陸寄居蟹討論區

查看: 14300|回復: 7

蓮葉桐?

在高雄市或台北市(均指市區內),哪裡可以找到蓮葉桐,求教?
找蓮葉桐重點是要餵它的果實,在「後灣陸蟹棲地生態紀實」一文中有一幀照片是蓮葉桐果實的照片,引註便寫蓮葉桐果是陸蟹的主食,是觸發我去找蓮葉桐的原因。因時機不對過了果期,只能先撿蓮葉桐落葉,順便也撿瓊崖海棠的落葉,屆時再與原本餵食的大葉欖仁、棋盤腳葉一起比較吃食度。

蓮葉桐是非常難找的樹木,因為它雖是海飄植物之一,但繁殖力不強,難以遠離海岸,所以只有墾丁才有族群。在高雄楠梓都會公園有幾株植栽,聽說台中科博館也有一株,這是在都會公園所拍攝

圓盾型的樹葉是特徵

書上說蓮葉桐的白色菱紋樹幹在海岸林中特別顯著

請問C聖這幾種樹葉的接受度如何?
回復 4# asyouwish

實驗數月的心得依然是大葉欖仁最佳,受歡迎順序為:
大葉欖仁>棋盤腳>蓮葉桐>瓊崖海棠   

與嗜口性的好壞也有差別,跟大葉欖仁葉相比,瓊崖海棠葉太硬、蓮葉桐葉太爛、棋盤腳葉不夠乾、脆。
以飼主多居住於都市來看,大葉欖仁也是取得方便度最高的。
大葉欖仁深紫喜歡嗎?
大葉欖仁葉陸蟹都會吃
前陣子用量很兇,,最近大概是吃膩了,銷量明顯下降
回復 6# etoanik

各品種都會吃,可以間隔一段時間再放,免得吃膩。