陸寄居蟹討論區

查看: 22684|回復: 15

種植地瓜

參考過蟹友們~~現種了幾盆地瓜遲些移放至蟹缸綠化一下^^
水種OK嗎?
建議玻璃杯裝入珊瑚沙吧,寄居蟹也比較方便食用。
回復 2# tonycoenobita

水種OK的,
查過地瓜(蕃薯)本身出身貧瘠,不用太多營養,蟲害也少,而且有好多人水培觀賞用^^所以只需勤換水便可。
我見蟹友是放於椰土種植非常漂亮,而且都種植了一段時間也沒問題。
但我試過用椰土種植,但不知什麼出錯,發霉了/^\"所以打算蟹缸也是水培
回復 4# Aiko.Cat

發霉是椰土缸內水分太多導致
不過地瓜下蟹缸沒多久就會被蟹KO
我曾在主缸椰土區種過,沒多久葉子就被糟蹋光了
後來連塊根也被挖進去吃掉
回復 5# 蟹寄生

啊~~我記起了,
看過文章,因為地瓜的泥土需要被反鬆,例如野外種植的,都會有蚯蚓幫忙鑽鬆.
以我的就這樣放下椰土,又沒蟹幫忙所以都濕氣過重了
我有擔心被蟹蟹被KO得很快,在網上看蟹友的缸很漂亮,地瓜都生得滿滿的,地瓜都有被攻擊,但不算嚴重,估計因為蟹不算大,缸夠大就沒太嚴重,但我的缸都算多蟹,而且有大蟹在,牠昨天都花了15小時就把一件蝦頭吃光光!!只剩下五分一{:7_244:}證明鋏子多驚人!
回復 2# tonycoenobita

建議黃心蕃薯會被紫心蕃容易種
原本網上的都說日本蕃薯不好種,但我之前買了沖繩紫蕃薯,所以一樣照試啦~~幸好都有芽~~~只是很慢慢的{:7_232:}
我之前把紫薯放进水里养,结果出现褪色,养了很久也不行,最后扔掉了,再之前,椰土里种的霉掉了,之后再也没尝试了。Cat种紫水的时候有褪色吗,水杯是放在阴凉处吗?正好有颗紫薯不想吃,可以种掉。
我之前把紫薯放进水里养,结果出现褪色,养了很久也不行,最后扔掉了,再之前,椰土里种的霉掉了,之后再也没尝试了。Cat种紫水的时候有褪色吗,水杯是放在阴凉处吗?正好有颗紫薯不想吃,可以种掉。
回復 9# znajls

我的紫薯之前種了兩顆, 一顆種得非常健康漂亮!另一顆懷疑因為水太少,容器太細導致發霉,水也是黃啡色的很臭.....
健康的那顆紫薯種了三星期的模樣:

但放到缸內以椰土種植....以被蟹們迅速破壞.....

放了一星期還發現蟹們進食用的鋏子發黑.....不知是否和紫薯有關...立即掉了..{:7_202:} 非常傷心.....
現在正待蟹們的手指回復中....到現在掉了快一星期...好像有退色了.....

回復 10# Aiko.Cat

我看到这样的大洞就会莫名的觉得好棒诶,因为这是它们快乐的证明,哈哈哈。我昨晚种了棵凤梨叶子,今晚回去把紫薯种了去,就直接放进水里泡着就可以了吧?可以晒太阳吗?
回復  znajls

我的紫薯之前種了兩顆, 一顆種得非常健康漂亮!另一顆懷疑因為水太少,容器太細導致發霉,水也 ...
Aiko.Cat 發表於 2014-7-18 14:56

<好像有退色了>那真的證明了和地瓜有關嗎?

另外分開種植, 要給時才放進飼養缸牠們吃吧.
回復 11# znajls

我另一顆的黃心蕃薯,現在只敢額外種,不敢放進缸內(缸側未整理很混亂
{:7_266:})
種植蕃薯很有成功感,因為實在易種和漂亮,而且長得很快,但暫時只打算作觀賞用不敢比蟹吃(以前也餵過煮過的蕃薯仔牠們是很愛吃,家裡的蟹本身也像我一樣胃口很好{:7_267:})
種植經驗分享:
水要充足,梨型容器最好,根多葉才能長得大,沒根的話只會一直長高,葉小
水要常更換(1~2天更換)環保有營的方法最好是用桶子盛起雨水儲備換水之用,沒雨的話,用自來水(香港有氯氣,要放一天先能用)
陽光的話,我那窗只有上午幾小時陽光直曬,其餘時間的半陰陰。
空氣最好流通,但因為我害怕蟑螂所以只偶然開開窗。空氣流通對任何生物都好。
回復 12# tonycoenobita
現在還是有黑黑的,有一隻是淺色了,還要多看一點長時間才能定斷
我的蟹不喜歡生地瓜。。喜歡烤過得熟地瓜
回復 13# Aiko.Cat

請問cat大,您瓶子在什麼場所(或網站)買的,好漂亮,我也想買呢.............