陸寄居蟹討論區

樓主: tifflau501

[新人報到] 新人

躲避很可爱哎~
上面那些像是草垫的是什么啊?
第一个缸感觉布置得很用心,第二个是因为比较仓促所以有一些是临时翻出来的吗?
{:6_184:}
P.S:有看到你准备的备用壳,可是怎么没放在缸里?还是说拍照的时候还没放进去?=w=
回復 20# tonycoenobita

溫哥華冬天最凍只到-10度不像加拿大其他地方,加上我們都有開著暖氣(24小時)
熱毯我有放呀,在第一個缸的右邊
也是在pet'sMark 買的
木我是在海灘撿回來的
回復 21# SylviaL

謝謝~
草墊是用椰棕做的,一塊有20x10吋
也是在pet'sMark 買的
http://www.petsmart.com/reptile/ ... 027?var_id=36-14754   

殼拍照的时候还没放进去
回復 23# tifflau501

看起来对保湿很不错哎,
我在国内找找看看找不找得到好了,
新买回来的寄居蟹壳都会偏小,
你这两天注意一下他们有没有在螺壳区试壳,
运气不错的话可以看到他们换壳~~
很好玩的~{:9_308:}
那些water conditioner没有什么用,淡水用纯净水或者凉白开,海水用红十字等品牌的海盐自己调配就好了

回復 24# SylviaL

他們換過了~
可是沒看到他們換{:9_306:}
其實買回來都1個多月了
回復 25# xjiang7

嗯好的
那1L水要用多少海鹽 ??
牛牛昨晚躲在木屋里脫皮了{:9_307:}

太激動了所以手有點發抖{:9_308:}
可是是在底材上蛻皮的,有沒有問題?
回復 29# tifflau501

沒被攻擊就沒事 多注意他之後的狀況  隔開讓她自己一隻把殼吃了
之前我有一隻也是不知道為啥突然就在沙上脫皮了

我個人認為會在底才上脫皮的通常有幾個原因
1、體型太大
我記得西伯利斯是體型偏大的陸蟹,大型蟹只要有網球(含殼)般大小就可能在底材上脫皮
原因是大蟹挖洞容易崩塌,這點在以沙子當底材時較常見

2、底材太濕
太濕的底材會黏性太強、造成蟹挖洞不易,而且太過潮濕的環境會讓蟹脫皮時舊殼較不容易脫下來
甚至會讓蟹呼吸困難、容易窒息而死

我記得以前看過電視上解說蝦蟹類在脫皮的當下是會停止呼吸(腮會停止作動)的,所以如果舊殼不快脫下來就會窒息而死
寄居蟹是否有這情情則不清楚

樓主的底材我不確定是什麼,但我用的椰土都是泡水發漲後會把水分擰乾,而且這種椰土算很蓬鬆易挖,所以聯大型蟹也很容易挖洞
因此我的蟹就算大蟹,只要在椰土脫皮都是挖洞脫的

另外,樓主在後續處理犯下兩個嚴重錯誤
第一、當下發現在底上洞穴內脫皮時應該拿版子類的東西將洞口封住,保持裡面的黑暗以及阻隔其它蟹來攻擊

第二、看那隻蟹的狀態,樓主應該是把它拿出來拍照了,這是非常要不得的,剛脫皮的蟹非常脆弱、甚至可能新皮膚都還沒乾燥硬化,任何捕捉行為都會讓蟹產生壓力、甚至會讓蟹在躲避的行為過程中導致未完全硬化的肢體變形

所以現在應該先將它連同舊殼一起隔離1~2天,如果它有把舊殼吃了就比較沒問題,如果沒有就必須先隔離飼養一段時間觀察
回復 31# 蟹寄生

隔離是要把它放到令一個缸還是像外國一樣剪開汔水樽把它圏著呀?
回復  蟹寄生

隔離是要把它放到令一個缸還是像外國一樣剪開汔水樽把它圏著呀? ...
tifflau501 發表於 2014-4-18 12:52

這樣也可能會被其他個體干擾.

最好放在另一個隔離缸.
回復 33# tonycoenobita

隔離缸這樣可以嗎?

椰土大約有3寸高
都怪我不好想要檢查他有沒有排泄嚇到他了度只他重傷了
重傷,斷了一個大螯,小螯不知道有沒有斷{:7_259:}
這樣怎麼吃東西啊{:7_197:}
原本要回說如果蟹沒受傷就直接拿板子插進土裡將洞穴隔離就好
這樣其他蟹根本挖不進去
我反而不建議移動蟹,移動剛脫皮的蟹是非常不智的行為
因為在甲殼尚未堅硬的情況下蟹可能會認為縮進殼也沒用而離殼逃命
這樣大大提升死亡率

但目前你的蟹已經斷螯了,必須長時間隔離飼養
斷螯快的話一次脫皮可以長回(小蟹),大蟹則可能需要一段時間經過幾次脫皮

那個隔離缸不太標準,水盆看起來不容易爬,蟹若掉進去可能會淹死在裡面
先在裡面加點石頭之類的墊高,高度大概讓蟹下去半身泡的到水就好
再來就是把舊殼放進去,再放點蘋果塗一點點蜂蜜,這種食物對補充蟹的體力很有幫助
歇下來的幾天弄點乾燥的蝦、蟹殼放進去(蟹殼要用腹部或是細螯部分的,就是要薄容易吃的)
斷一隻大螯還是能吃東西

最後最重要的一點,拿個紙箱把隔離缸蓋住讓裡面完全黑暗
就是現在開始別再做會驚擾到蟹的事情
食物放下去、水盆補滿水,每兩天在換一次食物,其他時間完全不要去碰蟹,不要再抓他
如果他能習慣飼養缸並開始挖土,那還有的救
如果他沒辦法適應,死亡的風險就會相對提高許多

回復 36# 蟹寄生

牛牛是中型蟹吧(和乒乓球差不多)
水盆已經加了石頭
水盆只用清水就可以了吧?用不用加海水?
舊殼已經放進出了
我用紙箱蓋住隔離箱,現在裡面是完全黑暗的。這樣是要24小時的嗎還是像平常一樣?

假如小蟄也斷了的話還有方法救回嗎?
我好怕他死掉哦
回復 26# tifflau501

啊,那就錯過了QwQ
我運氣還不錯,還有拍到影片~=w=
暫時先以清水盆飼養
西伯利斯在台灣太罕見了,所以海水部分我不清楚
不過以同樣對海水依賴較大的灰白來說,脫皮時也是不需要海水的

至於換殼...養小型蟹看到的機率會很大
所以沒看到也不用太氣餒

基本上就是把空殼翻過來轉過去檢察是不是有破洞之類的
確定OK之後會以大螯在殼口比劃一下量大小,有時候會看到在殼口畫圈圈,那也是在量測大小
然後就會夾住殼口,像脫褲子在穿上一樣把屁屁露出來馬上鑽進新殼,這個動作只有短短1~2秒
最後背起新殼活動一下,不滿意會在鑽回舊殼
應該不關移動的問題, 我想脫皮那張圖, 被你發現時應該已經沒有了大螯.....