陸寄居蟹討論區

查看: 23713|回復: 96

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【二】2014 5月

經過一個多月的適應,【火龍果是一個月】
三隻小傢伙都基本適應了現在的環境。

蛋塔愛吃、愛活動、膽子比較小,活動的時間比較早,幾乎每天晚上都可以看到他出來。

火龍果總是縮在躲避裡面,從來沒有親眼見過他吃東西,比其他兩隻更喜歡攀爬,
要是活動了,幾乎都在木頭上。

拿破崙活動力沒有蛋塔高,但是半夜突襲都在活動,吃東西也比蛋塔出來的慢,
有時候會推擠蛋塔。

目前發現的問題:

1.每天餵食常常會有食物完全沒有動,但是似乎每天餵食時寄居蟹的活動力比較強,睡前可以聽到他們發出的聲音催眠,這個月重新開始每天餵食,確認這個現象。

2.單隻的紫陸【火龍果】比起有同伴的【拿破崙】和【蛋塔】活動力低了非常多,如果說蛋塔活動力是10,拿破崙是9,火龍果只有4,參考過各位前輩的意見,整理可能原因如下:本身個性問題、紫陸的習性和灰白有所差異、小個體缺乏同類比較不易安定,畢竟我不是寄居蟹,不知道他們的想法,所以對這個現象我持保留意見,5月份繼續觀察。

3.沉木等攀爬有待增加,希望我5月能有時間去買...網購的品質太糟糕了,一直掉屑屑看的我這個強迫症很不舒服啊...

排泄量少,
下了一點小雨,空氣濕度一直在70%以上,一整天都沒有噴水。下午听到蛋塔发出鸣叫声。{:9_313:}

餵食熟胡蘿蔔、煮过的胧月,胡萝卜进食少量,胧月没有动,下次尝试生的。
排泄正常。

間斷的下了一天的雨,沒有噴水,濕度在79%。大概晚上11点、12点,拿破仑在沉木上面鸣叫。{:9_308:}

去吃吃到饱,偷偷给他们带了一些沙拉吧的配料回来,
喂食甘蓝菜丝、葡萄干、哈密瓜。
對了,林投木的試用狀況如何?
那隻常找殼的還是沒換殼嘛?
回復 5# 蟹寄生

林投在干燥的过程中越缩越小了...
不知道是不是我心急微波了的关系QwQ
拿破仑最近没有再去螺壳区了,
可能习惯这个壳了=w=

出去玩了一整天累趴...忘记喂了!!!{:9_312:}

喂食蟹肉条【鱼浆做的那种】、鱼板,难得看到火龙果走到食物旁边。
排泄正常。

施工好之後...如果不想讓它變形...我會卡1~2個石頭...然後置於太陽底下曬乾定型...

如果您的樹徑很粗...不在乎縮水一點的話...也可以等曬乾定型之後再修飾...
當然...也不ㄧ定要卡石頭...之前說過了...比較硬的東西...例如木條也行...
回復 10# 千軍武神

原来是这样QwQ
难怪他们缩水了,
现在这样有办法急救吗?{:9_312:}

喂食胡萝卜,有点微波过头缩水了,
没怎么吃,
排泄量少。

喂食小玉西瓜、木瓜、芭乐、青瓜,【今天买了综合水果就各切一点...
排泄正常,
小家伙的作息越来越晚了...
我醒着的时候动也不动,
第二天起来躲避全部翻掉...
回復 11# SylviaL

用剁刀修飾就可以了...
把凸出來的切平...ㄇ字腳內凹的話...用剁刀把內凹的部分切掉即可...
補充ㄧ下...工具是剁刀+膠榔頭...慢慢敲...
回復 11# SylviaL

拍個現況看看
如果不能急救就丟了吧
等梅雨季過去了我在幫妳重做吧

前天自己在做那根粗的,很衰小的把自己的手指給削了一小塊
哈~
做了一個試用的沒曬過就扔進去,蟹還是會躲
打算過幾天看看會不會發霉,會就丟了
反正現階段都是實驗

而且我發現鋸回來當天是最好做的,後面過幾天才做的變的很難削
回復 16# 蟹寄生
如果完全乾了再用自由錐鑽呢?會比較好嗎?
發霉問題可能需要微波處理吧。
回復 17# felix

它的內部像椰子樹一樣是絲狀的芯,乾掉也沒辦法鑽
它只是最外圈纖維比較密,基本上還是絲狀芯
所以只能用削的,不像一般木頭可以拿去給做聚寶盆的師父鑽洞

因為這是我第一次做這個,所以目前還在試作階段
接下來若有空還會嘗試鋸海邊的大株仙人掌回來試

所以發霉我應該就丟了
等天氣好了再鋸一段回來重新曬乾塑型測試

记录一下。。。等我好一点再来回...歹势哦各位。。。
病了,这几天只有喂他们的力气了,还好湿度都ok,不需要我一直去喷水。

喂食半颗核桃,很明显可以看到被挖食的洞,看样子蛮喜欢吃的。

喂食一小角土司,看旁边的屑屑应该有吃,不太明显啦。

最近拿破仑和火龙果关系很好,躲避在一起,活动也在一起,
还看到他们一起爬到椰土区,
反而是蛋塔,有一段时间都是自己一个蟹躲,一个蟹活动,
还是会看到三只在一起,但是分开的话都是蛋塔自己去别的躲避。
保重身體比較重要,觀察日記等身體好了再繼續寫吧