陸寄居蟹討論區

查看: 13044|回復: 8

求救!蟹蟹離殼不動!

昨天兒子在下課後發現的,不知道是脫殼還是死亡,其它3隻圍在甕口一直要進去,已經先移到其他位置~請問我現在是要把個體拉出來觀查嗎?沒有聞到腥味,到是有潮濕霉味,沉木都移出刷洗川燙.其中一根在山上撿回來的長出許多白毛(有事先川燙火烤過)已經丟了, 殼內有積液體..請問個位前輩.我現在該怎麼做?

照片沒成功在貼一次
應該是已經再見了....
殼內有積液體...看照片應己死亡.

建議不要用那金屬盆子用食物盆, 可能死亡和此有關.
感謝大大的幫助及建議!剛剛去把他取出,有聞到臭味!!{:7_228:}養了半年多,第一次死了,兒子很難過~~食盆只剩下塑膠的...我已經先改成第一張照片臨時箱裡那個貝殼!!!!!!!! 主缸等請洗過沙子 好天氣曬乾後才會重新放回~死掉的貝殼洗過 用熱水浸泡過應該還可以留著吧?
目前剩下5隻 有三隻10元大小 兩隻五元大小, 其中一隻小的已經在隔離箱埋在沙裡16天了,這隻帶回來時已經左邊少了兩隻腳!!!!希望他能脫殼成功!!中間的是小隻住的.左邊的現在在隔離用!過一陣子主缸清洗好再重新布置請各位前輩指導!!五隻蟹蟹會找時間拍照紀錄上傳!

謝謝各位大大!!!{:7_248:}

回復 5# snowball0611

建議食物盆用貝殼盛會較好,平時吃貝類時留下幾個,清潔好備用呢~~竟天然又環保
另外想問後面的植物種了多久??用什麼底材?死亡會不會也跟植物有關?因為我也正想準備放些植物,但一直擔心農藥的問題{:7_257:}謝謝
死掉的貝殼洗過 用熱水浸泡過應該還可以留著吧?
>可以.

5隻的話, 要準備多幾個隔離缸較好, 以防同一時間脫皮.

TO:Aiko.Cat 大大 後面種的樹是金錢樹+發財樹 都是公司種了1年多長出來的幼苗,我想沒有農藥問題!用個小盆子種在椰土裏,上面再用石板封住!不讓他們挖!!!可是沒2星期 通通被剪斷,所以都移除好一陣子了....不過我想大該知道死因是甚麼了.我真後悔沒把TONY大的陸寄居蟹研究室: http://www.tonycoenobita.com理記載的內容背熟一點,其中對寄居蟹有害的植物裡有這兩項(杉的木及針葉 Cedar wood)(松的木及針葉 Pinewood),裡面有一節我後來加的木頭是去南投杉林溪國家公園裡撿來的!沸水煮過 火烤過放進去當平台後,死掉的這隻在死亡前一周 我看他都在這個平台上大便,待一整天在那啃阿啃{:6_184:}.................死亡那天這節木頭還長一堆白毛被我丟了(應該是我噴霧去噴到太多水).....所以應該是我害死了牠!!!!!
TO:TONY大大,整缸的木還有沙石我都熱水洗過,已經鋪平用除濕機加電風扇處理第3天了,明天會重新布置,有訂做了壓克力L板 要隔出10公分的濕沙區,這樣沉木也比較不會發黴,我有另外2個中的收納箱35cm*25cm*19cm,其中一個裝備用沙 ,另外一個小隔離箱裡有一隻小的埋了一隻受傷的昨晚我睡前爬出來了!(埋了19天)我還沒檢查兩隻斷腳長出沒,放了蘋果換了淡水加了海水盆就去睡覺,今天在檢查.
所以總共3大2小養兩缸,另外一個小隔離攜帶箱,2個收納箱這樣應該夠分了吧!!!

明天放假會重新布置,拍照上傳給大大指導....感謝大家的幫忙!!{:6_181:}
已經當天使了!體液都流出來了!