinus morgani最大的差異主要是在眼炳
這支應該是Calcinus gaimardii
回復 17# dindin5487

morgani的眼柄前半是宝蓝色、后半深色,跟这只不对吧?
我又找到了几张疑似窄小的照片

回復 18# 忧郁的九月
打錯了 已編輯
下面那幾隻就是窄小沒錯了

疑问还是没有消除啊。。

P.minusus和P.augustus分成了两种,而
P.dubius和P.minusus是同一种

可是我在大陆的资料里只找到了
P.dubius的记载(而且分布范围极广,整个海岸线都有),却没有找到P.augustus的记载,那么我前面发的哪几张照片是否应该是P.dubius,而非P.augustus?图片上的这种在这里分布很广泛,没有理由漏记

又可能是以前的误判?因为找到的资料是20年前的了

啊,有可能是这么一个解释:最早P.augustus和P.dubius是同种异名,所以20年前王复振教授就在鉴别的时候就把P.augustus全部鉴别成了P.dubius,而后来学术界又把P.dubius划归为P.minusus和P.augustus分开,所以我才会找遍文献都找不到P.augustus的记载

你能否问下学术界关于这两种寄居蟹的详细分类鉴别方法?

另外WORMS上搜P.dubius还能搜出这么一种Diogenes dubius,这又变成活额寄居蟹科的了。。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x