陸寄居蟹討論區

查看: 26835|回復: 23

為什麼都在殼裡死掉?

我的寄居蟹也養了超過半年了,食慾好像越來越差,最近接連死了好幾隻,都是在殼裡死亡,我只知道脫殼會死,為什麼會在殼裡死,是甚麼原因?我的環境是在室內,沒有直接日照,除了放水盆外,我還會將環境噴濕,也會噴在寄居蟹上,這樣可以嗎?還有我的溫度控制在20度左右,也有地方給它們躲,通常都會躲在裡面,有一次蟹蟹脫皮了我很興奮,但是之後也死了.到底還要注意甚麼,環境太濕會影響嗎?但是沒積水阿!麻煩幫忙救一下我的蟹蟹!謝謝!
最好貼上環境照, 上來看看是否環境有問題.

請問死亡時間是那個月? 是在冬天嗎?

一般來說噴霧是不會直接噴在寄居蟹身上的, 你是抓牠們出來噴, 還是怎樣?

一缸你飼養多少隻?
我的圖片無法上傳!如何上傳?

死亡時間大約是一,二月的時間

我沒抓出來噴,但是每天都會餵食及清理它們的窩,這樣ok嗎?

我現在只剩5隻!
不好意思!我寄了郵件給你,麻煩你幫我看一下!謝謝!
回復 4# yvesfong

沒有收到, 請問你的電郵是甚麼?
我的圖片無法上傳!如何上傳?

死亡時間大約是一,二月的時間

我沒抓出來噴,但是每天都會餵食及清理它們的窩 ...
yvesfong 發表於 2014-3-28 16:52

溫度控制在20度左右, 請問你使用甚麼保暖設施?
我今天又傳了一次,郵件是shuang1004@gmail.com
我是用加熱墊,麻煩你了,謝謝!
請問你平時是餵什麼食物的?
我餵紅蘿蔔,米飯,蘋果,烏龜飼料,雞皮,雞肉
有一隻鑽到沙子裡了,我不能驚動牠對不對?那我要把沙子噴到多濕?還是不要噴?
我今天又傳了一次,郵件是
yvesfong 發表於 2014-3-30 13:17

加熱墊放在那個位置?
我今天又傳了一次,郵件是
yvesfong 發表於 2014-3-30 13:17

收到你的圖片, 你的飼養缸十分有問題.

建議你先到陸寄居蟹研究室去看看資料.

平時你是把盒子蓋著的嗎?
沙子太少了!QAQ
找一个大一点的,高一点的箱子养他们吧!
你这里有5只,
最少要中号的整理箱,大号的更好,
沙子要有8~10cm厚以上才够,
陆寄居蟹研究室的资料很仔细,
你先看了重新布置一下,
这样子蟹蟹太可怜了。
天阿,是誰教你這樣養的
這樣還可以養半年,實在難以相信。立刻把這完全不是飼養缸的東西換掉吧,然後去研究室新手飼養入門看起
謝謝各位的意見!我會重新佈置,但是還是有一些問題,我看妳們的環境好像都沒很濕,那到底蟹蟹事要生長在什麼樣的溼度環境呢?還是只要放水盆就可以呢?他們會自己去找水喝吧?還有需要每天清理沙子嗎?
還有我蓋子平常也是蓋著的,是不是通風不好?所以我加熱墊蓋在上面.因為不是說蟹蟹是夜行性的嗎?
還有我現在放在窗邊,但是陽光不會直接照到,可以嗎?
在一次感謝各位的賜教!
謝謝各位的意見!我會重新佈置,但是還是有一些問題,我看妳們的環境好像都沒很濕,那到底蟹蟹事要生長在什麼樣 ...
yvesfong 發表於 2014-4-1 12:30

還有我現在放在窗邊,但是陽光不會直接照到,可以
>可以

建議你去研究室看看.

回復 15# yvesfong

水盆必须要,海水盆和淡水盆都要,
湿度的话,建议你去买一个温湿度计,保持70%就好,
温度没有低于20应该不需要加热垫,而且加热垫是贴侧边的,
盖子可以盖可以不盖,盖的话要留空,
沙子的话,只要每天清理食物和排泄物,基本上一两个月洗一次就可以了。

P.S:凡事还是靠自己比较好,你问的问题,研究室都有答案。
看到這個飼養環境差點沒暈倒!!比水族館賣蟹的環境還差!!!

買個塑膠整理箱(有輪子的那種)大概也才2~300元,然後鋪上個5~10cm厚的沙
再買個保鮮盒(大)不要加蓋子放10cm以上的椰土進去,再把洞穴放椰土區,弄個樹枝攀爬物可以給他們進出
水盆準備兩個,一個海水一個淡水

加熱墊未必需要,看你住哪邊,像我住台南(台灣)沒在用加熱墊的,冬天即使在15~18度的溫度蟹也不會死掉
他會自己鑽進椰土區躲起來(所以椰土要厚)

我之前冬天買了個爬蟲用的烏龜島加熱器,故意把它埋在椰土區的一邊,結果蟹全擠到另一邊去了
後來我把它放砂土區,抱歉~沒看過任何一隻爬到附近去的,我的烏龜島是可以控溫的那種,溫度調25度
不過我冬天還是會把它放到椰土區表面

但是如果你住的地方冬天會低於15度C,那加熱墊就是必備的了

濕度控制在60~80度c即可,缺水的蟹會自己爬去水盆喝水

我以前會特意天天噴水,後來溼度計放下去發現濕度一直保持在70度上下,現在只有夏天天氣熱或是我有開冷氣導致濕度下降才會噴一下

清理的話看到便便檢一下就好,不需要天天清,尤其如果你有椰土區+植物,蟹不是在椰土區拉就是在水盆內拉

所以水換得勤一點就好

食物如果是蔬菜水果類的、或是肉類(含海鮮類)要天天清,餅乾或乾燥飼料類的可以撐個兩天再丟

我也是養在窗邊(室內),早上大概只有1個小時會照到陽光(為了給植物光合作用)

至於蓋子,如果你拿塑膠箱養,在確定蟹不會爬出來的情況下就不要蓋蓋子了,反正濕度有維持在60~80度即可
不是很明白,你為什麼只讓它們住上層隔板,正在上演悲慘世界?
其他的我就不多說了,上面的大大已經都說了這個環境有極大的問題。
我只提醒一點,這種盒子並不符合 CNS 2446 的標準。
也就是說,它可能會釋出有害物質。
如果你想要長期養,請多去參考別人的飼養環境。
真的很感謝各位訊息的提供,我目前正在改善環境中,因為第一隻寄居蟹是路邊攤販買的,她們說養很容易,也不用特別照顧,所以我才會弄了一個自以為很好的窩給蟹蟹住,當蟹蟹死的時候,我真的很不能相信,因為我覺得我的環境已經比老闆說的還要好很多了呀!還好我有上這個討論區才知道這樣的環境是不行的,謝謝!