陸寄居蟹討論區

查看: 3638|回復: 12

問題請教!!

我還是新手!!請多多指教!!

如果看到兩隻寄居蟹螺口對螺口,其中一隻還吐了很多泡泡,是在交配嗎??我把他們分開,可是兩隻看請來都好好的~沒斷鬚也沒斷腳~我給他們洗了一下~
然後又把它們放在一起觀察一下,有一隻看到我放下.馬上衝過來,好像是要把另一隻翻過來!!

兩隻寄居蟹都有半個拳頭大!!

性情溫馴!!飼養一個多月,包容其他小寄居蟹!!
左前足比右前足大,應該是陸蟹

剛抓回來一個多禮拜,剛開始鍋牛殼這一隻都
還只是遠遠觀察牠,今天回來,看到它趴在上圖
這一隻的螺口上,還吐了很多泡泡,以為在打架
,所以把牠們分開~
左前足比右前足大,應該是陸蟹!!
(牠吐了很多泡泡)

請問我這樣做對嘛??
如果是在交配我該怎麼辦??
(有其他問題請再問!!)

你這看來像是野外抓回來的.....看來像是凹足
這裡好像沒人看過交配,我也沒看過。我只知吐泡泡並非好的徵兆,但不知交配是否也會吐泡泡....

以前吐泡泡的討論:
http://php.guestbook.com.tw/b4/viewtopic.php?t=1475&mforum=coenobita
嗯嗯!!我是看到他把泡泡吐在另一隻的殼裡!!感覺怪怪的!!
以我個人經歷過,應該是蟹蟹體內有毒素原因居多...趕緊泡水!!
嗯嗯!!幸好當時我馬上把牠拿去沖水!!
你這看來像是野外抓回來的.....看來像是凹足
這裡好像沒人看過交配,我也沒看過。我只知吐泡泡並非好的徵兆,但不知交配是否也會吐泡泡....

以前吐泡泡的討論:
http://php.guestbook.com.tw/b4/viewtopic.php?t=14 ...
c聖 發表於 2009-8-6 17:14

你說的對!!我是野外抓的!!
我家附近的海邊的寄居蟹多多多~~大隻的也很多~~
我爸每次都會去找大隻的蟹(螃蟹和寄居蟹)~~
大只的寄居蟹不要捉吧..
反正都很快死..倒不如不要捉好啦
菱黑齋不是用那鐵盆來飼養吧.....
1.關於泡泡的事,你可以看這個『二、推定求偶的過程
http://www.tonycoenobita.com/discuz/viewthread.php?tid=495&extra=page%3D1

還有你可以看那隻被吐泡泡的蟹,是不是母蟹?

2.還有,請不要過度補抓,還有大型蟹也不要抓。這樣會破壞生態的。大型蟹無法養久,必死無疑,大型蟹在野外生活很久了,請讓他們在天地間繼續逍遙。一個人飼養環境頂多只能容納幾隻而已,且如果你是剛養的話,更應該養少一點。
不是啦!!只是暫時隔開的啦!!沖水時用的!!
我爸從小在海邊長大~他很了解蟹蟹的習性~~
我養一養還要放回去(不過不知道這樣好不好?)~
另外~我的大蟹已經養超過一個月了!!(這樣算久嗎?)
還是謝謝大家的意見!!
1.他們本來就來自野外,只養一下放回去,並沒有關係,而且還是維護生態又更加瞭解他們。像有本『台灣淡水蟹圖鑑』的書中,兩位學者也是說這樣沒問題。

2.你心目中大蟹是指多大?我覺得一個成年男子拳頭大的便是大蟹。
我知道了!!
對我來說~只要是被夾到會有危險的~都是大蟹蟹!!
(不過我覺得半個拳頭就很大了!)
另外~~
請大家不要一直撿拾海邊的貝殼!!
這樣蟹蟹就沒有足夠的家可以住!!
蟹蟹會越來越少!!
我已經把蟹蟹放回去了!!
我留了幾隻小的^^