陸寄居蟹討論區

樓主: SylviaL

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【二】2014 5月

回復  SylviaL

大傢伙才好玩啊
不然小隻的平常都躲起來很難看到
大隻的感覺比較不怕我 ...
蟹寄生 發表於 2014-5-15 23:47

哎........我的剛好相反 {:7_268:}
大的怕人
小的到處跑.

很久沒見過短腕的樣子了, 一見人就縮起來.
回復  Cyranc

我的深紫短腕體型差不多,只要一隻騎上去另一隻背上幾乎都會叫
平常也是不同品種都不 ...
蟹寄生 發表於 2014-5-15 01:42

我都有一隻短腕及收留了一隻深紫背的殼都尺寸一樣
可惜未見過牠們有爬到背上的情況.

回復 42# Cyranc

不同品種的大蟹本來就不太會爬到對方殼上
我也只看過搶殼的時候有爬上去過
我的大蟹比小蟹活潑多了

另外,我判斷蟹健不健康的指標之一就是看螯腳
為了避免腳尖的抓子斷掉,我現在都避免把石頭放進蟹缸內

我兩隻凹足中比較小的那支

紫短腕

紅短腕

顏色比較黯淡的短腕

這幾隻體型比較相近,本來還有幾隻體型差不多的深紫
一看到我開始抓蟹就不知道躲到哪去了
等有時間再補拍深紫的

也因為很小心再顧爪子,所以我不太敢像你這樣抓蟹
抓子太銳利了
回復 34# Cyranc

對啊!{:7_267:}我家的蟹也常常爬到別的蟹上!順風車~~哈哈

我家的大蟹很少有地爬到別的蟹上(下面的一定覺得牠很重吧?(怒){:7_255:}

喂食椰子肉,吃得很少,只有一点点夹过的痕迹。
有开冷气导致湿度很不稳定...
我在考虑把蟹缸移到客厅。
夏天會使蟹的照顧更加困難

因為蟹的活動力大增,加上脫皮潮

我養十幾隻常常會覺得很難照顧

好幾次有那種念頭把蟹放回原棲地、各品種只留2隻

但又捨不得啊~唉~~~~~
回復  Cyranc

不同品種的大蟹本來就不太會爬到對方殼上
我也只看過搶殼的時候有爬上去過
我的大蟹比 ...
蟹寄生 發表於 2014-5-16 00:27

蟹很大呀 {:7_201:}

喂食椰子肉,吃得很少,只有一点点夹过的痕迹。
有开冷气导致湿度很不稳定...
我在考虑把蟹缸移 ...
SylviaL 發表於 2014-5-17 15:08

我覺得可多試幾次

每次吃的狀況都有點不一樣

最近一次, 吃了不少.
但第一次, 幾乎是沒有碰的
夏天會使蟹的照顧更加困難

因為蟹的活動力大增,加上脫皮潮

我養十幾隻常常會覺得很難照顧

好幾次有那種 ...
蟹寄生 發表於 2014-5-17 18:49

我覺得可多試幾次

每次吃的狀況都有點不一樣

最近一次, 吃了不少.
但第一次, 幾乎是沒有碰的{:7_186:}
回復 43# 蟹寄生

看螯脚要怎么分辨啊?
看颜色吗?
大只的好像是比较活泼,
我这里的小个体白天都不出来的,
现在要保湿盖子都一直盖着,
更看不到他们了哈哈哈
回復 45# Aiko.Cat

可能他们也会这样表达友好吧哈哈哈{:9_308:}
回復 47# 蟹寄生

嗯...他们现在适应了之后生活变得很规律了,
晚上都会看到到处跑,【我有时候半夜2点左右会起来,顺便给他们喷水
照顾难度的话...我现在是还没有感觉到啦,
我也就只有三只~
回復 50# Cyranc

恩恩,有时候前一天吃的比较多,第二天就几乎不会吃。
同一种食物的结果会有差异。

喂食杏仁,皮上面有被撕掉一点点,不太多,
可能还是比较喜欢核桃跟腰果,前一天也吃得不多。

喂食甘蓝菜丝,有被拖动,可是真的看不太出来有没有吃...
半夜起来看他们,都到处爬的很开心,
开冷气的关系,湿度降得很快,常常在喷水。

餵食起司,有吃過的痕跡,中午在喷水的时候拿破仑有醒过来,
以前我白天喷水都不会有反应,这个是适应了的表现吗?

最近早上起来常常看到他们三个这样躲,
蛋塔完全在躲避外面,
明明也不是没有别的躲避,
不知道这样蛋塔会不会有问题...

看螯腳是看腳尖的爪子有沒有斷掉,通常常常摔傷、打架的蟹爪子都會斷掉
斷掉爪子的腳會影響攀爬能力
如果腳上的細毛也在,代表蟹的健康狀況不錯

我的蟹是習慣到白天晚上都會出來
當然,白天還是躲著睡覺居多,但是陰雨天濕度比較高、比較灰暗的時候就會在白天出沒

我不知道蛋塔是怎麼躲的,不過就算沒鑽進洞穴內,他若是靠在樹枝的縫隙或水盆邊緣,其實都還算正常
我白天在海邊發現最多灰白的地方都是在消波塊底下

會覺得難以照顧主因還是因為數量太多,如果他自己挖進椰土堆是很難發現的
前兩天就發現一隻短腕陣亡了

至今讓我百思不得其解死因為何
這兩天也跟C聖大私訊討論,不過還是沒結論
這周仍是陰雨綿綿啊
本來想去鋸更粗的林投回來做的,結果還是得再等等了
之前鋸的比較細的那隻長白毛丟了
粗的那隻還在觀察,而且我忘了問千軍大他的林投洞穴皮有沒有剝掉
我覺得林投皮包著的樹幹比較容易含水分壞掉
所以我粗的那隻做了3個都把皮剝掉了,一個泡過鹽水、兩個沒有,試看看哪個耐用
但是重點是...我的蟹躲不進去= =
回復 46# SylviaL

不如妳試試多放一個玻璃缸盛水,另外還有一個是貝殼盛水(讓牠們需要時弄濕沙)我之前有試過這樣可提高濕度,雖然回到家(家裡有開抽氣)水都沒了四分一,所以還是要噴水,不過起碼濕度不會過低.

另外如何空間大一點的話,加這個流動的水,缸內可長期保持80%濕度{:7_201:}

我的蟹蟹們近來都常常下水暢泳~~~

看螯腳是看腳尖的爪子有沒有斷掉,通常常常摔傷、打架的蟹爪子都會斷掉
斷掉爪子的腳會影響攀爬能力
如果腳 ...
蟹寄生 發表於 2014-5-19 13:55

會不會有其他個體在短腕附近也脫皮了?