陸寄居蟹討論區

樓主: 獅堂

請求品種鑑定,感謝各位的協助!

46天那隻知道位置嗎?

有沒有繼續放置食物?
tonycoenobita 發表於 2017-1-7 00:07

不知道確切的位置耶
在我起床後,牠就已經鑽到沙子裡面去了。
因為缸內還有另外一隻脫皮完成的個體,
所以我每天都會更換食物。
現在3隻分別是:50天、21天、29天??
回復 22# tonycoenobita

感謝Tony版大的關心!
是的,沒錯!您記得真仔細
分別是50天、21天、29天
回復  tonycoenobita

感謝Tony版大的關心!
是的,沒錯!您記得真仔細
分別是50天、21天、29天 ...
獅堂 發表於 2017-1-10 12:06

因為50天, 時間有點太長了........

如果是隔離了, 會考慮輕輕拍打飼養缸, 看看牠會不會自行出來.

因為有蟹友真的試過養的個體不懂出來.....

請問21天, 29天, 那2支體型有多大少?
回復 24# tonycoenobita

我並沒有幫他們量大小,
不過這三隻都大約跟這隻脫皮完的灰白差不多大小。

所以說50天那隻真的是凶多吉少了是嗎?
嗚嗚~
回復 25# 獅堂

我想以60天為上限吧, 如果60天還沒出來, 試試輕輕拍打飼養缸.

60天, 其他2支都超過30天, 應讓沒有問題.

最近的溫度如何?
回復 26# tonycoenobita

感謝Tony版大的建議,那我就持續觀察到60天。
其餘個體也都完全安靜無聲,初期都還會有一些挖沙聲,
現在都好安靜,真的有點擔心
飼養寄居蟹實在需要相當的耐心呢。

最近的室溫大多在21~23度左右。
請問今天情況?
回復 28# tonycoenobita

感謝Tony版大的關心!您記得真清楚呢!

我來報告一下。

先前21天的個體已於第27天(1月16日)早上返回沙面,
但僅僅一天不到,又在當天晚上潛回沙中
直到現在都尚未出來,不知道是否脫皮尚未成功或是??

至於另外兩隻個體,分別來到60天&39天......
我看應該真的凶多吉少了.....
真不知道是否該開挖?39天那隻還有機會嗎??
輕輕拍打飼養缸的缸壁試試吧。

27天那支可能是天氣冷,躲回沙底。
回復 30# tonycoenobita

之前有輕輕敲打過飼養缸,好像並無特別反應
不過剛剛在整理飼養缸時,發現有細小的挖沙聲!!
這樣看來,61天&40天這兩隻應該有一隻確定還活著!?

所以寄居蟹會因為氣候等因素,而在返回沙面後又立刻躲回沙底是嗎?
但加上脫皮時間,牠也已經30多天沒進食了,寄居蟹可以不吃不喝撐這麼久啊!?
真是不可思議的生物。
我覺得可以用手掘掘紗看, 畢竟以體型來看, 60天太長了.
回復 32# tonycoenobita

感謝Tony大大的回覆!

來報告一下狀況。
到了今天(1/29),兩隻潛沙的個體分別來到69天、48天,
參考了版大的意見,想一想或許也真的凶多吉少,
我就抱持著沈重的心情將整個飼養缸搬出去戶外準備挖掘個體&洗沙。

而就在我開挖到48天的個體時,發現牠居然有在動!
重拾信心將牠拿起來看,發現真的還活著!
而且放到沙面會立刻探頭出來活動,活動力看似不錯,
但看顏色似乎尚未脫皮的樣子,目前放回飼養缸觀察中。

看到48天個體活著雖然很開心,但想到另外一隻69天的個體可能真的凶多吉少,就覺得很難過。
就在我繼續挖掘下去時,發現到了69天的個體,牠在沙底一動也不動,
我把個體抓出來放在地面,繼續飼養缸的後續清潔工作,
結果沒想到,那隻69天的個體探頭出來在地上爬行!!潛沙69天後居然還活著!!!!!!
實在太驚喜了!!看顏色似乎已脫皮完成,不知道為什麼不返回沙面。

也就是這個飼養缸的兩隻個體全都活著,這實在是讓我太驚訝了,
雖說是第一次飼養寄居蟹,但看過諸多的文章都說寄居蟹在沙中過久的話大概就是已經死亡,
所以我真的做好了心理準備,沒想到全都活著,實在太開心了!!!

趕緊上傳照片跟各位做個報告。
目前這兩隻個體我都放回了飼養缸並給予他們食物&水&海水,我會繼續觀察中!

寄居蟹的生命力好像比我想像中還堅韌,謝謝牠們都順利活著!
希望之後可以順利生存下去。
我看69天的個體, 腳尖尖的, 應是脫皮完成.

48天的, 圖片看不清楚, 但右邊2對胸足都斷了嗎? 是買回來時已經是這樣?
回復 34# tonycoenobita

感謝Tony版大的回覆。
48天那隻個體的右足原本就是斷的,本來想說經過脫皮看會不會恢復,結果好像還是沒有

目前這兩隻放入飼養缸中情況還算穩定,很活潑,
48天那隻個體一直把自己泡在海水盆中,
我出門前才換好一盆新的海水盆,三個多小時回來後,海水盆的水已經全空了
海水盆底下也沒有濕掉,所以海水可能是被這兩隻給喝完的,
看來他們躲在沙中太久,非常需要水分的樣子。
回復 35# 獅堂

恭喜,他們確實可以躲藏很久,類似的經驗可以給你參考。
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=1150

回復 36# c聖

感謝C聖大大的補充回覆!

48天那隻個體從昨天被挖出來後,就一直不斷有挖沙動作,
吸收了上一次經驗之後,這一次我不再大意,
一大早就去買了一個新的隔離缸,鋪上椰土底材後將48天個體放了進去,
很快地牠就鑽入土內了,不知道是不是要再次進行脫皮?
上次明明就躲了48天,還沒有進行脫皮,也真是神奇。
48天的那隻請注意足部是否有非常尖的黑刺,以及身上的毛是否嶄新來判斷是否已經脫皮完畢。
回復 38# c聖

感謝C聖大大的回覆。

在挖出48天那隻個體時,我有仔細觀察過,
這隻個體並無尖尖的爪尖及體毛,會不會是在沙中已經恢復完畢?
目前這隻個體在隔離缸中已經鑽入椰土內,今天是第四天,我會繼續觀察看看。
回復 39# 獅堂

看起來它並未完成脫皮。
剛脫完的前幾個月會有很明顯的黑尖爪與體毛,而且要幾個月後才會因行走摩擦而鈍掉,直到下次脫皮再長回新的尖爪。