陸寄居蟹討論區

樓主: SylviaL

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【一】2014 3、4月

回復 74# tonycoenobita
今天他自己出来了,拍了几张比较清楚的

回復 82# 蟹寄生

永康好像是在下交流道那里0 0
我是一个对台南不熟的人QAQ

原来是钓客吗,
钓客好像都会对海岸很了解,哪里有什么,哪里有什么都知道,
很多秘密基地的感觉,XP
不知道蟹寄生大大有没有观察过野外的寄居蟹族群的性别比例?
我现在三只蟹都是公的,
不知道是寄居蟹本身族群就是公的比例比较高,还是个别现象。

听得懂音乐的寄居蟹0 0
感觉已经像小孩一样了耶!
好可惜。。。
应该是大个体会比小个体聪明吧?
脑子比较大?0 0
回復 84# SylviaL

永康的確在交流道那

我並不會去特意觀察野外寄居蟹的性別
因為要觀察性別就必須要讓它伸出殼到看的到生殖器
這對野外的寄居蟹來說非常危險
常會令他們壓力大到脫殼逃生,結果就是摔傷死亡

大個體有沒有比較聰明不知道,至少在做什麼看得比較清楚
其實我從來不管寄居蟹的性別,至少目前為止我覺得沒有意義。
我雖然很心動於C聖大的繁殖,但是我家小犬比那些更煩人。

蟹寄生真的很棒,不會吝嗇,知無不言。
有些idea還是從他那得來的。

喂食熟胡萝卜三塊,吃掉接近一塊,
下午在火龙果身边找到排泄物,
三只蟹今天都有吃虾尾巴。
更换海水盆、淡水盆。
回復 85# 蟹寄生

原來是這樣,因為自己家的還蠻容易看的,
沒想到野外的寄居蟹會這麼容易脫殼逃生。。。
這樣的確是沒辦法做統計,
不能為了好奇去讓他們有生命危險。。。
回復 86# felix

我是比較希望可以在養一兩年後也有機會繁殖,
所以現在的蟹就有在注意公母~

蟹寄生大大真的都回覆的很詳細!
超感動!

排泄偏多,蝦尾巴快吃完了,
今天睡得晚,
發現拿破崙還是有試殼的現象,
火龍果喜歡爬到椰土區再跳下來...
回復  tonycoenobita
今天他自己出来了,拍了几张比较清楚的
SylviaL 發表於 2014-4-10 09:18

應是紫陸.
SylviaL大 ~

可以po一下,你在淡水買到的貝殼嗎~

我去過 台北車站和台南老街的貝殼店,但是覺得適合的貝殼好少...
想看看跟淡水的貝殼店有沒有比較多適合寄居蟹的殼~~
看來我還是不會分辨小蟹,就覺得它背上有()圖案,大螯有7顆斜向顆粒...,眼睛旁邊有"\"的黑線,這應該是灰白的特徵
搞不好台南有紫陸都被我當成灰白了= =
不過我是沒發現過紫陸的大個體,不知道是不是跟深紫一樣大?
另外SylviaL大 ,你紫陸是在台灣買的?
回復 83# SylviaL

是紫陸來的,我在沖繩實地觀察了很久,牠那鋏子有一明顯的紅色勾,而且眼底沒有黑色班,而且牠們幼時奶白色的身體,以我估計.....只是估計吧,你的蟹子那偏紅啡的鋏子,我看長大會成了偏紫紅的蟹(如圖中右手邊)"此照片是來至沖繩某海邊餐廳飼養的,請不要跟隨用牠那圓型魚缸

回復 91# tonycoenobita

↖(^ω^)↗谢谢tony大~
我自己观察了一下火龙果和另外两只的斜向颗粒,
我发现好像不止数量不一样,
紫陆的斜向颗粒比较没有那么凸起,
也没有那么细长和密集,
不知道是个别现象还是别的紫陆也这样~

回復 92# etoanik

上面那六颗都是,
里面比较大的两颗凤螺壳都已经被背上了,
他们蛮喜欢的~
另外我不是在贝壳店买的,
因为那天不太舒服找的不够仔细,
没有找到那家贝壳店,
是在一个卖小东西的店里找到的~
回復 93# 蟹寄生

哈哈可能是我前面的照片拍的不清楚啦,
火龙果只有四个还是五个斜向颗粒,
然后关于纹路的话,
之前有一篇分辨灰白和紫陆的有说有些紫陆也有,
只是可能是因为一般紫陆颜色比较深,所以看不太出来,
火龙果比较小,颜色比较淡,就比较看得出来了~然后火龙果是在台北买的~=w=

回復 94# Aiko.Cat

红色勾吗?是说哪一个红色勾啊?
Aiko大有没有办法图解一下O(∩_∩)O
我看火龙果现在体色比较淡,还觉得他会长成偏白的体型呢~
就期待他下次蜕皮好了~
嘻嘻我有看过寄居蟹住圆形的鱼缸不好,
而且这种圆鱼缸大小好像比较难达到吧~
去日本看寄居蟹感觉好幸福哦QwQ
会有一大群紫陆可以看到吗?
喂食凤梨一块,照例是蛋塔第一个冲出来吃,到底是太吃货还是太想长大=-=|||
排泄正常,
一切都很正常。
回復 98# SylviaL

好的^^我找個時間好好詳細分享一下,因為常常工作很忙的關係,沒太多時間上來詳談^^
回復  etoanik

上面那六颗都是,
里面比较大的两颗凤螺壳都已经被背上了,
他们蛮喜欢的~
另外我不是在贝 ...
SylviaL 發表於 2014-4-12 22:38

我想等牠長大後便可以再確定清楚到底是否是真的紫陸了.
賣你的有告訴你如何分別嗎?
回復 100# Aiko.Cat

嘻嘻那就麻烦Aiko大有空来分享喽~
论坛关于紫陆的资料好像比其他品种少一点,
在分辨紫陆上面也有很多比较要靠经验分辨的~
这个红色勾勾的特征还没有看过呢~~