陸寄居蟹討論區

返回列表 發新帖
樓主: c聖

年齡的推算法

回復 20# Aiko.Cat

照的角度確實很難拿捏,有時看起來新舊螺殼大小差異很多,照起來卻不像那回事。
回復 21# c聖

從照片看真的好難看到大小,  我常用圖中的手指作對比估計照片中的蟹大概多大,不過伸出來和縮在殼感覺也會不同, 另外去買殼時萬一沒帶尺,都只好拿手去量度@,@”
回復 20# Aiko.Cat
真可愛的圖{:7_253:}
蟹的年紀真的不好推算!有的成長幅度大.有的脫皮後反而變小!
實在難推算.只能大概估算一下

其實用體型真的很難精確估算。左邊藍色自2006年2月飼養,右邊是2012年8、9月出生的人工繁殖個體,拍照時左邊飼養已經11年,右邊是5年,右邊的卻已經大過左邊的個體

其實左邊的藍色個體似乎沒有什麼長大
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=3705

我覺得可能在人工繁殖下, 食物充足多元化, 和有大殼螺提供, 成長會較快呢?

因為對比C聖大的5歲橙紅, 目測已經長得到跟我飼養了8年的小橙紅差不多大小了.

很多科學節目也說過物種的體型因為天然環境影響而變得越來越少, 體型越少消耗越少, 才能生存下去. 椰子蟹也是其中一個例子.