陸寄居蟹討論區

查看: 31315|回復: 16

蟹蟹交配照

這三年一直都有看到牠們發情追逐的過程,但就沒看過交配的過程,一直以的腹部都沒出來,公的應該也只是在等待什麼吧....
誰知今次清楚的看得到了@0@公的生殖器都跑出來,閃閃的排出啡黑的粒粒出來精子),整個腹部都是....

完事後母的一條腿一直是伸直(之前有看過都在奇怪這是什麼怪動作嘛.. )現在明白這應該是交配的動作吧

難得一見呀~~~證明你的飼養缸環境不錯.

可是要需要很多器材, 時間才能去繁殖, 你可以問問台灣的蟹友.
真好啊,我的蟹就没配对成功过。。

楼主有什么秘诀没?比如是否要开月光灯之类的
回復 3# 忧郁的九月
我都不知道喲,可能我那隻母蟹是蟹界的大美人吧{:7_236:}我缸的母蟹比例較多,而且同樣是灰白,但其中一隻生產得最多,相中的上年都抱卵四次了
回復 2# tonycoenobita

謝謝你的讚美{:7_249:}

這代表牠們住得安心,我也安心
雖然照顧牠們真的需要花很多精力和時間,但我會努力讓蟹蟹們有個安樂窩
加油加油{:9_308:}
回復 3# 忧郁的九月

我覺得跟月光燈可能沒關,跟環境應該有關。
我的個體都是一直在交配,只要母蟹一洗完卵放回主缸,「數隻」公蟹立刻就會包圍上來,隔天又就抱卵了...幾乎每一種品種都一樣。   

我看過大閘蟹的繁殖文章,大閘蟹是因為水溫跟鹽度關係,會促成個體發情及繁殖。至於陸寄居蟹,我還抓不出真正原因是什麼..
我個人目前猜測食物絕對要多元化且充足
回復 7# c聖
蟹仔交配怪異行為:

觀察(一):前晚交配過的母蟹,未有抱卵,那之前是否未有成功交配?只是公蟹單方面的一廂情願?
昨晚看到公蟹再反轉母蟹準備交配,有些動作似乎是求偶方式,公蟹兩鋏會打8字游水式(好像在跳求偶舞),之後會一直扣門一樣在叫母蟹,母蟹偶然會伸伸腳,但好像未有準備好,加上被另一隻母蟹鬚擾=~="
結果公蟹要求多時都未能進行,結果..發脾氣推開了母蟹=0=母蟹也憤然離開....
(牠一定想說公蟹實在不夠溫柔吧!XDD)

觀察(二):我發覺有蟹在交配時,其他的母蟹會在旁觀看????眼睛是看著牠們!!!而且很多隻也會一起看....不同種也看......)
包括正在倒吊中的蟹,眼睛都是向下看(眼棍角度是反向下)
究竟牠們是什麼心態呢?

觀察(三): 前天的交配過程其實還有下文,正當公蟹完事後,一隻母蟹突然衝過來,怒打公蟹@0@"??
抱走交配完的母蟹,推走她
然後再打公蟹???????
這算什麼心態?假若是公蟹來搶,還算合理...但這發怒的母蟹為什麼要打公蟹呢?
妒忌心?保護另一隻母蟹??{:7_238:}

觀察(四):
其實上年有隻母蟹在洞穴給三隻好色的公蟹輪暴......母蟹一直在叫和反抗,我也不知該不該出手阻止,只有拍打玻璃試試罵罵牠們,當然牠們的獸性完全無視我的存在...
這時其他的母蟹也是紛紛前來,站在洞穴旁觀看,她們有想向前阻止的傾向…但又沒有出手幫助..可能太多公蟹不夠打罷…?就是一直站在洞穴口觀看和….交談!!!?或許是討論該如何營救吧??還是純粹過來看戲=___=”

牠們實在有太多讓我難以理解的行為了…還是我的想像力實在很富吧~~
真是難得一見呀
我的大部份都是自顧自的

相中看的, 好像都是小蟹?
回復 11# Cyranc
對啊,相中公蟹(點點殼)是從BB(綠豆般大),養了三年,上年已性成熟了。
回復 10# Aiko.Cat

陸寄居蟹的生殖模式我也沒有什麼定見。雖說蟹的交配都很粗暴,好像是暴力取勝。不過既然是有性生殖、有分公母,就應該像一般有性生殖的動物一樣,會有個機制讓雌性得以挑選到優良的雄性基因,讓物種不斷進化成長。也就是母蟹應該會對不優的雄性不屑一顧,而接受優良的雄性做為下一代的來源。

我的母蟹常常被追逐到攀爬物的最高處,或是被幾隻公蟹團團圍住,但不會有母蟹來救援,會去救援的都是身為主人的我。
回復 10# Aiko.Cat

母蟹一洗完卵放回主缸,就立刻會被公蟹包圍.....

回復 14# c聖

我家的也會ㄟ 可是都只有一下下
追一小短距離公的就不會再追了

隔一天就抱卵有點猛
回復  Aiko.Cat

母蟹一洗完卵放回主缸,就立刻會被公蟹包圍.....
c聖 發表於 2014-8-14 00:34

公蟹十分性急....
這陣子我那些蟹公都要脫皮被隔離到清宮了~~