陸寄居蟹討論區

查看: 36289|回復: 14

直接在主缸的沙上脫皮...

小凹足...這一週就有要脫皮的徵兆...
但放到隔離區後,就又不挖沙了....
我依之前少少的經驗,就是先放回主缸....等時間到了,再放回隔離區,就會挖沙了....
沒想到小凹足才出現徵兆的一週後,就直接在沙上脫皮了.....
為了確保不被其他的蟹干擾,我把他移到隔離區了...
不知道前輩們有沒有這樣的經驗....小凹足活的下來嗎....

我沒遇過小個體直接在沙上脫皮的
照理說小蟹都是會鑽沙的
而且為什麼一開始不直接往隔離缸放就好?
我只要一隔離不管他挖不挖椰土就一直養在那
最後都會乖乖鑽土(大蟹),小蟹通常都躲到水盆底下的沙裡面,我的水盆SIZE又夠大,所以都沒事
一直在隔離缸與主缸變換環境會讓蟹誤以為一直處在不同環境導致壓力變大,適應不良的馬上脫殼出走
死亡率非常高
我就是當初換4呎缸時就這樣折損兩隻小深紫,所以小蟹我寧可讓他自己在主缸找地方脫殼,也不隔離,除非斷螯那些需要連續脫皮長時間隔離的才會隔離飼養

至於你這支凹足....為什麼只看到空殼+脫下來的皮?蟹呢?裸體了??
小型蟹抗壓能力遠低於大蟹
通常即使脫皮也不會換殼,如果他現在已經裸體,那幾乎是等死了,存活率非常低
如果他鑽到別的殼那還有的救

最後,我怎嚜覺得你的椰土好像很乾很硬的感覺?這樣子小型蟹挖的進去嗎??
小凹足 在殼裡面,現在的殼對他而已,還非常的大...他可以完躲進去還看不到....
回復 3# etoanik

先把水補滿、丟一小片蘋果+蜂蜜(食物非必要)
然後直接拿紙箱把隔離缸蓋住
讓空氣進的去就好,兩天後在看看殼吃掉沒,這段期間都不要動隔離缸
除了讓隔離缸保推黑暗, 也可以在個體上放個花, 讓牠躲在洞穴內.
說實在的 我到現在遇過兩次在沙上脫皮 兩隻前甲都只有一公分
一隻短晚在隔離剛 裡面還有一隻灰白  我直接把短晚跟皮移到另一個小缸 沒事
一隻紫陸突然在主剛脫皮 除了腳尖斷了一小截甚麼事都沒有...
我以前養小蟹沒遇過
後來都養大蟹,直接隔離到純椰土缸,還是會鑽土
只有剩2~3支小型蟹,都是會鑽椰土或沙子的
報告一下...今天看了一下狀態,小凹足還活著,有在吃殼...
想請教有經驗的大大...通常在沙上脫皮的蟹,大概會閉關多久?
閉關期間我需要做什麼處置嗎?
回復 8# etoanik

閉關多久要看牠恢復進度, 沒有一定日數.

至少看到牠吃了大部分的皮, 開始自行活動, 走出洞穴.

你可以照放食物, 放在洞穴口旁, 如果牠吃完皮後出來找食物, 表示活動開始恢復.

閉關期間不好過份觀察, 給牠多保持黑暗環境, 注意濕度.
跟大家報告,小凹足出關了,沙上脫皮後約7天出關,而且凹足真的有明顯的變大...跟灰白差好多....
跟大家報告,小凹足出關了,沙上脫皮後約7天出關,而且凹足真的有明顯的變大...跟灰白差好多.... ...
etoanik 發表於 2014-4-27 20:40

恢復活動了嗎?

有食東西?
已放回主缸,還未觀查到.
已放回主缸,還未觀查到.
etoanik 發表於 2014-4-29 20:24

那麼快便放會主缸??
太快放回主缸有可能連自己脫下來的皮都還沒吃完!這樣有危險喔!
回復 7# 蟹寄生
請問一下,您的大蟹,
隔離至椰土區後,
會挖掘多深之後脫皮呢?