陸寄居蟹討論區

查看: 34024|回復: 24

加热到什么程度合适?

前些日子白天21度晚上18度寄居蟹的活动减少,最近白天24度晚上23度寄居蟹活跃(大吃特吃到处都是便便,晚上很吵白天晒太阳)那么问题来了,是低温减少活动好还是高温让他们活跃好?
补充一点:对寄居蟹来说那个方案更好一点。
不用天天加溫,我是一天開一天沒開,開暖爐加溫到到24~25度。
回復 3# c聖

有一段时间我也开暖炉加温(17-20度)这样的温度只是减少了寄居蟹的活动。
(不用天天加温,我是一天开一天没开,开暖炉加温到到24~25度。)是在开暖炉的基础上不天天使用加热垫吗?
我用的是加熱墊.........都維持在20度以上~
白天不加溫~因為太陽斜曬時會把溫度自然提升
冬天沒太陽或寒流來的時候則是會開整天!!!
我加熱墊才8W~耗電量也還OK
平日你是用甚麼加溫?

最近白天24度晚上23度, 但你有沒有看飼養缸內是幾多度?
冷血動物在天氣冷了就睡覺 不要一覺不醒就好了
回復 4# Coenobit

抱歉沒講清楚
熱毯都是24小時開著,有沒有開暖爐都會開著熱毯。
至於暖爐加溫,是看有沒有寒流來,或者是否夜晚來到比較冷,而決定是否開著暖爐。

我都是熱墊放缸底,只放一半缸讓蟹自行選擇,缸內維持不超過20度以下,因為家裡的窗簾本身有隔熱墊也是一大幫助。
另外缸裡多樹洞和樹葉也是很有用(保溫比較好)

熱墊在秋天會用時間制弄成晚上開早上關,寒流時24hr全開。

另外因為在日本冬天時觀蟹看到有蟹在路邊疑似冷死(乾死),所以我比較保險不讓牠們挨冷過冬
回復 6# tonycoenobita
我用加热垫加热,之前的温度都是缸内的。

回復 6# Aiko.Cat
蟹一般会怎么选择?
回復 10# Coenobit

四個冬天都會選在暖暖那一邊{:7_266:} 如常步行進食。
哇,你們的溫度都好低。我是全時溫控在26-27度。

其實仔細觀察之下,你會發現,當外在環境溫度比較高的時候,蟹們的活躍度會比較高。可能濕度與氣壓的影響。
加溫只是維持基本的需求。

回復 12# felix

其實我只是考慮到這樣多不同國家的人環境不同,所以保險線設在20度,但我也是長期維持在25-30度(除非是寒流很冷的時候會變成20-25)
回復 13# Aiko.Cat
所以購買加熱裝置的時候寧可以買大一級。
不然溫度上不來的時候還要再重新購買。
回復 14# felix

恩,我在用中型的14watt暖墊,之前有弄個圖方便告訴一些剛飼養的人要保溫,不過還是覺得表達得不夠清晰,個人觀察覺得20度以下活動力下降或預計再冷會有生命危險(因為網上都看到有蟹友住的地方,比較低溫會有死蟹個案)

另外發覺秋冬很多人都常沒注意到保濕的問題。
平日做好脫皮隔離、冬天做好保溫,是飼養能否長久的二個關鍵。
有的人常以脫皮不用隔離、冬天不用保溫自豪,並以野外的蟹沒有這樣做當理由,這不過是為了給自己的懶惰找藉口罷了。
回復 16# c聖

{:7_239:}對!脫皮隔離、冬天做好保溫亡,還有保濕好重要..

個人意見:
對於脫皮隔離,好多人以為幾次沒事就不用需要隔離...直至意外發生...只能體諒初初飼養的人都不太能掌握"隔離時刻"
我覺得文字上是比較難理解..(當然也已經好大幫助的),情況和養狗的人,放狗時何時是牠拉便便時刻差不多..只有靠經常觀察會比較了解...當然也有主人懶理牠們...野外的狗狗也會隨地拉屎,難道在家飼養會任由牠拉在床上不理?

冬天為何保溫...我覺得有冬天(不下雪)的地方,野外的蟹地方大,有很多可以讓牠們躲到深深處,大量枯葉,樹洞裡山洞裡..還有海邊保持濕度..有太陽..等等...但有多少人飼養可以提供以上環境{:7_268:}...假如困一個人在房裡只提供一張被子(挖沙過冬),就看他挨到多久吧...我就不願用蟹命打賭

濕度太低蟹也會挖沙(這情況在我出遊時,人家忘了幾天不噴水出現)

做好保溫和保濕....剩下的才知道是準備脫皮(挖沙)
回復 17# Aiko.Cat

“濕度太低蟹也會挖沙”能详细描述一下吗?
我的蟹只是挖了个浅坑(不超过5毫米)也不知道这么浅的坑对保暖有没有用。
回復 18# Coenobit

以下是個人觀察有幾種情況蟹仔會挖沙,如有錯請抖正一下)
1)當蟹仔受驚沒安全感會挖沙(需要適應環境,常見於新蟹/膽小的蟹)
2)環境濕度不足,無法呼吸會挖到沙裡(方法是噴水至80-90%濕度,看看蟹有沒有於一小時內爬出來)
3)天氣太冷會挖沙保暖,但這不代為牠們能保溫,氣溫太低也是會有死亡風險
4)如以上環境溫度和濕度都充足,而蟹仔依然挖沙覺得代表牠快想脫皮

會挖洞脫皮的原因是要挖一個漂亮的防空洞,有一個安全的空間保護自己,如果只淺淺的挖有時是感覺未如理想,所以到另一個位置再挖
回復 19# Aiko.Cat

前三种都是在干沙区吗?