陸寄居蟹討論區

查看: 9669|回復: 5

只剩一只腿凹足脱皮恢复过程

游夜1998 該用戶已被刪除
图片http://photo.weibo.com/560377360 ... id/4106293097983156
前两周不在家,后来在大约4/20左右大清理的时候发现的,脱下的皮在一边,但是小凹足只有一只腿了,当时它缓慢的探出头来,看起来相当的弱,具体什么情况不知是打扰到了,还是因为那几天比较热,它在靠近热毯的地方,太干所至,马上把它隔离了,把皮和螃蟹壳捏碎放在它身边,还放了一块天然海绵,高湿度,后面几天有观察到它进食,觉得应该状态不算最糟糕,5/4号我把它拿起想看下肉芽长的情况,就如微博上的图一所示,都有长出肉芽,感觉很有希望,之后有注意到它一直呆在海绵下面,挖了个很浅的沙坑,不怎么动,5/9号的时候看到他竟然爬到海绵上面了,如图三,四所示,长了整套的小号脚,目前还是呆在单间,这种情况下应该过不了多久会再次脱皮的,那样应该就能痊愈了,小蟹还是很顽强,反正每周至少一次清理很重要,顺便要观察每只的状态,

游大, 其實把微博圖片地址複製貼上來便可以了, 很方便的. 像我已替編輯, 把你的圖貼上.

小凹足很堅強呀, 希望盡快可以康復.

天氣現在都熱了, 還有開熱毯嗎??

最好把每周觀察改為每天觀察, 以方便看每隻個體是否將近脫皮.
游夜1998 該用戶已被刪除
回復 2# tonycoenobita

谢谢T大啦,我顺便把游记里的照片也都搬运过去了,上海现在温度很不稳定,早晚温差大,这两天就差10多度。。蟹我会每天都看的,只是有有在躲避物里的,我一般也不会特意去搬动,所以每周的大清理会看的比较仔细
回復  tonycoenobita

谢谢T大啦,我顺便把游记里的照片也都搬运过去了,上海现在温度很不稳定,早晚 ...
游夜1998 發表於 2017-5-12 13:32

可以注意一下飼養缸內的溫度, 或室內的溫度, 如果有17.18度, 也不用開熱毯.
好堅強的凹足
在這麼惡劣的狀態下還能短時間內再脫皮把螯足長回來
遊夜大的危機處理也很不錯
隔離缸內置入有濕度的海綿的確是不錯的點子
長見聞了
感謝您分享
真是很棒的體驗!