陸寄居蟹討論區

查看: 3241|回復: 9

寄居蟹超新手問題

大家好,本人是寄居蟹超新手
星期日買了兩隻橙色小蟹蟹。
居所是是一個玻璃魚缸
各小蟹有一個用膠花盤做的小屋。
回來後,發現它們一看到小屋便跑了進去,之後好像不太喜歡,雙雙走了出來。
一直保在缸的角落。
今天放工回來,看現食物小了,應該有進食。
但其中一隻不見了,可能是在沙中。
請問,這個情形正常嗎?是否要脫皮?我是否要準備什麼呢?
擔心 擔心
1.玻璃魚缸是圓的還是方的?
2.剛買的蟹幾乎都會有鑽沙舉動,不用太擔心。
應該沒這麼快要脫皮,不是鑽沙就是脫皮。你應該看一看該怎樣把缸布置好。
http://www.tonycoenobita.com/beginner.htm
有冇相片??
2# c聖

謝謝回覆
玻璃缸是長方形的
兩隻小蟹蟹都有出過來了,
但是還是非常非常少見到他們,
就是見到也只的一只,好像換班一樣

請問要多久不出現才需要找他們呢?
我怕他們死了在沙中我也不知道,但又怕常常找他們不太好。
3# kennethhappy

牠們如躲藏在沙裏脫殼, 需要20多至30多天.

如果在沙中的那隻, 約1星期也不出來, 應該是要脫殼了, 不要打擾牠, 牠脫殼完成後會自動走出來.

另外圖第二是否海水盆? (橙紅需要海水)

建議不要用圖一右邊那種水盆(貓狗用那種), 很阻地方.
匙當食物盆?
水盆可以去買日本人桌上餐具的器皿,深一點的小碟子。食盆可以用他們的沾醬小盤。
謝謝大家的回覆
圖二的是海水盤,是用珊瑚鹽的
圖中的蟹蟹叫燒賣,失中了的叫蝦蛟
蝦蛟已經有兩天沒見過了
週未我們會去替他們買些新碟子。

關於那個像狗狗水盆的水盆,原因是有一次水很快便飲了大半,所以很怕他們在我上班時沒得飲。
淡水盆可以使用海水盆那種便行了.

蝦蛟2天沒有出來, 那不要干擾牠, 可能快將脫殼.

建議不要用匙當食物盆, 因為很容易連食物也掉下到沙上.