陸寄居蟹討論區

查看: 8927|回復: 13

新改进的立体化饲养缸

一直想把一个底面积并不大的缸的空间利用的更好,这次重新造景,感觉立体空间比上次强很多了

总共有8处可供躲藏,其中3处可躲藏超过2只小蟹。
目前一只壳长5cm深紫,两只壳长1.5cm灰白
会发现一点,自从另一只小灰白进入椰土区蜕皮后,深紫和白色灰白都再也不进入椰土区,直到另一只蜕皮完毕,白色的灰白才开始去椰土区玩耍,而深紫更是显得更喜欢沙子,已经很久没有去过椰土区了

顺便一说,椰土区我种了很多的小草,大家都能看见
隱蔽物很多,非常的棒。我喜歡半空中的那個中空樹段,臺灣沒賣這種東西。
回復 3# c聖

谢谢c圣大!!
那个树洞我有两个,都是在淘宝买的,貌似全网就一家有卖的
很大的空間呀, 十分羨慕 {:7_239:}

但清理時會不會很困難?
回復 5# Cyranc

其实我的缸只有60*30哦~
所谓立体就是要营造这种空间很大的感觉~
因为有利用到高度~
回復 5# Cyranc

不过的确清理是会带来一些难度,但是小灰白都在海水里bb,大深紫在沙区的椰壳里,别看好像造景不好动,唯有沙区椰壳上那块大沉木拿走是不会干涉到其他木头的!
所以也还好啦
回復  Cyranc

不过的确清理是会带来一些难度,但是小灰白都在海水里bb,大深紫在沙区的椰壳里,别看 ...
C.Violascens 發表於 2014-8-27 23:15

我之前也試過類似的佈置,但發現幾個問題:

1. 很難打掃, 每次都要將所有東西搬出來

2. 無法點名

3. 太多躲避物, 小蟹都寧願躲在其中, 變得愈來愈怕人, 也更少日間走出來活動

所以現在改了佈置, 都是盡量增加可移動的空間,
不過可躲藏的地方就減少了.

回復 8# Cyranc

这个攀爬太赞了!!!
感觉这绝对是蟹界第一健身房了。
我这个刚清理其实还好啊,因为我的蟹比较倾向于集中一个位置排便。。
我只有3只蟹所以点名很轻松~
找蟹的确要拿着手电筒趴着各种角度找。。
确实蟹变得更怕人了,但是感觉那才是最自然的呀
回復 8# Cyranc

不过即使更怕人也不意味着他们会更少的活动呀,我的灰白在我静坐半小时后也开始了沉木大探索,到处爬到处啃,深紫更是怕人,但是每晚都有锻炼身体和极佳的食欲~
回復  Cyranc

这个攀爬太赞了!!!
感觉这绝对是蟹界第一健身房了。
我这个刚清理其实还好啊,因为 ...
C.Violascens 發表於 2014-8-27 23:43

因爲我的蟹比較傾向于集中一個位置排便 -> 這個真好. {:7_253:}

我的都拉到周圍都是. {:7_257:}

因為我發現我的蟹近來都不太喜歡鑽到躲避物中, 反而是在沙面發呆, 又或攀到木頭頂,
所以佈置的比例因應牠們的舉動改變了.
回復 11# Cyranc

也许是我的蟹很胆小嘛?看见你的橙红爬的也是十分带劲啊~
我为我家3只胆小的蟹光是做好的躲避就有5个,而且还有沉木所堆积出来的,他们比较喜欢爬完沉木直接回家,不太爱在沙面逗留呢
也许刚到家还是很害怕?
回復  Cyranc

不过即使更怕人也不意味着他们会更少的活动呀,我的灰白在我静坐半小时后也开始了沉木大探 ...
C.Violascens 發表於 2014-8-27 23:45

是, 所以我是指日間
到了晚上, 牠們足以將我缸的佈置全部打翻.

不過最希望的, 都是能養到好像另一段短片般, 用手指敲邊可以令小蟹走過來.
回復 13# Cyranc

是呀,光是听着就觉得不可思议。
我的灰白会有往我光照(手电)的地方跑过。。