陸寄居蟹討論區

樓主: SylviaL

[陸寄居蟹生活點滴/逃脫] 寄居蟹飼養日記【二】2014 5月

回復 58# 蟹寄生

是在躲避外面有点空旷的地方,
我补上了图,
明明躲避是足够的...
回復 59# Aiko.Cat

这几天下雨湿度又好了,
不过水盆是干的比较快,我再去加一个水盆看看效果~~
我都覺得缸內脫皮這潛在危險性很大
幸好過去9個月都未有不幸事件發生

但防範措施最好都可以做.
最困難,  ...
Cyranc 發表於 2014-5-20 23:29

隔離缸的確要比主缸要多, 如果是多隻飼養的話, 你可以看一看C聖大的文章.
飼養多隻, 就有心理準備要有地方放多個隔離缸.
看起來還好啊
我的蟹還有白天是在馬拉巴栗樹枝上睡覺的

反正他高興就好,而且雖然不在躲避內
也算是靠角落
不用過度反應

不過我忘了你的缸有沒有椰土區了
有椰土區的話基本上應該都會窩在椰土區
回復 75# Cyranc

我這幾年都是用簿點名,雖然工作急忙偶然一兩天會點漏了,但在這脫皮季節,我都加緊留意,只要有蟹失蹤兩天以上,我都會立即從沙裡找出來隔離呢,花點功夫和隔離箱是少不了的/_\
回復  Cyranc

我這幾年都是用簿點名,雖然工作急忙偶然一兩天會點漏了,但在這脫皮季節,我都加緊留 ...
Aiko.Cat 發表於 2014-5-22 00:30

我的蟹不算多, 所以不用點名簿
看一看就知是否齊

不過通常都不會齊的, 牠們經常會躲到沙中, 這個很頭痛.
看起來還好啊
我的蟹還有白天是在馬拉巴栗樹枝上睡覺的

反正他高興就好,而且雖然不在躲避內
也算是靠角 ...
蟹寄生 發表於 2014-5-21 14:09

我的橙紅也很喜歡爬到樹皮上睡覺
有時一兩天都停留在同一位置
隔離缸的確要比主缸要多, 如果是多隻飼養的話, 你可以看一看C聖大的文章.
飼養多隻, 就有心理準備要有地 ...
tonycoenobita 發表於 2014-5-21 13:40

謝Tony大.

如果見到挖沙, 就放隔離缸
但如果在隔離缸又不鑽進沙/椰土中, 是否應該放回主缸?
翻開躲避物, 看看有沒有蟹在那, 其實我覺得沒有太大問題, 不是叫你拿起牠們來點名.

只需要確定位置, 確定 ...
tonycoenobita 發表於 2014-5-20 23:42

很多時都無法確定位置
牠們都不會乖乖留在沙面

常常都鑽到沙中去了, 過一兩天又會走出來

我機乎是沒什麼機會見到是齊蟹的.  
回復  Cyranc

我只能說寄居蟹是很神奇的生物
我的躲在水盆下干擾很多次沒事
整個盒子拿起來看阿看好幾次 ...
dindin5487 發表於 2014-5-21 00:08

難到這都跟性格有關?
還有一隻在我家超過半年了 90%的時間都躲在沙子裡
去年紫鷺來我家的時候從三月到七月初關前 從沙子裡走出來的次數不到五次...每次都短短的露個面就消失了 搞得我超緊張
回復 86# Cyranc

其實點名簿除了紀錄當日蟹們齊不齊,還可以讓主人知道哪一隻脫皮多少次,脫皮時間,脫皮隔距多久等等...
所以即使只養一隻,如有紀錄的話~~返一返看紀錄也是很有用的~~{:7_196:}
我有些蟹都會很準時,例如上一次某月的17號,到下一次同樣也是17號有時看到這些紀錄都會感到很有趣的{:7_249:}
回復 87# Cyranc

我有一次看牠在樹尖上睡覺~~另一隻細蟹打擾牠的,很好笑~我都拍片了~~找天上給大家看看^^
回復 88# Cyranc

我都會再等幾天才放回缸,另外隔離缸我都會放一半是主缸的沙,因為我都常常看一隔離就呆在沙面...
我懷疑這跟環境改變了有關(過濕/不夠濕)
你家的火龍果有比較活潑了嗎?
我家的紫陸只會在洞穴裡探出頭來,
想要拿出來量一下尺寸, 死都不肯出來....
回復 95# halama

火龍果自從自己住之後活潑很多哦,
有可能是怕生,也有可能是沒有同類,
或者是要蛻皮,
其實看他的觸鬚沒有無精打采的就算健康哦~~
好久不見大家~
很抱歉這麼長一段時間都消失QwQ
不過暑假我不在台灣,
沒有電腦又一直很多活動,
所以真的沒什麼經歷上網,
至於接下來...這個日記大概會停下來,
除非出現比較大的狀況。
下學期我有27個學分,
除了兩個通識之外都是專業課QwQ
真的沒有什麼閒暇在網上優哉游哉了QwQ

=====================================

以下是這段時間小蟹崽們的報告,

火龍果一個蟹在台北給我爸照顧,
為了降低我爸照顧的困難,
那邊的飼養箱是全椰土,
然後海水我是量好鹽的分量分成一小包一小包的,再在寶特瓶上面做好記號,
我爸只需要加鹽加水,完全沒有技術含量XP

由於只有一隻蟹,所以火龍果蛻皮的過程非常順利,
我爸有一段時間一直跟我說火龍果在挖土玩消失,
等我回來的時候火龍果已經蛻皮結束了,

顏色上面有變白,然後!!!長了非常多的剛毛!!!!
我完全不敢拿著它!!!!夾一下超!!!痛!!!!QAQ
大小變化不是很明顯,
我剛到家,忙完大掃除、忙完選課,已經沒有力氣操作【測量】這種跟他鬥智鬥勇的活動了QAQ
【BTW,我爸跟我說火龍果有短暫的換一下殼,後來又換回去了,根據照片,他換的是蚵螺,看來我還要擠出時間去給他買新殼QwQ

小傢伙在我爸那裡每天吃蝦尾巴、生魚片之類的,我決定回來要給他吃一下素哈哈哈,
然後,我是不是該去弄一點增紅的東西給他?0 0

以上,
接下來是拿破崙和蛋塔,

這兩個小傢伙坐飛機完全沒有不良反應,
在他們的沙子上面過的很嗨皮,
要過安檢不敢弄得太明顯,所以沒有躲避給他們,
為了他們的安全感,
我把整個藏他們的盒子都丟在我的化妝箱裡面,【完全黑暗沒有一點光哈哈~
【我必須說一下!!!我裝了10cm的珊瑚砂!!!有夠重!!!】

到那邊之後,
椰土他們爸比已經幫他們泡好了,就等我回去組裝他們的窩,
然後一弄好窩,他們進去之後就埋起來了,
之後一段時間我都在注意他們有沒有要蛻皮,
蛋塔有消失的記錄,
但是到我回台灣他都沒有真的蛻皮,
=-=

拿破崙同學....
一如既往的頑強的活著,
然後一如既往的沒有什麼值得記錄的活動,=-=
好吧,沒有蛻皮的他們兩個真的沒有什麼可以記錄的了。

OK,我家三個小蟹崽子記錄完畢~
希望大家的蟹都健康成長,
然後希望某一天我家的小崽子可以找到老婆,娶妻生子,
我就可以當奶奶了。

P.S:我爸用WeChat跟我說【妳那個額【兒】子又不見了!他真的很賊!上次我還以為他跑掉了!】,爸比...你是覺得自己當爺爺了嗎?