陸寄居蟹討論區

查看: 8499|回復: 21

隔離箱的布置

請問待脫皮的隔離箱內是否需要放海水盆和淡水盆2種?食物是否確認潛入後可以不用供給?
是的 两个水盆~蜕皮之前的蟹对水要求比较高~另外注意高湿度
如果已经埋进去好几天都不出来 可以不供给食物
计算时间快出来的时候给些蟹壳儿 虾皮 墨鱼骨等再好不过了~
不需要兩個水盆,只需要淡水盆即可
如果你的隔離缸是椰土,那噴濕一點OK
如果是砂土....建議換椰土

否則濕度太高會使沙穴崩塌
椰土只要不要用倒的,缸內不要太多水基本上都不會死
砂土隔離缸對濕度(不是空氣濕度,是沙的含水量)要求高很多
椰土是土內空氣量依然很大

而且保持表面不要乾掉(出現乾木頭那種顏色)即可

一天大概噴兩次,一次噴個20下左右

至於食物方面,因為蟹是半夜活動的,除非你好幾天確定整晚都沒看到蟹在出來、或是有挖出來的痕跡
那就可以不用放食物了

不過我是用薄片魚餌放個一兩小片在角落,連續幾天都沒被動的話就是確定進入脫皮了
那時候就可以不用餵了

直到他出來為止,因為蟹的脫皮時間長短不一定,我有差不多大小的蟹,有的不到一個月出關,有的過了50幾天才出來,根本沒辦法推算什麼時候出來
所以等出來再餵食即可

另外剛出關不要急著放回主缸
你可以仔細觀察,其實剛出來那一兩天蟹還是會有挖洞的習慣
先讓她休養個2~3天再放回主缸

我放回前會用水洗一下,一來洗掉椰土,二來洗掉他脫皮時期的味道
蟹脫皮會有一點點腥味,可能會因此被其他個體攻擊
是太乾才會崩塌吧?
請問有推薦好用的椰土嗎...我看家樂福賣的椰磚(翠筠出的)成分有化學物質,不知道能不能用?其它台南園藝店也找不到椰土,蠻傷腦筋的...
回復 5# 千軍武神
我也覺得椰土有使用上的疑慮。
每次發椰磚的時候,一開始攪拌,我的手就開始癢。
可知這個內容物有蠻多刺激成分,發好之後的氣味更是逼人。
即使太陽下曬乾,再加水都還是有濃烈的氣味。
甚至滅菌不足,每次隔離出來的椰土都有霉味。
回復 6# felix

不會連椰土都是黑心產品吧...{:7_235:}
回復 7# 千軍武神

嚴格講起來應該是我們改變用途,也怪不得廠商。
因為我隔離都放在室內,我不喜歡弄得滿室霉味。

回復 8# felix

看來除非找到合用的品牌...不然還是用沙比較安全...
回復 3# 蟹寄生

感謝您提供的意見...看之前您的文章...發現您應該是台南的蟹友,請問您的椰土是在哪裡購得,還有品牌為何?
回復 8# felix

專業豪華版
我都沒有圍紙板...

怎麼辦
我大部分都是買家樂福的

也有在露天上買過,去找找看是否不同品牌
回復 12# c聖

說不定蟹蟹就是喜歡這些化學物質...
回復 10# 千軍武神

我在家樂福買的
品牌倒是忘了,就是一塊椰磚
比磚頭大一點,只有一層薄薄的透明包裝,中間還有洞沒包
泡水後會發漲
再把水瀝乾就可以用了
回復 14# 蟹寄生

那應該是翠筠出的...原產地為斯里蘭卡...今天拿來泡水後果然如felix大大講的...有化學藥味而且有泡泡...
但是那麼多人也用過了...應該不會有太大問題...可能蟹蟹還能適應吧...我也決定改用看看...
我不確定是不是你說的那種,我砲的時候沒化學藥味也沒泡泡
他只是一直溪水一直發脹
回復 15# 千軍武神
應該也不是化學藥味,我覺得是很嚴重的霉味。曬乾之後再加水,味道又變得不一樣。
再來就是在攪拌、瀝乾的時候我的手很癢。這是我覺得很可怕的地方。
由於它也不容易乾,所以從泡開到使用,通常都超過一個月的時間。
但就如你所說的,那麼多人都用過,應該是沒問題。我也是這樣想。
試試看吧。
游夜1998 該用戶已被刪除
手痒,可能是你个人过敏吧,我是搅好以后觉得手不太舒适,很干的感觉,但不痒
味道是不太好闻,不过我一直堆在卧室里也没事,蟹也一直用。
挖洞,我觉得沙子挖出来的好,像堡垒。
我的隔离缸就底材(椰土/沙),一个淡水盆+一个食盆,蟹埋了食盆就会拿走
躲避以前放,现在我觉得是个安全隐患,也没实用就拿走了。
游夜1998 該用戶已被刪除
也不必太在意椰土的品牌,区别就是一个细致,量大,价格高,搅拌的时候不太伤手
有些杂牌的,里面混的东西很多,什么杂七杂八都有,粗制滥造的感觉,但还是一样用呀
我用ZOOMED和三无产品,一样用的
回復 16# 蟹寄生

蟹大最近天氣變冷了...台南這邊冬天還可以看到蟹嗎?