陸寄居蟹討論區

查看: 55776|回復: 50

台北的鄉親啊,你喜歡吃烤海螺嗎?

很久以前就發現饒河夜市裡有一攤烤海螺,很想試試看這海螺是甚麼味道。(其實是想用文明的方式取得螺殼。)
今天帶兒子去買竹蜻蜓,走過之後想一想又回頭。
剛好有陸客靠過去買,小份一百塊,三隻~~~~~~~~。OOXX的,一百塊三隻螺。(這樣一來就不能以文明的方式取得螺殼。)
於是我就開口了~~~~~~~~
我:老闆,你這些螺殼還要嗎?
闆:不要了。
我:可以給我一些嗎?
闆:可以啊。
隨手拿了一個塑膠袋給我。
我:我是要拿回去給寄居蟹用的。
闆:那你挑,塑膠袋不夠再給你。

改天我看等12點收攤我再拿布袋去裝,處理好後再簽上"我是千軍武神,我在絕情谷底",再寄到屏東去。

以下就是今晚的戰利品

我想我可能會埋在土裡讓時間去處理殘留的肉。

有興趣的可以去饒河夜市走走,從胡椒餅那頭走進去,由於攤位會變來變去,但是位置約略就在這一段裡。
不錯呀, 善用資源呀.
这种海螺这边的华人超市有卖的;我特地买了吃掉然后挑了几个壳给家里的蟹;西伯和厄瓜多尔产都很喜欢
養蟹人真的很矛盾,明明需要螺殼卻又不願意為了取殼殺生
像我今天趁著外海有颱風,去海邊撿螺殼
在滿地的死牡蠣中翻找螺殼
雖然味道不是很好受,但是也找到不少鶉法螺,但又更多的是活體
雖然覺得很可惜(因為有些殼非常的大),但也只好把那些活體放回海中

並詛咒它快點死好讓我撿殼(誤)

不過今天撿到一個不小的也算滿足了

而昨晚在路上撿了三隻背著尖形殼的小型蟹,兩隻短腕一隻凹足,先帶回家讓他們挑殼換
換好等後天再送它們回家
回復 1# felix

除非絕情谷有寄居蟹...不然我不會跑去絕情谷啦...{:7_266:}
你應該要寫"請大家不要捕捉...讓千軍拍照紀錄...felix留"...{:7_248:}
我上周有從餐廳拿一些吃完的鳳螺殼回來,清洗煮沸還泡小蘇打粉,但是放了3天後有臭味傳出,還有黑色的水跟白色小蟲,我嚇的全都丟了.....現在終於學到 源來要埋在土裡一陣子!!!!!!!!!
回復 6# snowball0611i]
那是因為
因為螺的內臟沒掏乾淨
    ,導致腐爛長蟲,如果有掏乾淨是不需要埋土裡的,
回復 6# snowball0611
我是懶。所以我丟土裡讓它以自然方式清理。可能要一兩個月的時間。
有些是以漂白水或是鹽酸處理,但是處理過後的螺殼內部會有這些化學成分的殘留。
如果沒清乾淨,寄居蟹使用之後會爛屁股而死亡。

外面貝殼店買的螺殼也要泡水、水煮、泡水~~~~~~才能給寄居蟹用。
從土裡拿出來後味道基本上還是會很重......清洗過一次...還是覺得很噁心...
回復 9# etoanik
是不是你太早翻出來。
我之前試過鳳螺,有烤熟的,也有生剝的。
丟在花盆裡,也不完全是埋在土裡,有日照有雨水,過了幾個月之後才收起來。完全沒味道。
以後夜觀遇到背燒焦螺的寄居蟹...大概十之八九就是f大貢獻的愛心...
而且要拍起來給大家看...{:9_308:}
這個情報太優了。而且這種螺似乎非常的適合。
另外在饒河街後面的入口(胡椒餅攤那邊)有個賣清蒸螃蟹的,我每次都給他買一斤400元,然後把肉清空(約需花4小時),得到極優的蟹殼。然後這些費盡力氣得到的蟹殼,不到2週就會被啃食一空。
回復 12# c聖
不要怪寄居蟹吃太快,好歹你也跟著吃了不少蟹肉。
回復 13# felix

我是非常愛吃螃蟹,但一次吃這麼多,也是會噁的。
回復 14# c聖
可以冷凍阿,日後炒飯炒麵可以用。

以下是認真的-----------------------------------------------
為什麼清蒸螃蟹的蟹殼,寄居蟹會愛吃?
是因為加熱的時間夠久?還是品種問題?

印象中那攤差不多是5點才上工。當然,那些螃蟹都已經處理好了,只是到現場繼續加熱。
姑且不討論是否隔夜。當你購買的時候,加熱時間已經很久了。還是說,這些蟹殼已經冷凍一段時間。
是不是蟹殼的結構已經有變化。
如果是買活蟹,回家自己蒸(15分鐘),不會有冷凍與加熱時間過長的狀況。
那種清蒸的都是牛蹄蟹。我在漁港買活的遠洋梭子蟹、紅蟳、花蟹,肉清空後的空殼一樣喜歡。
回復 14# c聖

我也是超愛吃蟹的,都一直把蟹殼儲起儲起

回復 17# Aiko.Cat

白色膜的那盤應該比較受歡迎
回復 18# c聖
白色膜給細蟹容易吃,但脫皮後的大紫陸會把腿部那支一晚吃掉一半@_@"
食量驚人.....我都天天放,各種部位牠們都愛吃^^

百貨公司日本展中賣烤螺,買了2顆順便伸手要了7顆空殼,這是日本蝦夷峨螺,感覺蠻優的。