陸寄居蟹討論區

查看: 29745|回復: 8

寄居蟹淡水

養水草蝦, 螯蝦或蟹, 都需要為其添加一些"補品", 令水質更接近大自然.
例如益菌, 礦物, 微量原素, 微生物之類

寄居蟹如隻提供一般自來水或白開水, 會否令其成長要素失衝?
有時死亡的原因又會不會是因為缺少了這些原素?

現在在寄居蟹的淡水盤, 也開始嘗試添加以上的原素
希望對蟹的健康有幫助啦.   {:7_205:}

你指的 "養水草蝦, 螯蝦或蟹" 是養殖業者嗎?還是家裡的水缸?
如果是養殖業者,我覺得加抗生素還比較有可能。
電視節目裡面講的千萬不要當真。

至於家中的寄居蟹用水問題,我覺得要去走一圈原棲地你就會瞭解了。
記得帶空桶去。
我去觀蟹的地方有一條小荒溪。老實講,汙染物可能比那些補品多。
你指的 "養水草蝦, 螯蝦或蟹" 是養殖業者嗎?還是家裡的水缸?
如果是養殖業者,我覺得加抗生素還比較有可 ...
felix 發表於 2014-5-18 18:04

是指家中的水缸

因我也有養蝦及螯蝦
養久了, 發現微生物礦物質之類對維持生命都很重要  
長期飼養, 還是希望牠們能好好成長.

人工飼養的不夠野生的好, 其中一個原因就是微生物的吸取.

養殖者只需將生物成功賣出便可, 不需要長期飼養

這些東西, 在大自然是固有的 (不管是否有污染物)
但家用水甚至有人用純水, 是什麼都沒有.
回復 3# Cyranc
如果你在意這個,倒不如去找山泉水。但是在香港可能有些困難。
但,假設他真的是泉水,那麼這些山泉水中是不是含有這些生物必要的礦物質微生物,就不得而知了。

使用RO水或是純水養魚蝦,是太誇張了。就算人都不能長期喝這樣的水。
但對於RO水或是純水,對於水的潔淨程度我是有疑慮的。
台灣有幾家包裝飲用水我是不碰的;其他有些雖然號稱RO水,但是它還是有原水的甘甜。
如果真的能過濾掉所有物質,那原水的味道怎會在?
蟹喝的終究是當地的水。
那以在台灣養台灣的解來說,
當然是自來水曝氣後就是最好的。

而就算是消毒過的自來水,
裡面也不會缺微生物(的卵、胞子)的啦。

雖然自己為方便,往往是和飲水機過濾過的水混著用。
畢竟曝氣需要時間…
常量元素跟微量元素靠海水来补,确切的说靠海盐来补充就够了

淡水没必要考虑这些因素了。。。
我個人推飲食多樣化和海水 海水比淡水營養多了..
多謝各位意見  
我認為不會
因為寄居蟹飲水最重要的目的應該就是"水"本身
其他的礦物、元素、微生物等,應該可以透過多元化的飲食來補充