陸寄居蟹討論區

查看: 10362|回復: 10

發一下自己家的蟹小孩們照片

不知飼養缸是如何佈置呢.
回復 1# ryoo

拍的顏色很美。另請問<日本紫陸>這個詞到底是誰教的呢?我是從來不會在品種前冠上地域名,除非能證明同一品種因地域產生差異性。我能想到的就是販賣者用這種稱呼區分價位。

回復 2# tonycoenobita Tony版主您好
其實我的飼養環境還蠻簡單的
68公分長的整理箱鋪上10多公分厚的珊瑚砂
加上一些野採物佈置
流木、海飄椰殼等
箱內常備墨魚骨、欖仁葉之類提供蟹食物補充
箱內除了塑膠泡水盆跟一個拿來墊空貝殼的爬蟲飲水盆外
其他材料幾乎都是野採得來...包括泡水盆裏不定期擺放的海水
希望這樣可以讓牠們比較接近天然環境
圖中只有一隻小短腕...其它都躲起來了

回復 3# c聖
C聖大您好感謝稱讚
至於紫陸
我知道台灣其實因為洋流關係也能夠發現到極少數的族群
查網路上的資料
牠最早是1858年在日本被發現的
學名其實也沒有冠上地名
只是分布區域以日本領土最多...台灣馬來西亞印尼也有少數分布
所以就姑且以日紫來稱呼
至於同種類是否會因為地區差異而產生外在的變異性
有聽其他蟹友說有人曾在台灣發現過紫陸的個體
體色普遍沒有日本發現的紫陸來得深

但不知道上述觀察有多少樣本數
也不知這是因為環境差異之故
還是深淺色僅是同種蟹類的所謂的顯性隱性基因表現
老實說本人並沒有求證過

但寄居蟹的研究很小眾
相關文獻並不多
可能要請其他瞭解的朋友解惑了
回復  c聖
C聖大您好感謝稱讚
至於紫陸
我知道台灣其實因為洋流關係也能夠發現到極少數的族群
查網路上的 ...
ryoo 發表於 2017-5-26 07:13

馬來西亞印尼的不是紫陸, 已被證實了.
日本紫陸是業者說的吧.
Tony版主您好
本人是看以下這個網頁的敘述...
http://coenobitaspecies.com/coenobita-purpureus/
內容是有誤嗎?
老實說對品種的細目個人沒有研究到如此透徹
只知道個大概
所以紫陸寄居蟹還有其他官方或學界的統一稱呼嗎?
若不嫌麻煩
再麻煩版大解惑了
Tony版主您好
本人是看以下這個網頁的敘述...

內容是有誤嗎?
老實說對品種的細目個人沒有研究到如此透徹
...
ryoo 發表於 2017-5-26 13:01

這網頁的網主我認識, 也有交流一些品種的意思, 不過那邊的資料應該還未更新, 所以有些資料是還有錯誤.

不是吧, 陸寄居蟹研究室內的品種介紹, 上年已經全面更加了, 可以看看當中資料.
http://www.tonycoenobita.com/species_ch.htm

重點其實不是在於紫陸寄居蟹是不是有其他官方或學界的統一稱呼, 是業者賣給你的時候是否好肯定對你說是"日本"紫陸.
回復 8# tonycoenobita

t

Tony版主您好
業者的確是這樣說的
加上上網查詢
許多蟹友也幾乎都是稱呼紫陸為日紫
所以就覺得紫陸是日本獨有的品種
老實說先前完全不知道印尼也有紫陸

去了版主整理的品種頁面比對
才發現自己所知還是很有限

雖然30年前就養過寄居蟹
但中間有十多年並未關注
而在這段期間
一些民間的研究或觀察資料隨著網路而慢慢普遍
老實說個人在這段期間的知識是有空窗的
還需要再多加強

感謝版主提供了這個園地
能夠來這裡與眾多蟹友交流學習
回復  tonycoenobita
Tony版主您好
業者的確是這樣說的
加上上網查詢
許多蟹友也幾乎都是 ...
ryoo 發表於 2017-5-31 11:40

正確來說印尼的不是紫陸, 是另一品種.
回復 10# tonycoenobita

了解
感謝Tony版主提醒
至少品種方面先能夠清楚瞭解差異
後續的飼育跟照顧才不至於弄錯方向
個人也是看了網站的品種介紹才知道
沒想到不同的品種居然也會有不同形態的生殖器
這是以前沒有發現過的