陸寄居蟹討論區

樓主: asyouwish

橙紅冷死?

BACTOR WALL裡面的主要成分是甚麼?上面有標嗎?另外  有一堆人都說海水帶回家會發臭 到底是...?只有我帶回家 ...
dindin5487 發表於 2014-12-13 01:15

◎商品特色:

1.本產品內含140種以上的有效性微生物,能有效維持水槽內的生態安定。

2.在設缸初期加入可加速幫助活動底土,建立生態。

3.可分解長期累積底床廢物的效果。

4.水晶蝦食用可幫助腸道消化,並且提供仔蝦食物來源提高育成率,為水晶蝦玩家必備聖品。

細菌也是微生物的一種.
在這裡, 是指有益有效性的微生物.

我用的蝦菌水, 未知跟Bacter Ball是否一樣
不過我主要是上面的第4點, 微生物對蝦的機能的幫助.
回復  Cyranc

淡水与海水在元素的成分上就有很多不同的吧,我没见到有谁养海水甲壳动物还额外补充元 ...
忧郁的九月 發表於 2014-12-13 09:27

微量元素, 相信很多人已充份地添加, 但仍未能解決橙紅暴斃的問題.所以我覺得應還有其他因素

我所以的微生菌, 可能跟你所提及的有點不用.
我指的是對蝦蟹生長有幫助(甚至是必須)的微生物,  也是食物的一種.

有些生物, 是幾乎以微生物為主要食物的, 例如非洲網球蝦.
我觉得橙红还是比较奇特的

虽然比较娇嫩,但我想至少养一年以上应该没问题吧,可是我问过很多人几乎很少有 ...
忧郁的九月 發表於 2014-12-13 10:49

請問大大缸中的溫度是多少?

今個夏天, 我也有一隻橙紅脫皮失敗死在隔離缸.
但我懷疑是因碰撞而令牠受騷擾.  
脫皮是成功的, 但牠是死在泥中層部份, 殼是未硬化....
當時的氣溫, 都有二三十度.
回復 21# Cyranc
1.一罐液體要維持140種微生物需要的營養和氧氣 可信度讓人懷疑
2.微生物包括了細菌和一些原生生物如水蚤之類的玩意兒 如果是原生生物那種東西是給魚苗蝦苗或是濾食性動物吃的東西 細菌的確是有促進魚蝦生長的功用  有些養殖戶會加  
3.網球蝦用些粉料過150網目在加些豐年蝦就可以長很好了
4.Cyranc大認為缸中應該要幾度?
5.是否可以舉些Cyranc大養螯蝦你沒遇到其他人遇過的問題當例子?
回復 23# Cyranc

室外温度2-3度

室内估计7-8度左右吧

缸内虽然加热灯设定到25,不过我估计当时不会超过20,椰土温度肯定要比空气温度更低,没埋土的那只草莓还活着

说实话浙江还真不适合养这种陆地热带生物  我过了4个冬天,3个冬天都出状况。。
我觉得橙红还是比较奇特的

虽然比较娇嫩,但我想至少养一年以上应该没问题吧,可是我问过很多人几乎很少有 ...
忧郁的九月 發表於 2014-12-13 10:49

沒用加熱墊, 會不會因為加熱燈直接照, 影響了濕度?
我發覺很多飼養者在保溫後都忽略了濕度的問題??

要保溫也要保濕呀.
但是C聖大大也突破了橙紅飼養不長久這問題了.

我只有一隻小橙紅, 也突破了5年了, 雖然體色一直無法回到最起初, 但暫時也很健康喔.

<橙紅陸寄居蟹(Coeonbota perlatus)適合人工飼養嗎?>
http://www.tonycoenobita.com/lifeexpectancyofperlatus.htm
邁入冬天後,似乎很多人都遇到橙紅死亡的情況呢
從多個角度去探索、嘗試,都是不錯的構想,畢竟目前橙紅飼養困境還是沒有找到真正的解決原因。我也都是從大家的觀察與實驗中去看看自己有做到或沒做到。

tony版主飼養的橙紅過程倒有點像我的橙紅,先大褪色,再慢慢長回來。
回復 27# tonycoenobita

跟湿度没关系,椰土是潮湿的,死的是埋在土里的那只

小的草莓确实蛮好养的,我那只也长大一圈了

大的真难伺候,第一只大褪色,死在了第二个冬天;第二只两次都没褪色,结果只比前一只多活了2个月。。。
这么比较的话感觉体色跟健康程度也没有什么直接联系。。

不知道有谁有一开始就饲养大个体草莓存活超过两年以上的经验呢?
回復  tonycoenobita

跟湿度没关系,椰土是潮湿的,死的是埋在土里的那只

小的草莓确实蛮好养的, ...
忧郁的九月 發表於 2014-12-14 16:44

你知道國內的情況如何嗎?

國內好像也也有很多人飼養大橙紅.
回復 31# tonycoenobita

据我所知我是国内大草莓活得最久的人{:7_244:}

大部分人都是玩票性质的,今年我问过贴吧内去年开始养草莓的人,应者寥寥,只有一个人成功超过了一年
回復 32# 忧郁的九月

最近看到有人養了兩年 沒掉色 有沒有灌水就不知道了
不過草莓養一養突然暴斃也不是甚麼新鮮事就是了
請問大大缸中的溫度是多少?

今個夏天, 我也有一隻橙紅脫皮失敗死在隔離缸.
但我懷疑是因碰撞而令牠受騷 ...
Cyranc 發表於 2014-12-14 02:23

你的橙紅除了一隻在脫皮死亡..其他OK嗎?

有沒有掉色?
回復  Cyranc
1.一罐液體要維持140種微生物需要的營養和氧氣 可信度讓人懷疑
2.微生物包括了細菌和一些原 ...
dindin5487 發表於 2014-12-14 04:47

1. 這款是粒狀固體, 乾的. 細菌是在沉睡狀態  (說明書是這樣說.  不過很多水晶蝦用的微生物都是乾粉狀)
2. 這相信不是害菌, 亦比水蚤更細小的菌類.   
3. 非洲網球蝦我有養, 其本上只要水中微生物充足, 我是不曾見過牠有吃其他東西.
4. 我覺得25度較好.  但到了冬天, 完全控制不了. 缸前半及後半(暖毯) 已經差幾度.
5. 我在年多前, 螯蝦都會試過暴斃, 軟腳, 食慾不振, 脫殼失敗等問題.  但當添加了"補品"後, 所有問題都沒有再發生.  我現在提出的, 只是一個歸納的結果及猜測, 無法提供証據. 過去一年, 跟同期的蝦友比較, 甚至是大家買同一批蝦回去養, 我的都較活躍及都能完美脫殼.   這段時間, 我的螯蝦只有因疾病或意外死, 並未再有不明原因的死亡.還有一點就是, 其他大大都添加了太古海泥等可提供礦物的東西, 但都有蝦出事.  我都有加, 但我額外添加了蝦菌水.   因螯蝦養殖的人也提及過微生物對蝦的重要性, 所以我覺得我的螯蝦死亡率偏低跟這應該有點關係.
回復  Cyranc

室外温度2-3度

室内估计7-8度左右吧

缸内虽然加热灯设定到25,不过我估计当时不会超过20 ...
忧郁的九月 發表於 2014-12-14 10:01

是呀, 缸中的溫差都很大.
不過摸了沙的溫度, 還是挺暖的.

在我電腦前的蟹缸, 現在只有一隻中型橙紅在沙面, 其他灰白都躲到沙中去了.
這隻橙紅較活躍, 近來天氣冷, 都不會鑽沙超過一天.
玫瑰鹽論:
tonycoenobita 發表於 2014-12-14 12:28

謝Tony大.
請問香港有什麼地方可買得到?  我也想試試.
但是C聖大大也突破了橙紅飼養不長久這問題了.

我只有一隻小橙紅, 也突破了5年了, 雖然體色一直無法回到最 ...
tonycoenobita 發表於 2014-12-14 12:39

要養蟹養得健康, 我覺得絕非單一因素.
兩位對蟹的知識及照顧, 相信已經很全面.
你的橙紅除了一隻在脫皮死亡..其他OK嗎?

有沒有掉色?
tonycoenobita 發表於 2014-12-18 11:22

這隻是我第一隻橙紅, 脫了一次皮後色退了不少.
暫時還算很活躍
近日天氣轉冷, 其他灰白都紛紛鑽入沙中, 只有牠常常留在沙面.

這隻已養了十個月.
希望牠能順利渡過這個冬天.

前陣子天氣急速轉冷, 見魚街又有賣剩的橙紅, 似快捱不下去. 第2天特地去魚街收了牠回來.所以又加了一隻.   (我似乎所有橙紅都是拾貨尾的{:7_268:})

現提供了一個大缸給兩隻大橙紅.
今次試了另一個佈置
加了UVB燈, 當照明用.
缸中加了隔離缸, 現已有一隻入住, 並封了頂. 原缸放在主缸中.  希望今次不會出現碰撞導致脫皮失敗的情況.

另一隻暫時都只是呆在沙面, 間中會出來走走
不曾進入山洞中.
這隻在魚街沒人買, 呆得久了, 很怕人.