陸寄居蟹討論區

查看: 16777|回復: 13

問沙和椰土問題

在facebook一個討論區分享了我的蟹缸
他們說我不能只用椰土....
必須混合沙和椰土一起用 (5分沙,1分椰土)
他們叫我用play sand (小孩玩的哪類)
哪個facebook討論區的人底材都是這樣的
需要嗎?{:9_311:}
不需要,椰土10cm以上就好了,
椰土除了不好看,综合表现比沙好,
而且沙要用2mm珊瑚砂
回復 1# tifflau501

外國比較喜歡混合沙和椰土一起用, 但在清洗上會很麻煩, 怎樣把它們分開??

全用椰土也可, 全用沙子也可.

也可一個區域用椰土, 一個區域用沙子, 要分開, 總之不要混合就好了.

PLAY SAND, 如果是幼得像粉狀, 不太適合.
其實一個區域用椰土,一個區域用沙,還是可能混在一起。
我嘗試過把這些混在一起的椰土沙分開,但是消耗掉的水非常多。而且髒東西也會跑到椰土那邊。真的不建議這樣做。除非你把椰土跟沙當作是消耗品。

有些高手,覺得自己是高手,想出一些奇怪的做法,又唯恐天下不知。
就一個初學者,用最簡單的方式去處理就好了,當有些意外發生的時候,你就有機會去試。
譬如當時我的椰土和沙混在一起也是意外。
哦~好的好的
那就不用理他們啦
請想問一下, 如果椰土長了蟲, 應如何處理?

現在開始用椰土, 發現效果真的不錯
保濕及挖洞十分好.

但椰土髒了看不出, 食物也較易混了椰土長久埋在當中.

擔心會長出蟲子.
請想問一下, 如果椰土長了蟲, 應如何處理?

現在開始用椰土, 發現效果真的不錯
保濕及挖洞十分好.

但椰土 ...
Cyranc 發表於 2014-8-5 23:49

我大概一個多月前改用椰土,前幾天有發現一些小蟲
只要蟹蟹是健康的,是不是不會有太大影響?
我大概一個多月前改用椰土,前幾天有發現一些小蟲
只要蟹蟹是健康的,是不是不會有太大影響? ...
Hakkinen 發表於 2014-9-12 00:45

有3個缸, 試用了椰土.

最大的50cm缸, 用椰土差不多半年
蟲好像沒有, 但椰土中發現少量果蠅

另外兩個小缸, 大約1個月
暫時還好.

但椰土跟珊瑚沙比較的話
椰土保濕較好外, 都不及珊瑚沙方便
排泄物完全找不到, 髒了也不知土質太輕, 蟹會每天都把整個缸翻了.

椰土相信我只會作隔離缸用.
剛剛換了椰土暫時代替下,原來的珊瑚砂太細了;新的2mm砂在途中。
我也覺得拿來當隔離缸使用就好
否則整個飼養缸看起來髒髒的說
我看國外有些人養的時候喜歡用椰土伴著爬蟲鈣沙一起用
我也是最近才改用椰土,感觉保湿,其他好像都不及沙,但是寄居蟹就喜欢椰土的说。。。。。