陸寄居蟹討論區

查看: 13519|回復: 19

請問高解析近拍照片及微距鏡頭的問題

不知道大家怎麼為陸寄居蟹拍出解析度高的近拍照片?
我只有一般消費型的相機,想要一個專業的微距鏡頭及相機,不知大家有沒有看到什麼品牌且價格屬中段的相機及鏡頭可以推薦呢?
微距攝影的話,C大可以先靠慮買杯型放大鏡來試試看
一般消費機或手機鏡頭都能使用,經濟實惠
方法很簡單,就直接把放大鏡加在鏡頭前即可
缺點是要想方法把放大鏡固定住在鏡頭前,小弟則是以手拿著而已
通常拍攝物過近,開小花(近拍模式)也無法對焦時
把放大鏡加在鏡頭前就能順利對焦
也可以透過相機的zoom in來獲得更"顯微"的能力
除了鏡頭本身的成像能力外,當然也是有一定的成像極限
zoom in越高倍數成像品質也會變差,圖像顆粒會變大
微距攝影也很容易產生"景深"效果,所以對焦要盡量對在重點上

15倍杯型放大鏡:
原本前面還有一圈透明杯型塑膠,為方便近距離對焦使用已拆下

以手機鏡頭示範:
拍攝物為前張照片底下的床單,手機成像能力有限...

以消費機示範: (Canon IXUS 200IS)
幾年前拍的...

有反單眼的話,推Canon十位數D+百微 (不推全幅機,景深太淺)
無反單眼的話,推Olympus EM5II+60微 (M43片幅,微距吃香)
這兩個組合都可以把"肉眼看不到的細節"給拍出來
我自己是拿後者,但無論用什麼相機和鏡頭,微距想拍清楚很大的重點是閃燈!
<點開可以看大圖>

有反單眼的話,推Canon十位數D+百微 (不推全幅機,景深太淺)
無反單眼的話,推Olympus EM5II+60微 (M43片幅 ...
Hakkinen 發表於 2016-8-4 06:57

太正了....

之前去野外觀蟹, 但就拍不到漂亮的照片.........
無反單眼的話,推Olympus EM5II+60微 (M43片幅 ...
Hakkinen 發表於 2016-8-4 06:57

這就是專業與玩具的差別啦,哈哈…
最後一張的是匙指蝦嗎?
可以拍得如此細緻,真是令人驚艷!
回復 4# Hakkinen

好專業呀!!!!!!
我只用夾在iphone上面的那種外接微距鏡, 效果差遠了, 但比沒有好啦
這就是專業與玩具的差別啦,哈哈…
最後一張的是匙指蝦嗎?
可以拍得如此細緻,真是令人驚艷! ...
harlem73 發表於 2016-8-4 11:52

這是黑殼蝦,因為牠的口鼻部有寄生蟲
肉眼其實是看不太清楚的,拍特寫看比較清楚

講到這個我順便補充一下
以寄居蟹的大小來講,如果是要拍整隻蟹,鏡頭放大率其實不需要多高
所以"如果沒有要拍特寫",一般數位相機的小花模式就夠用了
像我講的那兩組拉到1:1的話,可以做到拍局部特寫
大概一隻螯就可以填滿畫面,像C大有在繁殖小蟹就很適合用專業微距鏡
但不管什麼設備,微距的重點都是打光
閃光燈可以讓你降ISO、縮光圈,拉快門,成功率和畫質都大大提升
所以C大也可以先買個便宜的手動閃燈試試看
閃燈打得好,小相機也可以拍得像單眼
不打閃燈,再高階的單眼也拍不出好微距
謝謝樓上幾位飼主專業的解說,已將大家的意見筆記下來,希望可以拍出如出版刊登物的美照.
原來這邊也有這麼多花錢不手軟的同好。
我自己是用Nikon系統+60 Micro,但是我有想過是不是再加上一個環形閃燈。
pchome 有些簡單的微距鏡,可以參考看看。
http://24h.pchome.com.tw/store/DYAF0A
會入迷的........
想問大家:因為經費及重量問題,比較沒辦法購買單眼相機,但又想買可換鏡頭的相機,故想買類單眼相機,外購微距鏡頭,不知是否可行?謝謝
原來這邊也有這麼多花錢不手軟的同好。
我自己是用Nikon系統+60 Micro,但是我有想過是不是再加上一個環形 ...
felix 發表於 2016-8-11 03:02

環閃我覺得是比較偏"方便"的取向,戶外好用好攜帶
或者是刻意要拍"眼神光",不然一般拍攝的話它的光還不夠柔,除非DIY柔光罩
但如果要DIY,卻又不一定要環閃,便宜的手動閃燈就很好用了
哈...所以我是會手軟,環閃就有點買不下
回復 11# c聖

其實大大您不要在乎到底是哪種"形式"的相機
因為"類單"也只是商人誤導大眾的叫法而已,我們只要看"能不能換鏡頭"就好
不能換鏡的"類單",微距能力都有限,不論畫質的話,放大率甚至可能不如手機
畢竟能換鏡頭的相機,才有辦法搭載專業微距鏡,而這才是微距的的關鍵(還有閃燈)
不想買那種"貴、重、大、黑"的單眼也沒關係,我們大可以選擇最小最便宜的無反(微單)
它通常只是性能較差,但畫質完全不輸所謂"單眼"的!
簡單講,你可以選好鏡頭再選機身!
回復 13# Hakkinen

短訊息請教照相機問題喔
拿新買的機子試拍微距,技巧不是很好,燈是關鍵很難拿捏,還在學習中,敬請高手們指點一二

游泳中的大眼幼生,旁邊小點是豐年蝦

已經背殼的水噹噹大眼幼生

幼蟹

蚤狀幼生

不錯喔, C聖最後買了那一部?
回復 17# tonycoenobita

與Hakkinen大一樣, Olympus EM5II+60微。
拍的好清楚啊
每個禮拜繼續練習,總覺得與攝影高手們還差很多