陸寄居蟹討論區

查看: 10563|回復: 16

我的2呎造景缸

首先这个缸只建成两个月,肯定有很多不确定因素,所以不要轻易尝试。
我发帖的目的是和大家交流对此缸的看法,希望能帮助我改进。

先介绍一下:底材采用两层的结构,下层是普通椰土上层是大颗粒的椰子纤维。缸内有可替换的植物,用花盆套花盆的方式埋入椰土中。躲避就是攀爬堆起来的,石块用来改善地形和填补。海水淡水食盆都在最前面(都是死水,一天换两到三次)。上面是亚克力板(很重会变形)有温度计。
有沒有照片分享一下~~
底材——加入干燥椰壳能减少木头发霉保持地表干燥,缺点目前未知。

植物——被寄居蟹干掉两支袖珍椰子,其余的植物光照不够有些徒,寄居蟹有时会在植物上面行走。缺点是不能种入对蟹有害的植物,但什么是有害的还不清楚。

花盆——缺点很明显:塑料有被误食的可能。好处是可以随意更换植物 方便浇水。

攀爬躲避——椰土以上的一切都可以攀爬,木头与石块的空隙用来躲藏,中间的鸟巢蕨能提供大量阴影。蟹基本上会躲在最黑暗的右上角。

水盆食品——嫌麻烦就先这样吧。

温度湿度——现阶段温度就是室温,湿度(不喷水)70-90平均湿度偏高。上海的黄梅天超过90,木头都发霉了。

ps:研究室现在越来越难上了,发帖十有八九验证码加载错误,图片也上传失败。请问有什么办法吗?
圖片上傳有限制檔案大小
建議要縮一下

木頭發霉是正常的,我過一段時間就會把木頭拿出來泡熱水跟刷洗
如果不會發霉才要擔心這木頭被加了甚麼化學藥劑.....
建議還是要噴水

可以觀察花盆有無咬痕
很久以前用過塑膠盆供水,時間一久就會發現有啃食痕跡
壓克力反而不會...很奇怪
不過我後來就都改成天然的東西,如貝殼當水盆
或是瓷器、玻璃、陶器

供你參考
底材——加入干燥椰壳能减少木头发霉保持地表干燥,缺点目前未知。

植物——被寄居蟹干掉两支袖珍椰子,其 ...
Coenobit 發表於 2015-7-17 13:11

驗證碼錯可"換一個"再試

圖片上載你要注意大小.

回復 4# asyouwish

发霉最主要的因素是 温度 湿度 营养 时间 缺一个就不会发霉,另外木质疏松的容易发霉。
我缸里有块几乎不长霉 据开了密度很高,当然不排除其他因素。

塑料是败笔,但目前还没有找到可替代的瓷器
回復 5# tonycoenobita

感觉现在错误频发,没以前流畅总是加载不出来。不知道是不是服务器的原因
回復 7# Coenobit
塑膠製品不是不能用,而是要用安全性比較高的。
譬如是保鮮盒之類的,裝食物的,而非裝物品的。

瓷器上過釉,太過於光滑,可以考慮用陶器。
但是市面上的瓷陶製品都是以人為考量,以便於清洗為原則。
如果可以的話(費用),可以請那些陶藝教室幫忙製作你想要的樣子。
要放洞穴.
回復 10# tonycoenobita

放过洞穴(小花盆)但它从来不去,之后就撤掉了。现在定居在右上角的木桩下面。
請問這樣一個兩尺缸要多少呢?謝謝
回復 12# joelin

是问 要多少时间,精力还是钱?
回復 4# asyouwish

关于“咬痕”我观察后觉得这并非寄居蟹在吃塑料。而是寄居蟹在进食/水是用大螯夹住塑料来固定身体时留下的痕迹,我使用的塑料盆比较软所以留有痕迹,亚克力比较硬寄居蟹很难损伤它。
漂亮的造景缸!就是沒看到寄居蟹,哈
很棒的分享  我家寄居蟹也會夾斷塑膠植物
謝謝分享