陸寄居蟹討論區

查看: 8710|回復: 14

7.26 一周年记录贴

2013.7.26,在不知道的情況下拆開手中的快遞,發現賣家寄了壹只灰白。雖然當時很興奮,但更多的是擔憂,因為那時候我還沒準備好飼養缸,但也拜賣家所托,我專研了陸寄居蟹,找兼職攢零錢,七進七出淘寶,慢慢地走上了養蟹之路……
1.主缸的變化
2013.7.26 倉促形成的主缸(後來成了圖中灰白“布丁”小家夥專用缸,再後來缸用來裝沙了)

壹個月後布置的缸。(後來連缸連蟹搬到大學宿舍飼養,在大学内多次调整内部结构。)

再後來,因為放寒暑假搬運缸的痛苦,也考慮到快大學畢業,實習期間在家時間比較多,所以索性在家再搞了個大缸,也就是目前所用的主缸。

第壹只寄居蟹 虎斑

品種:灰白 入手時甲長:10MM 脫皮次數:不明 如今甲長:12MM

可能是第壹只寄居蟹,本人對虎斑關註比較多,虎斑在缸中活躍度是排第二的,非常喜歡椰土區,經常可以看到虎斑白天在椰土區挖到底部,然後晚上再出來活動。由於我只對相對比較大的寄居蟹才進行隔離脫皮記錄,對於虎斑這些相對小的就沒有過多去幹擾,讓他們在缸內自由脫皮,所以脫皮次數是個未知數,只知道有時候壹周都不見虎斑的身影,過壹段時間,白天看到虎斑在喝水。

當初由於淘寶時候與賣家產生壹些問題,後來賣家為了道歉,在我不知道情況下送出了快遞,當我拆開快遞,看到壹只寄居蟹和賣家的壹封信的時候,也許這是壹種緣分吧,虎斑!這是妳到我手中時天真無邪!

到我手中,妳不到壹周就開始了第壹次脫皮,壹周後,妳健康地脫皮成功 也跟著換了殼

白天就喜歡挖椰土,還經常挖得讓我看到。

目前狀態(小可愛還把眼睛那裏的殼給吃了,發現寄居蟹好像喜歡把眼睛那裏的外殼給啃掉,不知道這是不是壹種習性)

第二只寄居蟹 虎爪

品種:深紫 入手時間:2013.8.20 入手時甲長:13MM 脫皮次數:1 如今甲長:15MM

缸內最愛動的壹只,除脫皮隔離的時候,缸內晚上最活躍就是這家夥,而且這家夥小弟特別多,每次換沙,拿開椰子殼,這家夥的身邊總有幾個小家夥。晚上飯後總得爬爬杜鵑根是這個家夥的愛好,還經常玩高危險動作,從杜鵑根上掉下來的次數,就我目測都有10多次了。

入手時,看他的樣子就知道是個活躍的家夥

早期缸內的人參榕是他帶頭搞破壞的(後來把人參榕搞得慘目忍睹,我都看不下去,把人參榕拿走了)

(13.11.11-11.24)脫皮後,順帶換了殼,可能看到另壹只深紫背的殼舒服,也挑了壹個跟黑蜘蛛的那種外殼壹洋。(兄弟同心,其利斷金!)

現在的照片。(我是大哥,小弟們都給我屈服!發現虎爪很喜歡騎著另壹直深紫。)

第三只寄居蟹 紅帽哥

品種:短碗入手時間:2013.8.20 入手時甲長:20MM 脫皮次數:1 如今甲長:25MM

紅帽哥是缸中最大同時也是最笨搓的壹只食貨,晚上的飯桌有他就木有其他蟹,其他蟹過去會被揍的。雖然是有點小暴力,但是缸內的蟹還是喜歡跟他玩,可能是大體積有安全感吧,跟著大哥走就是硬道理。可能是體積大的原因,怎麽我感覺短碗不太善於攀爬。關於紅帽哥壹次脫皮長了5MM,這個貼吧有人產生疑問,我不知道是不是當初入手時記錄產生錯誤,但是現在的確是25MM。

入手時的龐然大物

號稱缸內第壹”破壞王“不是名不虛傳的!(其實我是卡住了,後來怒了把整根杜鵑根搞踏了,感覺短碗不善於攀爬。)

經歷差不多兩個月的時間脫皮(13.9.17-11.4)

現在的狀況,在網上找了很多外殼,終於找到壹個讓紅帽換了就安定多了。4~5月份的時候,有兩周的時候,紅帽隔幾個晚上都要越獄,每次越獄後我都大了 沈木與蓋子的距離,可是有壹晚我發現,有只深紫居然站在沈木的最高處,然後紅帽騎著他的背再進行越獄。那兩周後,我從網上買回來3個大殼讓紅帽哥換,結果紅帽哥那天晚上就換了,然後到現在都沒進行過越獄。也許找不到合適的外殼,讓他憂郁了。(現在哥依然是那麽霸氣)

第四只寄居蟹 黑蜘蛛

品種:深紫入手時間:13.8.24 入手時甲長:13MM 脫皮次數:1 如今甲長:15MM

黑蜘蛛這家夥實在太擔心,太不活躍,太怕我了。不過黑蜘蛛這家夥天生是個饞嘴,每次放食物到剛內後,他不是第壹就是第二個來吃的,而且在吃的時候是不怕我的。也是唯壹個敢在紅帽哥進食時去騷擾被揍的家夥。

入手時最喜歡他的殼了,多帥氣。(個人很喜歡這個外殼)

(14.3.20-14.4.16)脫皮後背的殼(話說這家夥比虎爪脫皮還早)

如今萌萌的妳~

第5只寄居蟹 迪蘭

品種:灰白入手時甲長:10MM 脫皮次數:不明 如今甲長:15MM

迪蘭這家夥是缸內最萌的壹個,也是最不怕我的壹個。可惜啊,歲月是把殺豬刀,脫皮後的迪蘭居然變黑了。迪蘭是我在壹年中唯壹壹只主動爬去海水缸的灰白,不過還是在死石上喝海水而已,並沒有下去泡

入手的就是個萌貨

脫皮前換殼了,把虎爪的殼給撿了。

脫皮後,歲月是把殺豬刀!!!居然變黑了{:9_312:}

三只小家夥 就壹起發把 布丁 黑金剛 膽小鬼

當初並不打算飼養小個頭,不過是賣家送的。飼養壹年中,很少對小家夥幹擾,不過幸好的是並沒有發生死亡事件,也沒看到缸內有打鬥現象,就是有時候觀察到,小個體很活躍的跑到大個體呆的地方,然後打了下招呼,大個體動了動,小個體就立馬跑開了,不過有時就會爬到大個體貝殼上呆著。

小布丁帶頭!

如今換殼後的小布丁 把小西伯的殼給撿了

黑金剛 萌萌的小孩 三個家夥的大哥! (虎斑的玩具,虎斑最愛抱著他玩)

試問壹年的妳 有什麽變化麽

膽小鬼,最沒存在感的壹只。每次見到我就會立馬躲起來了,而且走得飛快。
致我那逝去的 第9只寄居蟹 惡霸兄

品種:短碗入手時間: 2013.9.16 入手時甲長:18MM 脫皮次數:1

惡霸兄,妳我相處的時間實在是太短了,當初就想讓妳與紅帽哥好好相處,結果妳來的時候紅帽哥在脫皮,紅帽哥脫完皮後,妳卻在脫皮,還沒來得及與紅帽哥相見壹面,妳就默默地離去。都怪我,妳脫皮都快1個半月,我都沒去把妳挖出來。唉,壹路走好,我的惡霸兄!

入手時候紫色中短碗

到缸還沒兩天就跟換新殼了

看我萌萌大鉗子進食

到最後,飼養沒三個月,妳有蛻皮現象,對妳進行隔離脫皮,遺憾的是……

我的第10 11只寄居蟹 大西伯 小西伯

品種:西伯入手時間:14.5.26入手時甲長:8MM 脫皮次數1 如今甲長:10MM
小西伯甲長6MM

西伯入手才2個月,感覺西伯太怕人了。不過大西伯是目前唯壹壹只抓我抓到我痛的小蟹。我只能說西伯跑得很快,而且反應也是很快,和深紫壹起吃東西,我偷偷站在玻璃前觀察,深紫還在吃東西,大西伯就發現我了,而且馬上掉頭跑了。而深紫只是縮壹下,看我沒動靜,還是在壹邊吃壹邊看著我也許是深紫飼養時間長的原因吧

大西伯

小西伯 (换壳后的,换壳前没进行过拍照,)

壹年飼養中值得註意的幾
1.對於海水盤,壹年內並沒有親眼看見有寄居蟹(品種 短碗,灰白,深紫,西伯。)自動進入盤內泡澡,都是爬在死石上吸取海水。反正淡水盤卻看到有兩次(壹次灰白,壹次深紫)直接爬到盤低,呆了壹會再爬出來。
2.沈木,流木,杜鵑根,這些天然的木頭,寄居蟹都很喜歡啃咬。因為我不是每天都清理缸的糞便,而是采取兩周換少量沙(就是有糞便的地方,連沙連糞便壹起鏟走),壹個月換壹半沙,半年洗壹次缸。每次都會發現壹大堆被啃咬的沈木、杜鵑根碎片。
3.缸內每次有新的蟹入缸,進去後,舊的寄居蟹(指的是缸內原本有的並比新進的個體大的)都會抱著新蟹,把外殼研究徹底。感覺蟹對外殼的在意度很高。
4.1年內並沒有發生搶殼事件,但有趣的是,大個體換殼後,小個體遇到合適,隔天就換了。
5.灰白,深紫,短碗,西伯。感覺大個體的短碗進食是保持獨自吃,有其他蟹過來,短碗會用爪子把過來的蟹彈走,而深紫,灰白有時候會圍著食品壹起進食。但是在躲避裏,大個體的短碗會允許小個體的布丁等進來壹起休息。

評分

查看全部評分

<關於紅帽哥壹次脫皮長了5MM,這個貼吧有人產生疑問>, 這個我覺得有大的螺殼, 足夠食物, 生長幅度比較快, 沒甚麼好懷疑.
這個我覺得有大的螺殼, 足夠食物, 生長幅度比較快, 沒甚麼好懷疑.
tonycoenobita 發表於 2014-7-29 15:29 [/quote]

壹年觀察,短碗的確是缸內最能吃的壹只。試過有壹次做了椰子糕,放了半只拇指大到食盤,晚上7點左右,短碗就過來吃,我在隔壁玩電腦,期間經歷3個小時,短碗都沒有離開過食盤,壹直在吃,最後居然吃光了,這讓我感到很意外。
回復 12# bymaybe

很好的分享^^我也很想找天來總結一下蟹仔們獨立的個性,牠們真的太可愛了~
而且關於吃的時間,我家的大深紫也是吃很久很久...試過多次吃了十幾個小時,(站在原地從晚上到第二天的下午依然抱著食物)還試過抱著食物睡著了幾小時....{:9_309:}睡醒再吃....
回復  bymaybe

很好的分享^^我也很想找天來總結一下蟹仔們獨立的個性,牠們真的太可愛了~
而且關於吃 ...
Aiko.Cat 發表於 2014-8-4 11:13

希望你能继续保持这种心态,话说我饲养一年,有一段时间由于太忙,没什么照顾他们,缸内的食物都发霉,淡水盘没水,沙面满满是便便。幸好的是,他们没有死亡。{:9_312:}
   你的蟹还居然抱着睡~我还真没见过,真是无奇不有~{:9_299:}
回復 14# bymaybe

http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=2715
裡頭大深紫的吃相就是抱著睡了的樣子。都市人要忙的事太多,我也是天天工作到很晚,回家還一堆家事,但只要想著,帶回家了就要負責任心,無論怎忙也要抽空照顧一下。^^加油