陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

新產房改良版

never give up ^^{:4_126:}
never give up,一定得加油
謝謝大家囉
需要好好重新思索,希望下次可以改良的更成功。
c聖上次也只是差一點點
今次很期待喔
c聖上次也只是差一點點
今次很期待喔
hideson 發表於 2009-8-22 22:07

謝謝hideson
今年礙於時間與能力,可能會把有洗出來的幼生通通放生。還有很多不足之處,比想像中的難多了,真希望專門研究這方面的學者或研究者可以多提供些東西給我們這些飼養者參考。

另外新產房改良版已完成,希望可以改進上次缺點。
新產房改良版

鑑於上次母蟹掉到海水裡,爬不太出來差點淹死,還把未成熟卵產到海水裡的失敗經驗。此次針對此點改善。買了一個塑膠洞洞盒,用大鐵剪剪裁需要形狀,並用熱融膠固定,把原先產房會掉進海水地方全部補起來。整個設置便是剛剛好可以符合此二呎缸的形狀。母蟹怎麼走,都只會走到最前方的產卵區,而且都是洞洞,可以很容易攀爬。

只是這隻卻又產到沙上,只有一點點幼生在海水裡,真是
已把經過打在第十次經驗
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=136
改良了新產房,比不到什麼意見,來支持一下,希望有日會有成功的好消息
印象裡,國內外似乎沒人能夠從產卵,繁殖到第2代?
哈~c聖大~預祝您~成功...{:4_145:}
C聖   請問你說的這本書可在那兒買?只有台灣有??
因我正考盧全面改建我的飼養缸(我現在的缸你和tony也有看過的)
C聖   請問你說的這本書可在那兒買?只有台灣有??
烈焰小子 發表於 2009-10-1 20:32

プロファイル100別冊 オカヤドカリ-這本書在香港有, 魚街有.
http://www.tonycoenobita.com/book.htm
新產房實驗成功

影片
http://www.youtube.com/watch?v=Oid65m5lRQ4

這樣以後即使出門上班上課,也可以完全放心母蟹不會淹死,並可以安心的產卵。
恭喜恭喜~
学习了,很实用
C大,我很佩服你的實驗精神
不過我個人認為要繁衍出第二代很難
畢竟蚤蟹的食物來源我們並不清楚,若是依靠水中的浮游生物為食
那麼在人工飼育環境要達成就真的很難了
回復 35# 蟹寄生

您好,今年我已經嘗試第五次,終於已經成功了,可以看看討論區飼養觀察心得分享裡的最近的一篇,那是我最近寫的。蚤狀幼生時期,以豐年蝦無節幼蟲為主食,其餘的皆為輔助物。
请问多大的小蟹可以繁殖?
回復 37# olivia

背甲一公分的灰白應該就可以繁殖了。
回復 4# c聖

突然想到,你這利用泡泡產生波浪(應該只能算漣漪吧)應該是連續的、同樣大小的。
如果用雨刷的方式撥水,是不是就可以調整間隔、速度。至於浪的大小就只能改變雨刷(葉片)大小。
我找不到縮小版的雨刷原理機械裝置,頂多是安全帽雨刷。
我還想過用樂高組裝這個撥水裝置,但是海水........算了。
以上僅供參考。
回復 39# felix

1.以前是有想過養軟體用的造浪器,但造浪器會把幼生攪死,所以就算了。我有看過養軟體的人用自動斷續又啟動的方式讓造浪器產生一波波的浪,真正的模擬了海浪一波波的樣子。

2. 你的雨刷撥水法,似乎是否可用古早農田的腳採水車去理解? 利用葉版旋轉打水產生波浪?  

3.我這種泡泡只是讓水有點攪動。是無法像海浪一樣來回而把蟹卵給沖回海裡。但目前每一次洗卵都很成功,母蟹大部分會爬到氣泡石的正上方,利用衝出來的泡泡洗卵。

謝謝你的建議與想法