陸寄居蟹討論區

樓主: SylviaL

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【二】2014 5月

回復 60# tonycoenobita

我哭了.....
剛剛再去翻土一次
發現陣亡的短腕附近約10公分遠的地方,另一支深紫也陣亡了
兩隻大概都到椰土區近底的部分了
一次死兩支........
現在心情很差,但是兩支距離10cm又是各自埋在椰土內
這樣會造成干擾?

我決定明天把椰土缸移出來把椰土全換了,馬拉巴栗暫時先移種在他處
但是躲避物目前還沒頭緒,要重新製作更大的林投洞穴卻遇到連日大雨
換大缸一年半死了4支......兩支換缸時嚇到脫殼出走死亡,本來想說弄個大椰土缸不用盯著每支蟹看脫皮
結果又死了兩支
我想我該重新檢討自己的蟹缸了
回復 61# 蟹寄生

我發現換大缸在主缸脫殼很危險
我的缸也出障礙了....
回復 62# dindin5487

該不會你的蟹也陣亡了吧= =?
回復 63# 蟹寄生
一隻被打擾GG
本來一尺二的缸子(12KG珊瑚沙)快十隻一起脫皮都沒事 現在兩尺缸(20KG珊瑚沙)已經有好幾隻被打擾了
本來背的殼都跑到沙面上了 大概還有兩隻 我想有一部份的原因是有兩隻要脫皮不脫皮的短腕當挖土機才會悲劇
等脫皮潮過再看看....
大缸隻數多一定要隔離才行

話說你那幾隻個體大嗎
?

回復 64# dindin5487

我的中大個體有14支,陣亡兩隻後剩12支
凹足*2
短腕*6
深紫*4
大概都是乒乓球到網球般大小

等我玻璃缸買好後也要確實做好隔離了
主缸脫皮看來是不可行了
回復 65# 蟹寄生
其實我的缸用2號珊瑚砂並不好挖掘,所以一旦有挖掘的動作我就會知道。
但是我在沙裡埋了不少兩吋小花盆,如果它們決心要在大缸裡蛻皮,那也可以很快地挖到一個不會坍塌的位置。並且其他蟹也鑽不進去。

但就最近大蟹蛻皮都是在缸裡的4吋盆裡蛻皮。當然,在蛻皮前雖然沒有隔離,卻也是在監控的狀況下。
一旦知道它蛻皮了,我馬上會隔離出來。
有次慢了一天,一些小蟹一直要擠進去幫牠吃皮。發現不對要拿出來,才發現裡面有好幾隻小蟹。
回復  tonycoenobita

我哭了.....
剛剛再去翻土一次
發現陣亡的短腕附近約10公分遠的地方,另一支深 ...
蟹寄生 發表於 2014-5-20 01:40

當然會, 一隻安定下來後, 如果有其他個體在附近掘挖, 就會干擾了.

所以我說過飼養多隻的一定要每天點名, 否則你都不會知道每隻的狀態..........可是沒有人聽.

說過很多次, 家中的飼養缸一定不會比得上野外的地方大.
回復  蟹寄生
一隻被打擾GG
本來一尺二的缸子(12KG珊瑚沙)快十隻一起脫皮都沒事 現在兩尺缸(20KG珊瑚沙)已 ...
dindin5487 發表於 2014-5-20 02:46

也有聽過之前有些蟹友說, 飼養多隻一次過一起脫皮N年都沒有事啦.....沒事是好運.

但一次意外, 足以致命.
我相信在皮脫下來之前被其他隻干擾到都不會有事 但是皮一旦脫下來還沒開始吃被干擾到就死定了....
這次的教訓可真慘 ㄏㄏ  一直想弄椰土可是不夠積極 有夠糟糕

自滿就是悲劇的開始
回復 67# tonycoenobita
其實不干擾與點名是衝突的,尤其是小蟹或是缸內躲避多的狀況。
老實講,我用我的程式拿著平板點名都還是有困難,我又不想在螺殼上做記號。

我覺得應該是要增加每隻蟹的平均空間。
回復 69# dindin5487
我的想法倒是與你相反。
在蛻皮的醞釀期到蛻皮完成退回殼裡的這段時間是最危險的。
醞釀期就是開始使勁破開舊皮開始;蛻皮完成回到殼裡裡就有保護了。
但是這段時間是多久,就不知道了。
當然會, 一隻安定下來後, 如果有其他個體在附近掘挖, 就會干擾了.

所以我說過飼養多隻的一定要每天點名, ...
tonycoenobita 發表於 2014-5-20 21:51

我都覺得缸內脫皮這潛在危險性很大
幸好過去9個月都未有不幸事件發生

但防範措施最好都可以做.
最困難, 還是無法洞悉真正脫皮的時間

以下幾隻蟹的情況, 已令我摸不著頭腦

1. 小深紫陸, 很怕人的.  半年前買回來已即時鑽進沙中.  再次見到, 已是一兩個月後了.
    最近又爬出沙面, 發現已脫皮.
2. 大深紫陸, 由幫友人買到轉讓給我, 半年都未有明顯行動. 間中挖下沙.   換了去另一個缸後, 約一個月後失蹤.   前兩月突然出現, 已脫皮.
3. 大短腕, 9個月前買回來時就一定挖沙, 沒有停過. 不斷來回沙面沙底.  真正脫皮, 是大約2個月前的一天, 發現斷了的腳甲全長出來了.
4. 兩隻小灰白, 過去3個月, 長時間在沙中.  最近天氣回暖, 都爬出來了.  發現都脫過皮.

如果一挖沙就要隔離的話, 可能隔離缸的蟹比主缸更多.  

暫時都未想到更好的方法.

我哭了.....
剛剛再去翻土一次
發現陣亡的短腕附近約10公分遠的地方,另一支深 ...
蟹寄生 發表於 2014-5-20 01:40

慘........
回復 71# felix
也不算相反吧
家裡蟹都不大 那段時間基本上很短 之前脫皮的區域那麼小沒事
其實不干擾與點名是衝突的,尤其是小蟹或是缸內躲避多的狀況。
老實講,我用我的程式 ...
felix 發表於 2014-5-20 23:06

同意

很多時, 蟹都會在躲避物中, 又或在淺沙中.
不翻開躲避物或挖挖沙, 是點不到名的.

不過始終飼養缸大小有限

我發覺蟹與蟹之間是有交流的, 所以更不想一缸養一隻這方法.
我相信在皮脫下來之前被其他隻干擾到都不會有事 但是皮一旦脫下來還沒開始吃被干擾到就死定了....
這次的教 ...
dindin5487 發表於 2014-5-20 22:55

我有一隻小灰白, 被我不小心從沙中挖了出來, 當時仍未脫皮.
我已立即將牠放回原來位置.
可惜以後都見不到牠了.........只剩下一個殼...........
這也是脫皮前的干擾.
翻開躲避物, 看看有沒有蟹在那, 其實我覺得沒有太大問題, 不是叫你拿起牠們來點名.

只需要確定位置, 確定有沒有躲藏起來.

而且每天清洗排泄物也要翻開一下躲藏物.
回復 76# Cyranc

我只能說寄居蟹是很神奇的生物
我的躲在水盆下干擾很多次沒事
整個盒子拿起來看阿看好幾次也沒事@@
剛剛發現最大的那支深紫挖土了
結果短腕在他頭上不知道在挖什麼意思的
先把深紫隔離了

印象中這支深紫很久沒蛻皮了
先觀察幾天看看

喂食杏仁,没怎么吃,好像蛮久没有喂他们海里的东西了,
下次去争鲜带一点回来,
三只蟹回来都快两个月了,好像都没什么脱皮迹象,只有之前火龙果埋了自己一次,
小个体难道不是会蜕皮比较频繁吗,而且他们都换了新壳,除了拿破仑的是刚刚好之外,
蛋塔和火龙果的壳都是偏大的,
总觉得他们快脱皮了,打算趁他们都还没蜕皮清洗消毒一下椰土和沙子。