陸寄居蟹討論區

查看: 34998|回復: 17

脫殼中的短腕...一個禮拜都沒有動

居蟹已經脫殼有一段時間了

發現他脫殼時已經是沙上脫殼的狀態...

在這之前從來沒有看過他挖洞 (可能跟斷腳有關?)

之後維持一天噴兩次水,不動他

但這麼久了....他完全不動...連觸角都不會動

眼睛不是透明狀的...但也沒有臭味

只能一直等等....請問各位先進小蟹還活著嗎

(這是第一天發現脫殼時拍照的)

(這是今天拍攝的)

兩張照片可看出...完全沒動過也沒去碰水盆~~~擔心喔~~
感覺不是很妙耶....{:7_228:}
太冷了嗎?
还能动吗?触角有没有动过
還好吧 不久前有隻短腕也是在沙上拖了皮 過了一個多禮拜才開始吃殼

觸角沒有動過...看起來整隻像睡著

我不敢動他,所以也沒有去碰他測試他觸角會不會動

且他的殼顏色變得有點深色...遠看像咖啡色了

加今天可能10天有了...哀

{:7_265:}
ps.平時它的上方有流木遮蔽,為了拍照把流木拿起來
游夜1998 該用戶已被刪除

旧壳已经完全脱下来了,也有10天了,我想请你去动动他,如果他只是暂时睡着了不太会有什么影响的
如果你拿起来他掉了出来,不代表他已经死了,因为你说了他还没有发臭,眼睛还很“精神”
(图上看起来他的两只眼睛并没有搭到一起,我觉得这是个好兆头,因为我遇到过两次"假死"的情况)
如果他醒了就买新鲜黄鳝给他,生的放在他边上,我家的一直靠这个的,嘿嘿
他没有挖洞,可能和底材有些关系
再问下湿度温度OK吗
回復 6# 游夜1998

溫度跟濕度我沒有計量器可測...我是把發放在行李箱內,放在沒有人會走動的倉庫內

有蓋箱子,箱子上有用黑布遮著,一天早晚兩次噴水,箱內都有放濕砂區(珊瑚沙),但小蟹不賞臉

每次都從濕砂區走回來流木下,也去海邊挖過較容易形成洞穴的粘一點的土質,但一樣不賞臉

現在底沙是5號珊瑚沙,厚度15cm,但小蟹只挑流木下,也沒有看過他有挖沙過,

溫度的話倉庫內沒有對外開窗,平常都是關門的,濕度的話約每次噴水噴得箱子都濕濕的

且有時我我把流木用水沾濕或放濕木頭保持一點濕度。

所以我應該去對他吹一下氣或是把她拿起來之類的嗎? 好怕嚇到他~{:7_203:}

回復 7# crabs2000

你不放心就再等10天半个月,温度25度以上
回復 7# crabs2000

不如試試用幼些的珊瑚沙,我家是用一號和二號混合,而且蟹仔們只是睡著的話{:9_309:},向牠噴水會醒來的,但如果太冷會不動沒反應,還是盡快買個溫濕計吧,沙子裡加支溫度計更好,缸內溫度和沙溫度會有所不同的
希望你的蟹仔快好起來吧!><"{:9_312:}
我不知道你的倉庫有多大,但是可不可以嘗試將倉庫內的室溫提高。
如果它還是活的,那就應該把它隔離/換到比較溫暖的地方。
如果它去跟上帝打小報告,那就沒辦法了。
剛剛拿起來確認...確實是當小天使去了..有臭味

全部的殼都脫完了,斷腳都長出來也硬了

維持第一天脫殼的樣子

且大鉗子有發霉的跡象...(白白的毛)

哀...

要找地方幫他入土回歸大自然...等他的骨骸吸收完了

把他的鳳螺拿回去他的故鄉造福晚輩蟹蟹...

謝謝前輩們的幫忙...小蟹給我很多特別的回憶...感謝..
刚才翻看了你的饲养缸,之前没有仔细看,唉
环境改善下,温度上去了,不太会有问题的{:7_264:}
請問飼缸全景是怎樣??

缸內還有其他個體嗎?

感覺脫皮那位置十分乾...
如果是我,我會把它風乾,放進玻璃瓶,擺在我的桌上提醒我自己。
錯一次不能錯第二次!
個人始終覺得在沙面上脫皮,又加上被飼主發現,並非一件好事。除非個體是在隔離缸的隱蔽物內的沙面上,隱蔽物外又有隔離板擋住時,才比較安全。
難怪C聖大看到相片會說不妙!小弟想了想,發現就算砂上脫皮,前幾天也都幾乎都蜷縮再殼內才對!直接將還很軟的身體露出殼外,表示此蟹的健康狀況堪慮了!
必須等個幾天讓表皮硬化了能夠開始吃皮了才會將身體露出來!
不少大個體都喜歡沙上直接脫!哈哈