陸寄居蟹討論區

查看: 5096|回復: 10

[陸寄居蟹資訊] 我又來了,請各位大大耐心解答我的問題

我有好多想問的,關於養蟹的知識,想到多少問多少...
1.我看了很多你們的照片,活海水一般都是用潛水泵,那是怎麼設置的 沒過濾,就直接抽水然後噴出來嗎?  因為本人有點懶,所以活水可以多久換一次?
2.我打算養點小的蟹,所以沙子用多大的比較好.
3.我見你們的缸多數都很大,樹枝石頭的東西很多,想問下你們怎麼換沙的,東西都搬出去 然後挖出來洗嗎?多久一次?
4.還有看到可以喂莫斯?是跟養蝦用的那種莫斯一樣嗎?就是魚缸裡面造景的莫斯.
5.45X40的缸可以養多少只? 中 小型的吧.

暫時只想到這麼多....還有什麼細節你們也可以補充下...
            ps:本人還沒開始養,打算做足功夫先...
新人的話先不要弄得那麼複雜, 先不用活水.

到陸寄居蟹研究室看看基本資料.
回復 2# tonycoenobita

都看完了,但是沒太詳細的
1.我看了很多你們的照片,活海水一般都是用潛水泵,那是怎麼設置的 沒過濾,就直接抽水然後噴出來嗎?  因為本人有點懶,所以活水可以多久換一次?
>新手可先用水盆.

2.我打算養點小的蟹,所以沙子用多大的比較好.
>2-3mm的沙子. 研究室內有說明.

3.我見你們的缸多數都很大,樹枝石頭的東西很多,想問下你們怎麼換沙的,東西都搬出去 然後挖出來洗嗎?多久一次?
>把東西搬出來, 然後把沙拿出來洗. 研究室內有說明.

4.還有看到可以喂莫斯?是跟養蝦用的那種莫斯一樣嗎?就是魚缸裡面造景的莫斯.
>都可, 我一般用不是被弄成球狀的莫絲.

5.45X40的缸可以養多少隻? 中 小型的吧.
>2隻小型蟹.
回復 4# tonycoenobita

為什麼新手不推薦用活水....
我有好多年的養魚經驗不行么....我養的魚跟螺都幾代了...
不是新手不能用活水
是一般剛開始養的人通常都是小缸飼養,活水區所需的空間不小
沒有2尺以上的缸比較不建議,因為"活"海水不是必需品
海水盆對新手來說比較簡單
而你發問的缸只有40*45cm,放活水區下去其他的會放不下

如果用活海水,我大概是1~2個禮拜換一次水,水是天然海水
換的時候用唧筒(用手擠、一般用在抽汽油那種)把海水抽出來再倒新海水
拿5L的保特瓶裝大概可以用4~5個禮拜
我現在會在出水口放海綿多少過濾一下

至於清缸,我大概是一年才清一次
清的時候是把椰土全換掉,砂土剷掉上面約2cm厚的拿去洗,鋪上乾的沙
當然上面的洞穴、擺設等等要先全撤掉

有椰土區好處就是蟹幾乎不會在沙土內拉便便
而椰土又看不太出來,如果你的椰土又有種植物
剛好當肥料...

不過通常種植物下去都撐不久
我上個月種的山蔬也陣亡了
馬拉巴栗可以撐很久,但是葉子會被破壞殆盡,只剩光禿禿的樹幹
那跟擺漂流木差不多了
回復 6# 蟹寄生

好吧,謝謝解答...
    因為我有一個小魚缸,剛好可以放進大缸里,本來想拿來做海水區
    那現在只能拿來做椰土區...
回復 5# vipha489
個人覺得養魚和養蟹所花費的心力差很多。
主要是養魚的資訊很多,現成的工具也都容易取得。
但是養蟹除了研究室之外的,就是大家的心得。
其他的工具就是找替代品或是自己DIY,真的不是那麼容易。
最近試了一個較簡單的方法
因主缸不大, 無法加活海水或活淡水缸

所以試加了一個小玻璃方缸,
當中打斜放了一條沉木, 以免小蟹掉入水中無法爬出
不用濾水, 改用打氧制造水流

當中也加點水草, 寄居蟹會爬來吃的.

另一個好處, 是主缸的濕度也會增加.

回復 9# Cyranc
這真是好主意,為什麼我就沒想過打氣呢?
一個打氣機加上一分二就可以搞定淡水、海水。
回復  Cyranc
這真是好主意,為什麼我就沒想過打氣呢?
一個打氣機加上一分二就可以搞定淡水、海水。 ...
felix 發表於 2014-7-20 05:15

如果馬力夠, 打出來的水花, 可當成是加濕用
一舉兩得.