陸寄居蟹討論區

查看: 14598|回復: 15

大眼幼生

夯不啷噹這幾個月也收了幾十隻起來 可是收起來之後狀況都很差啊大概抓到操作流程了
不知道會不會是今年最後一批 明年繼續挑戰囉

回復 1# dindin5487

真是太棒了,我今年都沒有進行繁殖,幼生都放到大海去了
陸寄居蟹繁殖,在蚤狀幼生3期長到5期是瓶頸,在蚤狀幼生轉換成大眼幼生時是另一個瓶頸,大眼幼生上陸也是一個瓶頸。
德國飼主Curlz年年都有繁殖成功,真羨慕
http://curlz-crabs.blogspot.de/
TO: C聖, 丁丁大

我有一篇關於蚤狀幼生, 不同品種有不到階段的文章, 你們要不要看看? 即有些蚤狀幼生只有4期, 有些5期.
回復 3# tonycoenobita

當然好啊
回復 1# dindin5487

你看他為何用綠水幼生都不會有事?我的一放到綠水中就掛了(綠水鹽度是海水的鹽度)
http://www.hermitcrabassociation ... =94905&start=75[/url]  

我懷疑我的綠水有問題....
回復 5# c聖

這種實做的東西我也很難告訴你到底為甚麼
基本上是不會有問題的 我只能猜測是你藻水的無機鹽過高  
養殖就是一個很神奇、很多東西不知道為甚麼的東西   
恩 這樣會死 這樣會活 然後就用會活的那個方法
比如說草蝦 沒水色會死可是水色做起來了還是死
我們孵蝦苗一開始都直接泡在濃濃的藻水裡

很多操作的細節都會影響幼苗
比如說我現在幼生直接從孵苗缸直接移出來幾乎都有問題

我比較好奇的是你現在養的是哪種藻、怎麼養的?加花寶?!幾公升?
回復 6# dindin5487

我看養大閘蟹的也是要先養水色,才覺得一定要用到藻水。
我是向大洋藻類小周購買藻水和養殖用食材(輪蟲塊、豐年蝦塊),網路上很容易查到這公司,我看這公司常賣給養珊瑚的人。

藻水有擬球藻、等鞭金藻、角毛藻三種,但除了擬球藻可以一直維持水色之外,其他的2種都養不久,大概兩個禮拜水色就沒了。
養藻水一開始是用花寶,後來想用韋因配方,但好多元素不好找就不用了,後來改用群冠公司出的藻類培養粉,擬球藻在陽光下都能養的很好。至於幾公升很難回答,我都是每次每種藻水買2公升,一半拿來餵,一半拿來養。餵的時候一次約200~300毫升,養的藻水很少拿來餵,大部分是嘗試養水色而已。

你這次豐年蝦有沒有滋養?
繁殖上用藻水養活體飼料(豐年蝦),當成營養載體,而不直接用水色,效果如何?
回復 7# c聖

你用的藻要不要改跟我買 我聽學長說他們藻不純 不過我沒辦法養的濃成稠是真的
nanno chaeto iso tetra Dunaliella(根本廣告XDD

恕我直言 你那個小缸子換水就好 水色是大水體在搞得  至少要一頓 大水體做水色才有意義 小水體做不起來 三百公升兩個禮拜胺氮亞硝酸就炸了 根本不用提兩尺缸那種小水體 而且你還有用濾材

walne的元素化工廠都找的到 除了B12夭壽貴其他好像還好 阿我是覺得沒加維他命沒什麼差

我沒有另外滋養  
用餌料生物當營養載體是最好的  寄居蟹大閘蟹吃肉不是吃水色的
nanno不飽和脂肪酸很高 要滋養豐年蝦是很好的選擇
其中Iso chaeto除了不飽和脂肪酸還含有矽 對甲殼類很好
好啊,明年若有空可以繁殖時,再跟你買。
德國繁殖者的水體比我還小,還是有在用水色。用濾材對水色有差嗎?

「nanno不飽和脂肪酸很高 要滋養豐年蝦是很好的選擇、其中Iso chaeto除了不飽和脂肪酸還含有矽 對甲殼類很好」這段好像在哪本書看過,我就是看了這文字就想說要給幼生們藻水吃吃。德國的飼主和臺灣大閘蟹的經營者都還是有用水色。自己才會想試試看。

目前是在規劃kreisel tank缸,設計圖畫了幾個月還出不來....不過難的還是大眼幼生缸,因為都沒有任何參考的圖示。
回復 3# tonycoenobita

我之前王芳鄰那篇論文有很完整的整理

不知道你講的是哪一篇
回復 9# c聖

那有需要藻水可以再找我  

藻吃的營養跟你濾材上面培養的菌會搶養分

C聖大問過kreisel tank的價錢了嗎 要不要直接換個一頓FRP桶試試  
夏天溫度高兩個禮拜就變態完了
回復 11# dindin5487

問過了,貴的嚇死人。壓克力kreisel tank兩呎的要2.5萬,三呎以上要10萬,而且還不知道有沒有包含過濾系統

你說的替代方案不錯,但我沒有這方面的知識和取得門道
我這幾年的經驗,是覺得蚤狀幼生缸的問題在於它的過濾系統不容易設計,而且用一般的魚缸養蚤狀幼生,換水和清理都非常不方便,若沒有好好重新設計,一般的kreisel tank或其他替代方案也不能解決這幾個問題。
回復 11# dindin5487

你覺得家裡用 FRP桶繁殖大概用多大的比較好?

其實在家裡繁殖比在你們在專門的繁殖場不方便很多,什麼東西都要縮小版,功能還不能少。
沒空間弄大型繁殖缸、海水取得難、各式餌料取得難、過濾系統小又功能不彰、水溫無法恆定.....等等棘手的問題都要處理。

其實我很想去海水生物繁(養)殖場參觀,看看有什麼好點子可以參考並作為設計的基礎。
目前想到設計蚤狀幼生的kreisel tank,至少要有底櫃、快排孔、冷水機、底濾系統等基礎設備。

回復 13# c聖

我們這邊最小300L 豐年蝦統的話500L
建議一噸水圓筒最好 不過你打氣可能會麻煩些 要用大馬達打了 一般的小馬達一定打不起來300L兩個禮拜水就爆了

我自己沒做過kreisel tank 之前也提供過網址了 大概就這樣了XDD
回復 9# c聖

請問什麼是水體?今年有兩隻當媽媽的蟹,似乎今天有第三隻
但我連啂豐年蝦也失敗了.....多糟糕的步伐
回復 15# Aiko.Cat

水體就是飼養幼生的海水罷了。會討論到藻水是因為飼養時希望海水中有綠色的藻類。
每一年繁殖都會有課題,前一年成功,下一年也不能完全順利。