陸寄居蟹討論區

查看: 63038|回復: 112

最近死了幾隻蟹,請問蟹的傳染病或寄生蟲??

2014/12/4 橙紅死亡
=》暴斃、死在殼中、無斷肢,死之前一直泡海水,前陣子有po文詢問過
2014/12/15 灰白死亡
=》暴斃、無斷肢,死之前約一週一直泡海水、殼在海水區上層的藤壺找到,屍體在海水缸底找到
2015/1/14 紅短腕死亡
=》於正常作息時間鮮少看到他覓食或爬爬走,通常是我半夜沒睡或是天還沒亮前才會看到他覓食。死前5天前開始,在我的作息時間活動,有看到他在莫絲盆喝水頻率大幅增加,應該是沒有吃莫絲。死前一晚晚上10點左右開始直到死亡當日下午三點期間都在淡水缸待著,當時我有覺得怪怪的,但看他又從淡水缸爬到海水缸就不以為意,且爬行時看起來也無虛弱跡象。下午4點多出門看電影9點多到家後,看到他還在海水缸,走進一看缸中藤壺上還有斷肢,拿起來發現已經死了。死在殼中,雙螯皆斷,步足斷三隻,斷肢很平順不是被攻擊夾斷,兩個水袋沒水扁掉。

2015/1/15 灰白死亡
=》暴斃、死在殼中、無斷肢
2015/1/20 凹足死亡
=》死前一週開始活躍度略增加,前五天開始可察覺一直喝莫絲盆中的淡水,死前三天發覺爬行時腳沒力,放手上時也有感到攀爬的力道稍為減弱,放手上時有觀察水袋,但因不太肯露出太多,水袋觀察不易,疑似一顆水袋沒水扁掉。死的時候為裸體,離殼約十公分且斷一隻步足,步足截斷面平整,判斷不是受攻擊被夾斷。此個體尺寸為缸中第二大,缸內還有大殼且躲避處足夠,排除搶殼或地域性攻擊。
這隻凹足陪伴我九年八個月,有很長一段時間只養這一隻

以上死亡的蟹皆無發現體外寄生蟲,腹部也無傷口。
除了凹足養了九年八個月外,其餘都是去年6月後飼養的,去年凹足飼養剛滿9年,本以為已經很熟悉照料,因此增加數量
但沒想到死亡慘重.....

凹足放冷凍庫,若還有需要照片我可以再提供,其餘的皆放花盆回歸自然。

這些蟹都在同一個爬蟲缸內

想請問這會是傳染病或是體內寄生蟲嗎?
或是飼主的問題.....=.=
失去九年凹足實在是令人很無力
從以前不會養亂照顧,到後來用心照料
一開始食物不夠多元化,步足斷一小截竟然要脫皮3次才長回來
以前每次脫皮都越來越薄,之後改善食物後,甲殼硬度復原良好
沒想到在幫他大大改善環境後,卻沒享用太多時間.....
可否請你再PO現在的飼養缸和海水區的佈置?

海水區是多久更換水一次?

擴大飼養缸後是用隔離脫皮嗎?

冬天有沒有保暖?? 溫度濕度如何?

未加前, 凹足的飼養環境和現在相同?

飼養環境照片要下班回家才能提供

活水區換水紀錄,海水&淡水皆同日更換

這隻凹足平均一年多才脫一次皮,2014/9/1才脫皮出關
短腕上次脫皮出關時間為2014/9/8
灰白皆為小個體,為2014 8月至9月間脫皮出關
灰白有可能會碰到脫皮週期,但灰白並無挖沙行為

擴缸後我還是有用隔離缸,但三隻小深紫/三隻橙紅曾經在主缸脫皮成功

2014入秋開始變使用陶瓷加溫燈
搭配控溫線設定溫度及溫度控制器避免溫度過高
有雙重保障應該是不會有溫差過大問題
溫度設定為25度C

濕度部分
早上出門前,下班到家時都會噴水
睡前濕度若不夠,我還會再噴一次
底沙約9.x公分接近10公分
從最底部算來一公分左右的沙是濕的
所有我有將缸內一角落弄出斜坡
為的就是避免太乾,蟹還能走去底部的濕沙區
底部濕沙的水氣也可以藉由蒸發提供些濕度
另外還有用加濕器
但加濕器設計開6小時後會計時自動關閉
所以我出門前、到家、睡前會開啟加濕器
加濕器約可增加濕度10%~15%
缸內濕度為50%~80%之間

之前凹足是養在2呎缸
沙約5~8公分厚
因大部分時間只有養他一隻因此過去從未隔離脫皮
只有2014發現脫皮跡象後開始使用椰土隔離脫皮
過去無使用活水區
用直徑8公分及12公分的瓶蓋當水盆
曾經2~3年無使用海水,僅提供淡水
直到2013年9月開始又開始用海水飼養
活水區換水紀錄,海水&淡水皆同日更換

>海水差不多半個月才更換?? 要問問這裏的蟹友了, 會不會太長時間呀.
>而且淡水也是.

2014入秋開始變使用陶瓷加溫燈
搭配控溫線設定溫度及溫度控制器避免溫度過高
有雙重保障應該是不會有溫差過大問題
溫度設定為25度C
>請問加熱後有沒有用過溫度計測過最近加溫燈那邊的溫度?

之前凹足是養在2呎缸
>請問之前是用甚麼方法保溫?
我一直不太懂為甚麼不管在哪裡都沒有人討論疾病的可能性?

1.除了草莓之外 那些裸體或死在殼內包括凹足灰白是否在大量喝水之前活動力欠佳甚至不攝食?(也就是兩個禮拜前
2.我自己的缸子沒特別噴水維持濕度 會交配產卵 在這邊濕度是否影響不大?
3.活水區如果系統維持良好半個月換一次水應該還好

我自己去年暑假到2014結束也有兩隻蟹暴斃 一隻灰白一隻凹足暴斃  也是死之前幾天跑去喝喝水然後就上天堂了 但是在那之前不吃東西不太動 那時候天氣還沒轉涼
實在是很怕看到這種怵目驚心的照片。
九年八個月.........,想到就很不舒服。如果是小孩都上小三了。

我覺得是水有問題,或是缸內有甚麼東西,畢竟在這一個多月內死去五隻,彼此間應該有關聯性。
如果只是個案,應該不會這麼密集。
回復 5# dindin5487

關於疾病我有看過野外的蟹有些斑點狀的,估計是甲殼病??但蟲的話我就一直很好奇,本身實在很怕蟲,沙子裡偶然會有啡色小小蟲在爬,不知是什麼?好像不大影響蟹,但也保持清潔希望減少。
另外也有在家和野外看過一種紅色的蟲快速在蟹的身體裡爬過,太快無法確定是什麼,但已是很久前的事,近來有人提到會有體內蟲這東西,實在很想了解究竟是什麼?{:7_258:}
關於異常活動我一直好想問,如何判斷不正常?我會覺得蟹呆在樹洞久久不進食,不出來認為不正常,通常覺得快要脫皮或太冷會這樣,但我家的蟹經常爬爬走散步,也會呆在高處乘涼發呆,也會走到水裡浸水(近來天氣回暖一點也比較常去海水區,變成看到會怕了是否出問題?)大量渴水是指維持多久?
我的活海水區現在都會大概兩星期換60%水,水放珊瑚,濾水器會大概一個月徹底消洗一次和更換濾棉。
另有一個同上的海水缸飼養了一隻海寄居蟹7個月。不知道方法正不正確
淡水沒有用活化,就只有天天或隔天更換水盆,有想過是否該設一個打氣的大水缸,因我一直也是用RO水,ph值是0,我只知道水放久了會變酸,觀察過蟹好像都比較愛新鮮的水,淡水放太久會否有影響?
欖仁葉應該也會影響環境變酸,看過養龍魚的人討論,魚長期於酸性高的環境會有鰓病。
題外話:人的體質偏酸的話也是容易不健康
不知道會否有關係?

這傷亡損失也太嚴重了吧{:9_312:}
應該心都碎光了。

跟大家的想法差不多,我覺得明顯是疾病或食物原因導致,因為只有這兩種因素才會這麼急促的接連導致死亡,若是不合格缸,應該不會有這麼快又這麼高的致死率,且都養了快十年,技術和缸應該早就穩定了。

我個人突然一次或短期大量死亡的經驗提供給你:
http://www.tonycoenobita.com/discuz/viewthread.php?tid=2969&extra=page%3D1&page=2
http://www.tonycoenobita.com/discuz/viewthread.php?tid=445&extra=page%3D2
一次是幼蟹大量死亡,一次是放人蔘榕後大量死亡,人蔘榕那次導致許多開國元老陣亡,當時讓我心痛不已。這兩次是食物和疾病造成,即時改正就不會再發生了。

我仔細看了你的文,你可能要一個個檢視每一個環節,縱使是再平常或一般的東西、程序也不能放過。也許問題就出在平常習以為常的東西。先檢視下面的東西,一一排除,最終應該可以找到原因。先想想:

1.最近缸中有無新嘗試擺放的食物(尤指植物類)?
2.莫絲的來源有無問題?莫絲是否乾淨?
3.缸是否過久未清潔?
4.淡、海水是否潔淨?

若是我,我會立刻洗缸、更換水源,把各種食物、植物均拿掉,只留一般擺設,食物亦簡化,先一切還原到安全模式。
会不会是饲养缸过久没有清洁了?既然底砂有积水,很可能会有氨类产生,弄成斜坡的话会释放氨类造成毒害
缸整體照片如下下圖紅色框為陶瓷加熱器
綠色為ZooMed UVB燈右上方綠色透明寶特瓶為加濕器用的水瓶

下圖為海水缸及淡水缸

都有用沉水馬達過濾
有懷疑是水質問題,但最近一次換水是1/15,凹足是於1/20走了
我會先提高換水頻率,改成一週一次

陶瓷加溫燈溫度分布
下圖紅圈約38~40度

下圖為加溫燈與缸內至高點(蟹能最靠近熱源的距離)
上蓋鐵網與木頭這段直線距離至少25公分以上

下圖為溫度量測值
紅框為27~28度
綠框為24~27度
藍框為21~24度

紅框、綠框小深紫常出沒此處
綠框為橙紅常出沒此處,橙紅偶爾會到紅框處
凹足、短腕、灰白大多在藍框處或沙面上
凹足走之前曾經好幾天長時間待在綠框處

以前養凹足沒有用保溫設備
冬天都是把缸的上方用書本蓋住,留一隙縫通風而已
所以才說以前待她不好,改善環境後卻享用短暫時間而已

關於死之前的進食量
小灰白自從入冬後就鮮少進食,或可能有吃但我沒看到
紅短腕從飼養開始就一直吃的不多
2014年底或一月初左右有看到紅短腕在吃欖仁葉,還吃蠻多的
凹足走之前有發現凹足食量變少,最後兩週我沒看到她進食,或可能有吃但我沒看到

9年8個月真的很久...跟女朋友在一起都沒這麼長的時間.....
都把凹足當家人了.....

植物的部分
空氣鳳梨垂吊木頭上及上蓋好幾個月
後來花期結束乾枯後就放到沙上給蟹吃,但看起來他們比較愛新鮮的,乾枯的不感興趣
那盆莫絲放至少兩個多月,有看過紫陸跟橙紅去吃
放過含泥土的苔癬,約放了2~3週
後來因為日照不足苔癬乾枯,因此已於1月上旬移除

這缸是2014/9/28設置的
期間有幾次移除木頭的大掃除,並有撈出很多上層的沙去洗
2014/10月中

因設缸還沒很久,新缸的沙全是買新的,洗過才放進去
沒有把缸內的沙全弄出來洗
另外關於底沙積水,因為放缸的桌面應該不是100% 0度水平
因此只有缸的最右邊有小積水(約1公分或更少)
另一端最左邊的底部沙摸起來是有濕度,但沒有積水

我也覺得一定有甚麼小地方沒察覺到疏忽了
才會造成這陣子的浩劫.....

早上出門前看莫絲盆,水又被明顯喝掉
另一盆矮珍珠的水就沒甚麼減少
唉...希望不是我想像的又有蟹要走了...
回復 5# dindin5487

那疾病的可能性, 也應該是飼養環境出現問題才會導致?

還是丁丁大說本身個體己感染疾病?

疾病可是現在沒有方法去醫治.

其實我自己的想法是現在陸寄居蟹都沒有說能像其他寵物可以看醫生, 甚致魚類和水中生物下藥醫治, 所以一般要從飼養細節, 環境佈置來檢討, 甚至食物幾方面改善, 以免之後再發生相同問題.
那盆莫絲放至少兩個多月,有看過紫陸跟橙紅去吃
放過含泥土的苔癬,約放了2~3週
後來因為日照不足苔癬乾枯,因此已於1月上旬移除

>不敢肯定, 是否這些都放大長時間呢? 莫絲和苔蘚放的時間應該不會乾乾的放, 會有少少水嗎? 如果是, 那即是說那水也放了相同時間了.
>我之前放莫絲最長只放一星期, 後來改為幾星期給一次, 給食物時也給, 不再放一星期了.

回復 12# tonycoenobita

我覺得環境還好 可能是海鮮食物有帶病原 我發現有問題之後就找時間翻缸通通抓出來泡抗生素
幾隻原本都不動的現在偶爾會出來吃吃東西

也有可能是有蟹把病源帶入 之前蟹商給過我兩隻奄奄一息的蟹 我想說救救看 不過都死了
莫絲原本買兩塊,一塊已死另一塊有變茂盛
變茂盛這塊剛開始沒蟹去吃,放久了才看過紫陸跟橙紅去吃
但吃的頻率並不高
莫絲盆是貝殼,會整組拿去洗順便換水

苔蘚無法照到uvb
日照不足所以枯萎了
苔蘚盆也是貝殼,因為有泥土水不會加很多所以沒積水

我想這週放假來洗缸好了
回復 11# asyouwish
{:9_312:}好可怕……

希望其他蟹仔別出事
回復 14# dindin5487

甲殼養殖業遇到生病時,大概會用什麼東西治療?市面買得到嗎?
回復 17# c聖

沒有寄生蟲的話應該都是用抗生素
水街的水世界有黃藥
想查明死因还是拿到实验室解剖最有效。
昨天大掃除了,真的是浩大工程
1. 底部積水只有0.3cm左右,積水並無臭味或霉味,用眼睛來當判斷的話水質還算清澈
2. 有發現一隻小蜈蚣,約2cm長,會是蜈蚣咬死寄居蟹的嗎?但是蟹隨便一隻都比蜈蚣大
3. 昨日上午有帶蟹去泡海水浴及曬太陽,大約20分鐘
4. 昨日泡海水浴時有檢查大短腕,兩側水袋皆飽滿,就在剛剛又再看了大短腕,水袋不見了.....天啊.....
    請問該怎麼辦?不想在死蟹了
5. 目前缸內有海水活水區、淡水活水區,剩下就都是木頭、樹皮、花盆掩蔽物
6. 植物莫絲 & 矮珍珠已移除。