陸寄居蟹討論區

查看: 11993|回復: 4

跟大家說說我決定飼養寄居蟹的感受:

其實從小我比較想飼養的動物是”貓”,所以兒時總愛抱一些流浪小貓偷偷在家養,當然不知就裡…家人總是不到半天已發現牠的存在,立馬趕走了,明明我的家人是聾的??何以會發現呢? 後來發現應該是鼻敏感的原故.

直到一天,放學又再看見有紙箱放著被遺棄的小貓,看到箱內還給途人放著各式各樣的雜食,連辛辣的東西也有!!?這算是被戲弄吧??
當然因為明知家人反對,當時即使很想帶回家也是不行…心裡一直感到很掛心, 結果回到家裡外頭突然下大雨/__\”
心裡焦急了衝動的回到校外把小貓帶回家,即使是避避雨也好吧?誰知今次家人卻讓養飼養小貓\^0^/
正當我高興過頭時~~接著面對的問題就是小貓生病了,一直都不願吃,在當時根本沒有網絡環境下,資訊當然就是看書,我都到圖書館裡把養貓的書(但其實能找到的也不太多相關書籍), 對於當時國小的我理解力還是有限, 有試過餵牛奶給貓/_\”但就是怎樣都不願吃,而且當時家人趁我不在的時候還幫貓洗澡!!還給牠吹風T__T結果貓兒一天比一天瘦弱,還吐血拉破爛的便便….就這樣的死去了….

這件事令我明白到, 有愛心是不夠, 知識是很重要, 飼養任何生物前,都應先了解其習性,飼養方法,最重要是問自己,究竟有沒有時間打理?有沒有空間?飼養環境合適嗎?而且也要考慮同住的家人感受會否影響他們? 最後是堅持飼養的心,竟然決定養了就要有負責牠們一生的責任.
曾看過一則新聞,一名所謂愛貓人士在一間小屋內飼養上百隻的貓兒,原因是幫助貓們讓牠們有飯吃,但結果因空間太少,拉屎拉尿的根本沒時間管理,導致很多都生病了…..(相信這些新聞大家都有機會看過吧)有愛心但也要衡量一下自己能力,不然變成害了牠.
我相信這樣的想法套用在任何生物上也適用吧?
所以到最後我都沒有再飼養動物,最缺的是時間和空間,但我依然會去看資料和貓友討論,希望他日我決定養是也有足夠準備.

說回寄居蟹,原本只是想拿上手觀察的,卻給牠們的生態給吸引了,一直矛盾很多天的我,在網上查找關於寄居蟹飼養的資料,
慶幸竟然會有人為此生物設立網站集了各式各樣的資料,從資料所看也是需花很長的時間結集,真令人佩服.
至少我找到了飼養的方向,不會胡亂的飼養導致快速死亡,衡量過自己應可以飼養牠們,而私心一直驅使下就決定帶牠們回家.
當然一直飼養過程依然需要不斷的學習,知識和經驗是要不斷累積.

開始飼養的晚上,我發了個夢:
當我起來時,已發現自己身處在一個相當陌生的房間,房裡還有一些陌生人,我們互相詢問如何來到這裡?無人知曉…..
看到有些開始被困得有點精神病的牢在一旁,不知外頭有些什麼, 我決定和這些新認識的人尋找逃離方法,
經了一番努力,終於給我找到了未鎖好的門讓我們脫離!!!卻以為成功的我出到外頭原來還是一個大型的商場@0@
想家的我當然不放棄再努力找出路,和同伴分頭去,找了很長的時間還是一直走不出這個大型的商場,
到最後再遇上其中一個同伴時告訴我這裡是什麼地方…….我記憶回來了…原來我是給抓來的…
這裡…是離家很遠很遠的地方,再怎麼走我也是永遠不能回到家裡, 從此不能再見家人朋友………..

就這樣我醒來了……..

各位看到這裡的….可能會說是我想多了…很幼稚吧?牠們不會慬得思想那麼多吧? 養個生物都是來討自己歡喜嘛,有沒有需要想那麼多? 水族店寵物店多得是,海灘多得是,少一隻半隻都沒關係? 有人照顧該是多幸福的事,不用愁煩四處漂蕩?
誰說牠們沒思想呢?在我看久了發現牠們都有思想的,而且思想程度也是無法知曉…
當我們還在很高興的觀察著牠們時,把玩著牠們時,其實就是私心的開始吧,這是不得不承認.
當我們都在高興的在沙灘抓著幾隻幾隻的時候,同樣地也有其他人一樣拿著,這就不止幾隻的問題了.人都會互相影響嘛.
竟然私心都開始了就要好好飼養,但怎樣才算是好?對於本來原居空間無限大,朋友多多的寄居蟹,飼養環境再怎麼好都不及家裡好…..
雖然怎樣都不夠好,但也是盡力而為吧.
我的飼養理念就是一定要對生物有責任心,騰出時間是必然的,至少讓牠們吃喝拉玩有基本正常生活,還有就是持之以恆的心,因為好多飼主(包括不同寵物)剛開始都會一顆熱衷的心,但久了就開始有各種的理由:例如工作忙,有孩子..沒時間打理,空間不夠,衛生問題,等等....產生大量被遺棄的動物,可能有人會說反正寄居蟹本來就是野生的,野放了便行....但有誰知道野放後帶來的後果會是怎樣??那不如一早開始前要有各種心理準備,別飼養過多或不要養.
各位覺得寄居蟹很可愛很想養的,應先了解一下多上網/看書查查資料, 而且要多看不同人的經驗集結,自己也要多觀察自己飼養的生物,因為沒有任何一個人的環境和飼養方式是一模一樣,決定飼養了就要負責任喲~~寄居蟹是有好幾十年的命
人始終會有私心,如果只是純粹好奇觀察一下,那就最好到海邊或看人家上傳的影片看過就算了~~記得放回海邊讓牠們自由喲^^

已經在飼養的各位蟹友們,我們繼續努力好好飼養手上的蟹~~~~多分享一下飼養經驗讓牠們能健康成長下去^^

P.S:這篇文章純粹分享一下個人對”決定飼養”的看法,對於寄居蟹也是還有很多經驗不足的飼養者,文法上可能不太好的,讓各位見笑^^

JUN 2014
好文推
帶回家了就要負責
沒錯,帶回家就要好好照顧!
其實我當初養寄居蟹只是因為覺得好玩,以前小時候養過很多小動物:蜻蜓幼蟲、螢火蟲幼蟲、青蛙、蛇、魚....
就一般鄉下小孩都會做的事
等到大了漸漸的遠離這些事,剛好一次去旗津看到有在賣寄居蟹,覺得圓滾滾的就買回家養了
一開始不會養死了幾支,後來上網查到了舊版的寄居蟹網站
看了裡面TONY大的介紹後照著方法養,也漸漸養出興趣、更養出兩支會聽我彈吉他的短腕
而後因為當兵託給家人照顧,結果死光了
那時候也挺難過的,原本不打算在養了
後來展轉在台南工作時,一次尋找釣魚點的時候發現了一個有不少寄居蟹的地方,也發現了很多被壓爛的寄居蟹屍體
於是又開始把它們帶回家飼養,就一直養到現在
每天跟他們大眼瞪小眼成了一種興趣

不過我還是算不及格的飼主,畢竟我還是沒有把每隻蟹都照顧好
前陣子死了兩隻蟹又更難過了,甚至有想出讓部分的蟹給人領養
但是又覺得自己這樣太不負責任,唉~矛盾啊~~~~
{:7_233:}非常感謝兩位有看喲^^
我們要好好保持養蟹的熱情和責任心努力照顧牠們下去~~
妳的寄居蟹很漂亮,飼養缸也很棒!
(Beyond hide)