陸寄居蟹討論區

查看: 16143|回復: 18

賞蟹是需要勇氣滴....

我曾在深夜無人的海邊下水撈貝殼、也曾在著名的跳海聖地找寄居蟹
自認對黑夜已經習慣的我
卻在幾天前的賞蟹之行挫敗

心有不甘的我趁著白天再度前往並做下紀錄....

鹿耳門溪出海口,以前鄭成功登陸台灣之地,有著『府城天險』之稱
在安平賞玩了深紫、灰白之後,意猶未盡的我對於沒發現短腕、凹足這種偏陸棲的寄居蟹耿耿於懷
於是我前往該地一處原始防風林想尋找寄居蟹

路口,跟一般防風林幾無分別,照片是我白天補拍的,但當時是夜晚,這畫面與能見度是完全不一樣的東西...
當時我也不以為意,反正又不是第一次走夜路~
於是我昂首闊步,開啟我那900流明的強力手電筒,找~蟹~去~~~

前面一小段路,還好~雖然伸手不見五指,但至少還看的見星空,手電筒在這的能見度大約10來公尺
滿地的欖仁枯葉根本看不到蟹蹤
所以我仍不以為意~~繼續前進~~~~~

莫約走了5分鐘,小徑兩側開始雜草叢生,這時我逐漸地放慢腳步,此時蚊聲大作,還好我事前已噴大量防蚊液
但對於腳下我卻十分注意,一方面找尋蟹蹤,一方面要注意蛇影~
我自己抓過眼鏡蛇跟雨傘節這兩種毒蛇,所以我知道在這種地方遇到蛇是多麼危險的一件事
(我還是要強調,晚上能見度很低,而且非常陰森~~~)

走到這裡~我突然停下腳步.....
在漆黑的樹林裡,有條藍色的繩子掛在樹上隨風輕搖....
仔細一看,我的膀胱抖了一下~~
這..這..這不是人家上吊留下的繩子嗎?
上打死結下打活套,腦袋一伸腿一蹬,在這地方上吊肯定只能等人收屍了!

只見那繩結在無人的黑夜輕擺~彷彿在向我招手一般.....

走到這裡我第一次萌生退意,這玩意兒太邪門了~
但還沒看到蟹我又心有不甘,於是我鼓起勇氣再往前走....

走到這~我突然覺得有人在我耳後輕輕搔我
我鼓起勇氣回頭一看!!!

啥都沒有~
這時候我的膀胱再度發出了哀號~~

『呸!我這是自己嚇自己!!』
我開始一邊咒罵一邊前進~或許是為了壯膽、或許是想藉氣勢【先聲奪人】....等等~是奪魂才對~~
(後來白天去看才知道是那條藤蔓勾到我)

【咦!這不是林投樹嗎?我發現好東西了~耶~~~~~~~~~】
我的心情十分雀躍~~

屁啦!!這種時間看見林投樹只會讓我想起台南著名的〈林投姐傳說〉
隨著前進的腳步~發現一片又一片的林投林
加上風吹樹林的咽嗚聲,彷彿就像是陣陣的低泣聲
我的神經已經繃緊到臨界點了
但我仍繼續地走下去~
為什麼?因為我已經不敢往回走了....
只希望趕快走出這片防風林

走著~走著~
來到這一段我真的眼淚都快飆出來了~

我這手電筒打出去是上不見天下不著地,進入這一段是她媽連星星都沒見著了
而且四處流螢點點~好不愜意啊~~
我是褲子快濕到膝蓋了我~
沒星光你給我搞螢光?那一閃一滅滴~一閃一滅滴~~~...
我真的顧不得可能有蛇了~打算快步走過~~
真的嚇得我心臟都快蹦出來了~

走到這~因為非常的暗,我一度以為被林投樹擋住了去路
難不成要我回頭?
回想起這一路的驚恐,我實在不願意~
還好後來發現了原來路被樹擋著了
繞過林投姐~不...林投樹~~~~
我繼續踏上驚悚詭異的旅程...

靠!!!
樹上這白影一閃,我真他媽的以為見到人頭了

定睛一看~原來是浮球~哪個王八蛋把這兩顆睪丸..不~浮球掛在樹上,是想嚇死誰啊
到這我拿起手機一看...我已經進來半個小時了
不但蟹沒看到,盡是耶些嚇死人的鬼東西!
眼看手電筒的電可能快撐不住了,我只好繼續往前走,心想快走出這片森林吧!

走著~走著~~
看到了樹上又掛著奇怪的玩意兒

我看到這告示~我真的快嚇暈了!!!
為啥?因為我明明是在安南區的南邊,而防風林又是往南走....
居然會出現在北邊的安南區!!
而且....這種地方哪來的路標啊!!!
等等...安南區!!!???安南區的防風林可是有陰廟《蔡姑娘廟》啊!!!!
走到這我已經勇氣全失
在往前照一下

又是這種看不見盡頭的幽林小徑....
此時手電筒突然閃了一下~
隨即燈光轉暗....

慘!快沒電了

當下真是進退維谷
只好一轉身奮力地往回頭跑!!
跑~跑~跑~~
也不知道跑了多久
總之,我終於在手電筒電力完全耗盡之前衝出防風林了

後來我趁著白天重回此地
接續我剩下未探勘完成的路
沒想到居然是.....

非常可怕滴.....

非常非常可怕滴...........

膽小、心臟病史者請慎入!!!

喵的咧!!!!!!!!!!!
踏馬德這裡居然有巡邏箱!!!???
最好是有警察會來這簽到巡邏啦!!!!
槓!!!!
不過我只走到這就轉出來了,旁邊有條路通海邊,走出來一看居然離入口有2~3公里
而且繼續下去大概還有三分之一的路程~
所以放棄了,反正白天也沒啥恐怖的了
最後扛著兩根林投木走沙灘回家

最後~我今天看見一則新聞~
https://tw.news.yahoo.com/%E9%A9%9A-%E6%92%92%E7%B6%B2%E6%8D%95%E9%AD%9A-%E6%92%88%E5%88%B0%E6%B5%AE%E5%B1%8D-221102392.html

這裡不就是我平常看寄居蟹的地方嗎?~~~~~~~~~~

你.....還敢夜觀寄居蟹嗎.........?
回復 1# 蟹寄生
有道是:平日不做虧心事,半夜不怕鬼敲門。你怎會這麼怕呢?
--------------------------------------------------------------------
以前在鹿港守海防,防風林即使有三米寬的防火巷,我們也不輕易進入。
不是怕鬼,是怕人。譬如有人躲藏、或是試槍。
要我進去?除非給我一整排士官,子彈全部上膛,我再考慮考慮。
夜觀賞蟹真要勇氣......上次夜觀時, 晚上伸手不見五指........而家都沒有其他人.............

夜間的陸寄居蟹靠視力應該不行, 只靠觸覺和嗅覺嗎?

那是因為你沒遇過恐怖的
我從沒害過人,但是以前在高屏溪釣魚就遇過幾次可怕的經歷

高屏溪,早年因為開放採砂石,在河床底下挖沙
導致河床底有一個又一個的坑
當水流過去會在坑洞形成漩渦,但水面上是十分平靜看不出暗流的

但是人一但下水踩到就會被吸下去,加上河底有一定高度的爛泥
所以踩到被吸進去幾乎都是滅頂

自己認識的長輩就有兩位溺斃於此,其中一位還是三棲蛙人(俗稱水鬼)的強悍人物
當年幾乎每一年死於高屏溪的人都有2~10餘人

而我國中的時候,常偷跑到高屏溪夜釣,因為家就住高屏溪畔,離堤防只有一條馬路之隔
當時會去夜釣的通常都是躲在蘆葦叢中登大魚,例如鯉魚、鱸鰻或土虱咕呆....等等
大家各自選好地點準備好,就會關上手電筒開釣
而且大家都很有默契,釣魚最忌諱吵雜聲,因此大家動作都盡量放輕,然後在釣竿上綁夜光棒
所以蘆葦叢中只有小小一根夜光棒顯示著這裡有人
而有些人還不用夜光棒的,只在釣竿尾端綁鈴鐺來判斷魚訊
也就常常會被嚇一跳
但習慣了也就還好

而夜釣的人多半會抽菸,我也不例外
當然也就會互相"東"一下
(PS:抽菸的人通常會互請對方吸菸,有時候遇到自己帶的菸抽完了,會向隔壁的釣友要一根解解癮,這就叫東,源自古時的作東請客)

那天,我照例偷溜去釣魚,選好地點大概看一下,沒看到夜光棒
我也不管,剛好一個人樂的清淨~
但是那晚釣況不佳,3~4個小時過去了還是沒半點魚訊
到了凌晨一點多,我也有點倦了
想說乾脆收竿走人了

這時附近傳來:【孝連ㄟ~屋婚謀~】      (台語:年輕人~有煙嗎?)
『屋喔,哩但幾哩』,我說                       (有喔~你等一下)
我想說應該是比我早來而我沒發現的釣客
於是我從菸盒拿出一根菸準備要遞出來

結果沒人伸手!!?

我正納悶的時候又聽到:【孝連ㄟ~屋婚謀~】      
我站起身來望向四周,還真沒看到人

或許是蘆葦太高,人坐著或躺著我看不到
我就說:老兄~你站起來一下我看不到你在哪~

結果沒半個人站起來

我狐疑地在望向四周
發現我前面的河中,有一點白白的東西在水面上
離我大概超過10公尺吧
接著白色的影子越來越近,浮出水面的部分也越來越多
彷彿就像是有人從水底像走樓梯一般像你接近

大概在離我5公尺的河中"它"停了下來
接著又傳來一句:【孝連ㄟ~屋婚謀~】      
那聲音彷彿就是從水底傳來的

我那時候也嚇糊塗了,直接把手上的香菸插在土中
然後又傳來一句:【火~】
那時候已經嚇到腿都動不了了,癱坐在地上打火機拿了手沒力點不起來
那白影也就一直杵在那像在等我點菸一樣

後來我是拿我已經點燃在抽的菸頭去觸那根插地的香菸
一邊吹著氣
好不容易菸點燃了,那火光看起來就像有人在抽它似的一亮一暗
而白影也漸漸的退回去,最後沒入水中不見了
而我當時是坐在地上也不敢動

突然!我的釣竿被魚大力的拉了一下,我急忙地握住釣竿(這是下意識動作,就像看到東西掉了會下意識去接一樣)
沒多久就拉上一條鯉魚來
釣上魚後我心情平復許多,開始繼續釣
結果原本一晚沒半點魚訊,這時候卻是餌一下水就被拖走
魚是一尾接一尾上鉤

甚至感覺根本就還沒下水就拖走了

我這時候已經矇了,嚇得連魚也不抓了就跑回家(當時魚是放在魚簍養在水裡)
隔天白天來看,釣竿還在,但魚簍已經空了

我趕緊把釣竿收一收走人....
回復 3# tonycoenobita

或許是眼睛的構造不一樣
或是寄居蟹有不同的感知器官吧
好诡异的钓鱼经历
回復 4# 蟹寄生

沒想到在這邊也能看到鬼故事........
回復 7# Q寶ㄦ

所以我放在灌水區....
這應該不算跟寄居蟹有關的事
要是我可能早就褲底ㄧ包了...{:7_264:}
天啊,到时候要去看寄居蟹,
我大概一个小时就撑不住要回去了QwQ
很有趣的文,夜觀若沒人結伴,實在是件恐怖的事。但有同好在就大不同了
主要是沒燈光實在差很多,我在安平雖然也是在死過不少人的地方找蟹
但至少那邊附近有住家、有路燈、有釣客
有...海巡的會拿探照燈照我= =
我覺得如果要去一個不熟悉的地方夜觀,應該要白天去探一下路。
至少知道回頭要怎跑。
照明和防身的物品都不可少。
嚇....感覺真可怕呢~!{:7_231:}不過很明白,心很想去夜觀蟹們就沒想了太多,我旅行時都是到海邊觀蟹,初初總會有點手震,就是比較常見很多我原本害怕的蟲就是{:7_258:}但發現蟹仔們時就什麼都不理了,但假如讓我遇上寄生大的經歷,我肯定也跑了{:7_264:}
那是因為你沒遇過恐怖的
我從沒害過人,但是以前在高屏溪釣魚就遇過幾次可怕的經歷

高屏溪,早年因為開放 ...
蟹寄生 發表於 2014-4-30 01:01

膽子真大 {:7_231:}
回復 7# Q寶ㄦ
神回覆{:7_241:}
膽子超大顆!猛
這似乎是在說恐怖故事嗎?奉勸世人別作壞事對吧!
Marcus 該用戶已被刪除
我半夜睡不著來腦補GG蟹文,竟然爬到這種文.........雞皮瞬間倏然起敬