陸寄居蟹討論區

查看: 16552|回復: 9

十年了...你真的好堅強...對不起!

在整整十年前的夏天,有個朋友開了一家寵物店

我去拜訪時他送了我兩隻寄居蟹,一大一小

因為他知道我有養海水魚,叫我直接丟進缸子就好

回家後就把小隻的直接丟進海水缸了,大隻的就裝了一些海水放到臉盆裡

(完全大誤啊!當海生寄居蟹養...)

隔天發現怎麼有一隻寄居蟹在客廳亂爬!?另一隻也不見蹤影,一陣子後才在廁所找到

因為這個逃出海水缸的行為,加上牠們的步足比我印象中的寄居蟹粗壯很多

所以當時根本不知道有陸寄居蟹這種生物的我,還竟然懷疑牠們是椰子蟹的幼體!

上網做功課後才發現...原來有陸寄居蟹這種生物!天啊我錯得離譜!難怪會逃缸!

趕緊就去水族街把缸子和底砂都買好,設置正確環境

就這樣傻傻的開始了飼養陸蟹的生涯.......

(當初超熱血布置的環境)

當然,在十年前我作的功課就是來此爬文

於是開始迷上陸寄居蟹的飼養和觀察,後續也添購了許多器材和貝殼

還添購了非必要的設備---夜視攝影機,方便我不打擾他們又看得清楚

當時甚至在研究所選擇指導教授時,還想選專門研究甲殼類的(雖然後來沒有)

剛開始迷上陸蟹時,真的超勤勞的整理環境,也很費心的準備多樣化食材

這樣的日子大概持續了兩年左右,後來因為課業的壓力,慢慢開始疏於照顧

又可能因為搬家時,打擾到脫殼中的小灰白陸,牠就在飼養兩年後死亡了

另一隻比較大的短腕陸,就是今天的主角,為什麼我說對不起牠呢?

(苦主短腕陸做海水浴時拍的)

當時因為課業和住校的關係,一星期只有一次加水餵食,食物永遠紅蘿蔔,環境也毫無整理

兩年後牠熬過了,我也搬回家了,帶著內疚的心有比較照顧牠一些

可惜大約只維持半年,因為工作關係又開始疏於照顧

最誇張的情形是我根本忘了牠的存在,可能長達兩三個月都完全沒理牠

偶爾想起來也只是隨便丟幾個魚飼料,加點自來水到乾了不知道多久的水盆

也因為後來沒養海水魚,懶得再算比重調海水,牠當然也就多年沒碰過海水

而且有幾年的冬天連加溫器都沒裝,每次牠挖沙埋身的期間我甚至會以為牠已經死了

看著髒到發出臭味的底砂,上次洗沙子更不知道是幾年前的事了

我真的是個超級壞主人,這樣長年虐待牠...

(久未整理的環境,那些年連照片都沒拍幾張)

前幾天因為點錯書籤,又來到這個多年不曾再來的網站

小弟非常驚訝多年後此站不但沒關,還經營的有聲有色,甚至有了討論區

還記得十年前就已經很欣賞站長TONY的熱情,如今更是佩服您的毅力!

TONY大大~小弟在此為您加油~~衷心希望此站長長久久!

因為您的網站,讓我迷上陸蟹,如今我的熱情似乎又回來了!

周末滿懷著愧疚的心情,花了不少時間把缸子大整理,重新裝上加溫墊和夜視攝影機

給了牠新鮮海水跟淡水,食物也換口味,還弄了一盆久違的人蔘榕給牠玩!

晚上就看到牠表現出難得的活潑,爬上爬下還把人蔘榕啃得一蹋糊塗

(一夜就把人蔘榕KO)

(水草缸也養很多年了,但卻是第一次讓牠吃莫絲)

(馬上就變得很活潑)

沒錯!那就是要給你啃到壞的!我會再買新的給你!我不會再糟蹋你了!

對不起...我堅強的短腕陸,你居然已經陪我十年了啊....

希望各位也好好對待自己的陸蟹,不要像我這樣(幸運的是我還有彌補的機會)

陸蟹的壽命很長,照顧是長遠的事,不要只是一時興起

--------------------------------------------------------------------

P.S.有一點很值得新手思考玩味:

在我疏於照顧的這些年,唯一剛好做對的事情就是都沒打擾牠

剛迷上陸蟹的你,很可能比我給牠更好的環境

但如果打擾過度甚至拿來把玩,要養十年肯定也不容易!
謝謝你的支持. 雖然研究室的內容可能還未算是100%詳盡, 但幫到大家如何飼養, 已經很滿足了.

十年的短腕呀~~~牠到底是否以食樹木為生呀~~~真的很堅強.

有沒有留意到牠成長速度會比較慢? 即多年來體型好像沒有太大增長?

我看現在牠的體色也不錯呀.

**如果新手看到此篇, 也不要以為不多加照顧是對的, 因為每隻個體也不同, 有些很堅強, 有些很脆弱.
謝謝你的支持.....
tonycoenobita 發表於 2014-7-9 17:12

TONY大你謙虛了!這站真的幫我很多!
牠的成長幅度的確不多,真的好後悔沒有一直好好照顧
樹木我也不是一直都有放,頭兩年有,都是放著讓牠啃到壞就換新的
後來也是很多年沒放,不過偶爾會把修剪下來的榕樹給牠啃
體色好不好我不太會看,但我記得曾經有一陣子我很少餵紅蘿蔔
那次脫皮後牠的顏色就明顯改變,變得有點灰紫色,比較不紅,後來才漸漸恢復
TONY大提醒得很好
新手可不要被我誤導,照顧跟打擾是兩回事,要多照顧少打擾才對
謝謝分享.

希望短腕能健康成長下去.
好真情流露的一篇文章,不知道在這之後,版大的短腕過得如何了呢?
養久了真的會懶惰疏忽
畢竟互動性很低又害羞....
這短腕的生命力竟如此旺盛!因為您得貼圖都已經看不到了!不知道還有這個機會能看到牠嗎?
這短腕的生命力竟如此旺盛!因為您得貼圖都已經看不到了!不知道還有這個機會能看到牠嗎? ...
美國紅雀 發表於 2017-10-19 17:06

http://jimmysaquarium.blogspot.hk/2014/07/blog-post_9.html?spref=tw
回復 8# tonycoenobita

版大太感謝您了!小弟看到了!
好真實的分享,寄居蟹壽命很長,所以得預備陪伴10年以上的時間呢~