陸寄居蟹討論區

查看: 13935|回復: 13

寄居蟹會脫殼以後再蛻皮嗎?

之前有出去玩,然後寄居蟹交給朋友照顧。
今天回來以後發現有一隻寄居蟹的殼留在了沙面上但是蟹不見了。
所以想請教一下大家,這是因為它先脫殼以後鉆到沙里蛻皮嗎?
如果不是的話,那是什麼原因呢?
非常感謝!
一般不會走出螺殼再脫皮.

你一缸飼養多少隻?

和有沒有機會牠是逃走了.
回復 2# tonycoenobita
一缸4只,目前只有一隻在沙面上,其他三隻都在沙子裡面。
沒有機會逃走,沙面距離缸頂部距離不小。
回復  tonycoenobita
一缸4只,目前只有一隻在沙面上,其他三隻都在沙子裡面。
沒有機會逃走,沙面距離缸 ...
majestyma 發表於 2015-11-12 22:12

4隻不包括"一隻寄居蟹的殼留在了沙面上但是蟹不見了"這一隻吧?

飼養缸內有沒有後備螺殼的?

三隻一起在沙子十分危險的.
回復 4# tonycoenobita

4隻包括了那隻在沙面上的,飼養缸里有很多備用螺殼。請問下如果三隻同時在沙下很危險的話,要怎麼補救呢?感謝!
關於不見了的蟹, 如果沒有機會逃走........那要問清楚你朋友了, 在你外出期間有沒有其他人接近過飼養缸.

你的缸有多大小?

現在最到已在沙底, 可能已脫皮中, 把牠們抓出來反而會影響.

下次一定要準備幾個隔離缸.
回復 6# tonycoenobita

問了一下,我外出期間是沒有人動我的螃蟹的。關鍵點就在於它是把自己的殼脫下來以後不見的,缸裡面多了一個原本在它身上的空殼,而其他替換殼也沒有少。
我的缸是45*25*20的,有一個備用缸,但是第一次養也不知道螃蟹什麼時候會鑽到沙里不再出來,一旦真鑽進去我又不敢隨便挖,所以備用缸一直沒用上。
謝謝解答啦~
如果不是逃走, 我想有可能是被他個體食掉......
回復 8# tonycoenobita

剛才我清理蟹缸的時候在沙子下面發現了一具空殼,這個空殼上有眼睛和觸鬚,不知道是尸體還是蛻下來的皮?蛻皮下來的皮會連帶著眼睛和觸鬚嗎?
脫下來的皮, 如果沒有被吃掉, 會帶著眼晴和觸鬚.

你看一看眼晴部分是否透明? 是透明就是脫下來的空殼.
回復 10# tonycoenobita

唉,昨天清理了飼養箱,確認那隻只留下空殼的寄居蟹是遇難了。。。剩下三隻寄居蟹買回來兩個月全部都蛻了一次皮也都成功了,沒想到那隻會死掉。。。謝謝Tony一直以來的耐心回復,我以後會吸取教訓多觀察,一旦有蛻皮征兆立刻隔離的。
在沙內找到屍體了?

記得下次要準隔備缸, 而家暫時不要再加新蟹.
回復 12# tonycoenobita

找到了,下次會提前用隔離缸,目前也只能先照顧好剩下的三隻。感謝!
我目前還沒碰過離殼脫皮的!