陸寄居蟹討論區

查看: 16973|回復: 15

新手發問:請問這個是搶殼嗎?

各位大大們好!
今天為了整理A飼養缸,我將居住在A飼養缸的灰白暫時放入了另一個B飼養缸,
結果我發現灰白異常興奮,立馬衝去緊緊抓住B飼養缸的個體不放!
無論我怎麼用力就是弄不開,一般來說這隻寄居蟹只要看到人就會立刻躲進殼內,
但牠一抓住殼之後就死不放開,連我用手去逗弄牠的腳或是觸毛也是一樣
甚至我把牠高高提起時,牠還是抓著另一隻個體的殼,抓得非常非常緊!
後來好不容易將牠的腳給掰開之後,就不敢將牠們再放入同一缸了。

請問這個現象是所謂的搶殼嗎?我爸還說會不會是求偶或是交配的徵兆

搶殼居多, 這個氣候應該不會求偶
回復 2# tonycoenobita

感謝Tony版大的回覆。

果然真的是搶殼,聽說寄居蟹搶殼會把個體整個抓出來是嗎?
太可怕了
可是那隻灰白的殼並不會很小啊,不知道為什麼要去搶別人的殼。

原本想參考C聖大大提供給我的「個體全都移至主缸,脫皮個體才隔離」的飼養方式,
但這樣看起來,多數個體養在一起的風險好像有點大。
感觉更像抢壳
回復  tonycoenobita

感謝Tony版大的回覆。

果然真的是搶殼,聽說寄居蟹搶殼會把個體整個抓出來是嗎?
...
獅堂 發表於 2017-1-30 22:08

初次見面或許會對對方的螺殼好奇, 所以搶殼.

有在缸內置其他空螺殼嗎? 先放後再試試.
是搶殼或試探對方的殼,常見的殼戰模式,這時節不會求偶的。
回復 5# tonycoenobita

因為這兩隻灰白都是背著蠑螺殼,而蠑螺殼在我家附近實在找不到地方可以購買,
所以尚未在飼養缸中置入空的蠑螺殼。

但其他隻個體所背的殼我有買到,所以有放入缸內。
回復 6# c聖

感謝C聖大大的回覆。

因為這也是我第一次看到寄居蟹這樣兩兩相扣在一起的畫面,
曾經看蟹友分享過搶殼相關經驗,所以有點擔心這是否就是搶殼。
同飼養缸也有其他個體,但他都不會去搶那隻的殼,也真奇怪。

目前這兩隻個體已經分別養在不同飼養缸。

因為這兩隻灰白都是背著蠑螺殼,而蠑螺殼在我家附近實在找不到地方可以購買,
所以 ...
獅堂 發表於 2017-2-2 00:27

不一定要放同類似的螺殼, 放適合大小的螺殼也可以.
回復 9# tonycoenobita

好的!那我再去尋找看看!
只是常常都看到寄居蟹背著蠑螺殼,就會下意識覺得寄居蟹好像比較適合蠑螺殼。
上網看過Tony大大的一些資料,
好像比較特定的品種(例如:短腕)才需要用蠑螺殼,其餘品種好像沒有限制對吧?

好的!那我再去尋找看看!
只是常常都看到寄居蟹背著蠑螺殼,就會下意識覺得寄居蟹 ...
獅堂 發表於 2017-2-2 17:58

因為蠑螺可以長到很大, 所以對於大型的短腕比較適合.

但對於個體不太的個體, 只要大小適合, 不是蠑螺也OK的.
現在還有這個問題出現嗎?
回復 12# tonycoenobita

感謝Tony版大的關心!
這還是我第一次在這個新的留言板上留言呢,哈。

目前兩隻放在一起的話,那隻還是會跑過去抓住另一隻固體不放,
剛好我也有兩缸飼養缸,所以就把他們各自分開,
但會搶殼的那隻個體跟其他個體住一起反而不會去動其他個體的殼耶,真的很神奇。
是不是其他個體比他體型更大? 不敢去搶他們的款?

所有蟹都已成功脫皮了嗎?
沒有耶,兩隻個體大小也差不多,只是螺殼造型不同,
所以我猜想搶殼的這隻個體應該比較喜歡蠑螺殼吧(寄居蟹會有自己對殼的喜好嗎??)。

飼養的五隻個體中有四隻皆以脫皮完成(有一隻還有換殼!),
目前躲藏中的個體為中大型短腕(第一次躲藏,74天)及小型灰白(第二次躲藏,13天)。

短腕那隻因為體型也比較大一些,所以脫皮時間也會比較長是嗎?因為已經74天了,有點擔心狀況。
而小型灰白是家中的一隻脫皮完成的,現在又躲入椰土中13天了,應該也是要脫皮了吧。

希望兩隻都能平安出關!
回復 15# 獅堂

體型越大,脫皮潛伏時間越久