陸寄居蟹討論區

查看: 15938|回復: 28

2017年人工繁殖幼蟹品種(西利伯斯)

2017年繁殖的成果雖然隻數比不上2016年的隻數,但一年過去了,我懷疑2017年的1歲幼蟹中有西利伯斯,如果能確定,便能宣告在臺灣也能人工繁殖西利伯斯成功,懷疑的理由在於:

一、2017年西利伯斯有2次洗卵紀錄。
二、這些疑似西利伯斯的幼蟹都有共同的特徵,便是許多個體體色呈現紫色螯及淡橘色的步行腳,這與短腕幼蟹很不一樣

抓其中幾隻疑似西利伯斯幼蟹拍照

2017年上陸的個體總共86隻(現存53隻),幾乎清一色都是這種顏色的個體。
看眼柄形狀應該就是西伯利斯了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

恭喜~~~~~~~~~~~~
西伯+1
挖!!好小隻的小西伯{:9_303:}
恭喜C聖大哥!{:7_194:}
恭喜C聖大!圓柱型的眼柄加上大螯上藍色的斑紋.腳尖呈現紅色!是西伯沒錯了!
以您說得上陸的個體總共86隻(現存53隻)!這樣的存活比例,西伯果然非常健壯!
恭喜~~~

我覺得C聖大的繁殖心得可以寫成論文發表啊!!
回復 7# 美國紅雀

西伯小時候個性就跟長大一樣,只要拿起來都會拼命張開大螯。而且西伯成長速度也算比較快。
回復 8# asyouwish

我也很想啊
只是大學念的科系完全不同,相關水產海洋生物的大學科系又沒有什麼學分班可以修,總不能重念大學吧....沒有相關水產海洋生物科系的學歷沒辦法報相關的碩士班啊。
回復 8# asyouwish

學術論文要比較嚴謹,我是覺得我目前的技術還在摸索跟實驗,不是很成熟,每年的成果好壞落差很大,原因也找不出來。
我最終目的是比較想把相關繁殖方法轉成大家可以理解的文字與圖示,然後普及化。

謝謝以上大家的鼓勵,其實做人工繁殖真的是很累的事,有了大家的鼓勵,我也能年年有動力做下去。

基本上每年夏天天天都在做新蚤狀、大眼幼生飼養的事,前一年的繁殖出來的幼蟹反而都沒時間記錄和拍照。今天特地找出一部份的西伯幼蟹拍了些照片和影片。影片檔:
https://www.youtube.com/watch?v=u78sDp9rJsw
翻開飼養缸的石頭,幼蟹都聚在一起

抓一部份出來亮相

算是比較大的一隻

西伯無誤
特徵太明顯了
佩服C聖大的實驗精神
總是讓我們看到奇蹟
這樣年復一年累積下來上陸的蟹兒們
若是將來越來越大
C聖大可能要找間倉庫來養了

記得C聖大之前有兩三歲的橙紅
不知現況安好否?
好像也有短腕
回復 16# ryoo

您說再這樣下去是不是要找倉庫,這也是我家人最常問我的問題....不過陸寄居蟹成長緩慢,5歲之後才會要煩惱這個問題
目前清點西伯利斯幼蟹隻數是49隻

影片
https://www.youtube.com/watch?v=CLIAEx_wDes
C聖大, 有外國蟹友說西伯也會轉移姓別, 或者你也可以觀察一下.
我觉得养一只寄居蟹要花不少心思和时间,更何况培养它们传宗接代,我只能说C圣大好腻害啊!我也想养只西伯利斯,可惜某宝上没卖