陸寄居蟹討論區

查看: 17269|回復: 17

每一年繁殖都有障礙與課題

每年夏天都是我的惡夢,不斷的遇上交配,緊接的就是無法保證成功的繁殖過程
2012以陽春的裝備成功
2013改善蚤狀幼生缸與大眼幼生缸的過濾系統,蚤狀幼生缸大致是成功的,但大眼幼生缸的過濾系統設計有瑕疵,導致全都在大眼幼生階段陣亡。
2014再度改善蚤狀幼生缸與大眼幼生缸的過濾系統,目前看似都是成功的,但幼生卻又在第五期轉成大眼幼生時紛紛陣亡,真不知問題出在哪

新蚤狀幼生缸

第四、五期的蚤狀幼生

尚未公開的大眼幼生缸

圣大,你真的是太了不起了,之前知道你繁殖成功,但是现在看到你的那么多的装备,觉得更加震撼。
C大, 海水的酸鹼值有紀錄嗎?
回復 3# halama

有,大概是在7.3~7.5間。以前如果低於7,會灑增鹼劑,不過今年沒有低於7的情形。
另外亞硝酸測定都是最合格的狀態。
如果1~5期的蚤狀幼生都活的很好,卻是變成大眼幼生後死亡,問題到底在哪?

我記得前幾年尚未繁殖成功的時候也是遇到這問題,後來有克服才能成功,但今年又遇上了。
回復 2# znajls

謝謝,其實花的是時間。尤其有了家室後,便是很難兼顧。
回復 5# c聖
本來看到這篇,完全不知道如何回應。
但是突然看到你的回覆,心中有感,但也不知道如何回覆。
總之很複雜,但我可以理解你打出這句話的心情。

只能拍拍你的肩膀,向你說聲一切加油。
回復 4# c聖

正常海水的PH应该在8以上吧?还是说幼生转成大眼时就要开始淡化了?还有你有没有测过KH?
回復 6# felix

不會啦
小孩子遠比這些不會有啥回應的小傢伙可愛個千萬倍,再苦也值。
回復 7# 忧郁的九月

我倒是沒注意這個數據。

不過目前我朝向水溫的方向著手,只是這樣子就要買冷水機了,一台就要價不斐呀,而且還要兩台...
今年遇上交配洗卵累積到20次了,但很可惜都到大眼幼生階段就全數折翼,鑑於之前氣溫很高,導致幼生死亡甚多,這次決定配上冷水機,讓水溫保持26~29度之間,但是回家開了冷氣吹,水溫就會低於這個數值。如果今年改良的設備成功率還比不上前年陽春設備的話,也只能認了。

這是蚤狀幼生缸,大眼幼生缸的還在重新改良設計中。

很強的設備, 希望能成功  

這台冷水機, 不能調到冷氣的度數嗎?   (再將上下限改成一度.)
回復 11# Cyranc

蚤狀幼生缸的水量較小,故我用比較便宜的晶片型冷水機。
我是調成製冷模式,溫度設定在27度,上限調成2度,故到29度時冷水機才會啟動製冷。
如果水溫反而低於27度,冷水機就不會作用了。
回復 8# c聖

幾十年後C聖大就有老妻老蟹陪伴了
一堆蟹寶跟在C聖大後面一定很壯觀
哈哈老大要加油要是成功了就好.现在人类都把它们杀得太多了.要做出好多来.之后放生
学习一下
今年大眼幼生的死亡率還是很高嗎?
您前幾年關於繁殖的帖子我也都有看,
最初的死亡原因是爬上缸壁最後乾死,
但這個問題去年得到了解決,
然後死亡率高的部分似乎是在最後的上陸階段,
那請問今年的情況是什麼樣子呢?

============================

歹勢我是個問題寶寶!
如果說C聖大忙的話我等你今年的記錄整理出來再去拜讀就好!!!
不用花時間回我!!!
回復 16# SylviaL

今年的繁殖又宣告失敗了,目前已經沒有母蟹抱卵,所以我的用具也都要收拾起來。{:7_209:}   
前年繁殖成功,而死亡的幼生中,死於缸壁上的只是一小部分,並非主因。去年針對這一部份去改進卻沒一隻成功上陸,今年再度針對此點修正,也是沒有成功。

今年嘗試用人工海水,但效果似乎比人工海水差,而且今年在大眼幼生階段養的很不好,是失敗主因。
再者,因為家裡有小寶寶誕生,所以今年和去年都沒有前年那麼多的空閒時間,也許往後幾年也是這樣,所以再度成功的日子恐怕要再等一些年了,不過我仍然會年年持續的改進與研究,因為繁殖實在是件很有挑戰性又有深度的事,也可以帶給我很大的樂趣。
回復 17# c聖

也就是說之前記錄的那批兩歲蟹是最近的有成功存活下來的嗎?
這兩年都完全沒有上岸啊...

小寶寶?!~~~~~
恭喜C聖大!!!!
是男孩還是女孩啊{:9_307:}
好幸福!!!!