陸寄居蟹討論區

查看: 51691|回復: 31

求各位的意見><"危急

昨晚發現我其中一隻不見了幾天的蟹仔,突然牠的殼爬出來...一看我就知不妙了....因為身體細了,性格不同了(因為牠是特別的怕羞),再檢查牠是雌的!!我就知道出事了....因為牠本身是雄的....

我立即尋尋沙子裡發生什麼事....找到了牠的斷肢旁邊還有另一隻蟹的空殼....我想就是牠拿了牠的殼....正當我心裡非常的絕望時....在離開肢體5-6吋的位置....找到了疑似軟扒扒的東西...而且有很強的腥味....不知是否離了殼的蟹仔,我立即把肢體放在一起,加一個空殼,然後噴水埋起.....
其他三隻細的蟹仔已搬開到另一缸.

但我心裡很怕沙太厚牠沒有力量走回殼裡,今早把面層的沙挖開了...
不知道我還可以做些什麼......???大家有遇過這情況嗎?
我無法理解你的說明...能夠再清楚一些嗎?
回復 2# etoanik

抱歉,我不知道是否我的文法上表達不好,簡單點說...
就是我家的蟹現在於沙子底下裸體了,殼給另一隻個子細的蟹搶了.

而我現在給了新的空殼給牠,但不知牠能否有力量走回空殼裡
放到陰暗處 放空殼  耐著性子過幾天再去看他 除非 他已經臭掉了
謝謝回覆
已證實這養了兩年多的蟹仔離開了我,
除了心痛...只有不斷反省,別再發生這事。。。。
依我飼養的經驗
蟹仔會裸體
除了被抓起來驚嚇到(這種好解決)以外
應該都是生病了
要救回來的機率不高
除非你有研究過甲殼類動物的用藥
有用藥物治療才會好
就跟養魚一樣
魚一但生病沒用藥也是會救不回來
可是你一但用藥正確
馬上魚的病就會好了

檢討一下你缸子的環境吧~
通常蟹仔會生病
和食物及環境有100% 的關係~~
魚病的用藥已經非常完善了
但甲殼類動物的用藥好像找不到
這時可能要請教神人tony
tony 大大 來拯救一下蟹仔眾生
" 研究一下甲殼類動物的用藥 "
回復 6# sara640218

我看這不關環境和食物的事,因為我不是指牠無故在沙面裸體,而是牠在沙下離開本身脫下的殼很遠,
其他的蟹依然好好的,而且十分精神
我本身是很勤隔離我家的蟹,但這隻是有常爬沙的習慣,牠性格就是很神經大條....只怪我沒把牠隔離..沒有在牠脫皮時把牠放到隔離缸,令牠被同伴干擾了.....
兩年的感情和心機都沒了......
游夜1998 該用戶已被刪除

我猜想可能是沙子湿度不平均和蟹干扰?
底砂很厚实,上面装饰比较丰富。我是定期补水,上下搅拌,用手抓,就像擀面,这样混合的效果会比较好,再加平时喷雾,沙子湿度保持良好
虽然资料上我一直看到是说蟹脱皮散发的味道会吸引其它的蟹,以为是高蛋白食物,我也听说过有蟹被蟹吃的情况。
但我觉得蟹吃蟹可能是在反应食物的不足,不是说有没有饱,可能平时他们吃的,某些必要元素补充不足。
蟹吃了其它蟹脱下的皮这种情况还是比较多的,我也会把我家蟹吃剩的皮放到缸里,有时候很快就被吃了,有时候就几天凉在那里~
还有蟹挖到脱皮的个体,可能缸里本身提供的露天沙区就比较少,或者脱皮区不够,想脱皮喜欢挖沙的就挖到别人洞里去了~~
所以我认为大面积沙区和沙的平均湿度很重要

你也不要难过了,你一直很努力的 ,可以先从造景下手,先让自己容易观察到蟹蟹,再备隔离缸,主缸我是建议湿度大,特别是有潜在蟹脱皮,也不知道他在什么位置,整体湿度放大,只要底砂不要看起来像烂泥一样{:6_182:} ,宁愿过湿,有挖沙的其它蟹先住VIP房。
沙子太细太湿,加上重量挤压,跟壳粘在一起,就跟混凝土一样了

结果它要移动的时候挖不动壳,只能裸奔了吧

因为这种原因,我死了3只,出现这个情况的都是前甲5MM以下的灰白
回復 9# 游夜1998

或許是濕度問題,因為平時主缸的濕度是很平均的,但近來我有半缸是加了暖毯...可能影響了,因為牠的裸體爬到那裡是比較乾...
我家的底材是珊瑚沙幼度一號和二號混合,厚度至少20cm,平時清理便便都會攪動到面層5cm的沙,間歇性會由底清理至面層(所以次次簡單的都要花最少一小時....)平時早晚都會噴霧,濕度常保持至80%,
平時發現有挖沙的蟹仔,通常會連牠主缸周圍的濕沙搬到隔離缸,而隔離缸由底一層層噴水直至平均(但始終不習慣隔離的環境吧,牠們通常都會住一陣子才安穩下去)
蟹脫皮發出的味道...今次我真正的嗅到了不知是因為去世了才發出還是怎樣...
但牠應該沒被同伴吃,因為....牠脫的嗀整個都在...而牠的裸體也是鉗腳齊全...雖然是斷了親手的找尋牠的屍體,心裡難過至極
而且除了天天放不同食物,另外會放自製蟹殼做長期乾糧....不過有一隻蟹仔試過(估計)早產了未發眼的蟹子,我的另一隻蟹子立即吃掉了那些蟹子...還吃光光的......

但現在我有個新的想法,不知大家覺得怎樣?我把主缸的沙減至10cm,這樣應該比較更快能把挖沙的蟹隔離開...

回復 11# Aiko.Cat

你的大小,主缸脱皮10CM够了,再加隔离缸,我刚才也想到底砂厚度这个问题
  我觉得一般厚度只要足够这只蟹挖个洞就可以了,我隔离缸底材的厚度一般就只有蟹的两倍,以前有给很厚的沙,也看到他挖到底再挖出来,现在薄了很多也是挖到底,应该可以省不少体力的
主缸想给他们多一些地方脱皮,出于安全考虑,通常会厚一些。

我想到了那个视频,蟹妈妈一释放出幼体,周边的小丑鱼和珊瑚就疯抢,饲养幼体,幼体之间也会互相残杀,这是一种本能吧,为了自己更好的生存~~
卵的营养应该是蟹的精华,就像熊吃大马哈鱼,最后就只吃鱼籽
挖沙的蟹不見得代表他要脫皮啦
我家的蟹仔每天都在挖砂子玩
但沒有一隻是真的想脫皮
建議 Aiko.Cat 和我一樣升級到4尺缸啦
現在四尺缸超便宜的
缸架你用白鐵架就好
然後甚麼都不用管
他自己會在主缸脫皮

主缸的沙還是建議越高越好
至少要有20~30公分喔
10cm太淺了~
缸大,底砂厚,也要好好管理呀,国外饲养者已经给我们太多的例子了
CAT的都是小蟹蟹,养在大缸里反而更照顾不到,可能平时都不太容易找得到
游夜1998 大大好:
我估計一隻小蟹仔在野外的活動範圍應該有一米長
而拳頭大的活動範圍更大到無法估計了
所以我家裡那5隻領養的老公公蟹被我分別養在兩個四尺缸都還蠻鬱卒的
每天只看到他們想盡辦法要越獄
看了真的於心不忍
唉!!!
改天有去墾丁 再抓去野放好了

拳頭大的蟹我覺得可能要養在10尺缸才勉強可以
我用四尺缸是可以把他們養的很好
可是每天看到他們想盡辦法要越獄就真的於心不忍
他們真的是太太聰明了!
越大隻真的是智商越高~
在野外千萬大家看看就好
不要抓拳頭大的蟹回來喔~~
有時候真不曉得 " 野放 " 是救了他們 還是害了他們??
因為台灣有太多賣寄居蟹的不良業者
而且他們最喜歡抓大個體
因為可以賣比較好的價錢
假設我今天野放在我自認為安全的地點
但是不良業者也有可能知道這個地點
如果我野放了他們
結果沒多久又被賣寄居蟹的不良業者抓走
這樣不是害了他們

唉~
無解的問題!!
兩難~~
回復 15# sara640218

我現在是用一個兩尺缸和一個一尺多的缸為主缸,另外數個7吋至9吋的Vip房@_@家人都說我是不是包租婆,這麼多房間了,=_="但的確想比蟹蟹們有更優質環境,但始終地方有限/___\
回復 12# 游夜1998

的確小蟹住大缸尋找真的很困難.....常常提心吊膽的怕依附在隱蔽物,清理時不見了牠們,可幸的是牠們都長大了比較易看得到了
魚病的用藥已經非常完善了
但甲殼類動物的用藥好像找不到
這時可能要請教神人tony
tony 大大 來拯救一下蟹 ...
sara640218 發表於 2013-12-10 09:10

Sorry, 我不是神人.

研究一下甲殼類動物的用藥交給有讀海洋生物的朋們.
回復  sara640218

我看這不關環境和食物的事,因為我不是指牠無故在沙面裸體,而是牠在沙下離開本身脫 ...
Aiko.Cat 發表於 2013-12-10 11:24

我覺得和沒有隔離, 脫皮時被干擾有關.