陸寄居蟹討論區

查看: 4257|回復: 17

2015年(106年)開始飼育-編號B紅短腕脫皮紀錄

#脫皮紀錄
另一隻飼育兩年,第二次順利脫皮的大紅短腕,這次有明顯長大,腳已經爆出螺殼外了!

開始飼育:106.01.20
蟄伏隔離:107.12.04
出關時間:108.03.18
間隔時間:僅7個月
蟄伏到出關時間:104天
第一次脫皮: 5月份花180天
*提醒北部的蟹友們注意,同一隻蟹在夏天與冬天蟄伏到出關的時間,會整整多出一倍的時間,請務必忍住性子,等牠們自行出關!

[][/img]
[][/img]
第一次脫皮後的照片紀錄
第一次脫皮後的照片紀錄

回復 5# 美國紅雀

紅雀大每次照料大個體總是特別有心得與成就。
有點忘記,紅雀大目前手上有幾隻這麼大的短腕?
花180天? 6個月?
回復  美國紅雀

紅雀大每次照料大個體總是特別有心得與成就。
有點忘記,紅雀大目前手上有幾隻這麼大的短 ...
c聖 發表於 2019-3-20 09:27

謝謝c聖大!小弟大大大小加起來10隻!大型短腕5隻!
花180天? 6個月?
tonycoenobita 發表於 2019-3-20 10:15

版大!是的!這隻上次蟄伏到出關總共180天左右!也是在冬天!不過上次脫皮的狀況不是很理想,沒有明顯變大!拖了這麼久的時間,其實不是好事!
回復 9# 美國紅雀

躲藏六個月!
實在是令人訝異的紀錄,不知紅雀大這段期間有無確認個體的生死?如果沒有,是如何克制自己的好奇心?這不是一般人做得到的的自制力。
回復  美國紅雀

躲藏六個月!
實在是令人訝異的紀錄,不知紅雀大這段期間有無確認個體的生死?如果沒有 ...
c聖 發表於 2019-3-21 09:25

c聖大您好:其實您說的沒錯!小弟確實沒辦法敖這麼久不開挖確認的!大約4個多月時小心翼翼慢慢一層一層刮除椰土,發現照片這樣的情況!於是再天窗上加上奶粉蓋後!趕緊將椰土再填回去!這樣順利到出關!
回復  美國紅雀

躲藏六個月!
實在是令人訝異的紀錄,不知紅雀大這段期間有無確認個體的生死?如果沒有 ...
c聖 發表於 2019-3-21 09:25

C聖大您好:另外有件事情想請教您得看法!就是我們天天用不同食物餵食陸蟹(尤其是短腕),牠們吃東西的量似乎有波峰跟波谷的情況!意思是時而吃很多然後就一天比一天少.大概吃3天後,就幾乎停止吃東西了!然後再過幾天後再重複這樣的週期!這對陸蟹來說或許是正常現象!但是如果想要探討陸蟹吃東西為什麼會有這種情況?這該如何解釋?因為如果說是因為牠們吃下去的食物需要幾天的時間來消化!可是常常發現牠們的消化效率非常好,當天吃的食物,經常當天就馬上拉出來了(從糞便的顏色可以清楚的得知!)那為什麼還需要有這樣的週期呢?
回復 12# 美國紅雀

非常棒的觀察與論理

首先在陸寄居蟹的進食波峰跟波谷的情形,我本身並沒有特別注意,正確的說,多年來我天天把食物放了就走,幾乎沒觀察他們如何進食,也許這點可能會讓一些飼主訝異,也因為此點,所以沒辦法像您一樣觀察到這種現象。
再來,如果一般自然界生物來說,我們比較常看到的知識就是指各式獵食性動物、爬蟲、昆蟲(獅、豹、蛇、鱷魚、蜘蛛),可以進食一次後隔很久再進食下一餐,讓好不容易獵捕到的獵物在胃裡慢慢消化。但我們均知陸寄居蟹常常是吃過後,就立刻排出吃食的排泄物,卻為何有您觀察到的現象,囿於我的知識不足,也是無答案可以想出來。
回復  美國紅雀

非常棒的觀察與論理

首先在陸寄居蟹的進食波峰跟波谷的情形,我本身並沒有特 ...
c聖 發表於 2019-3-22 15:52

C聖大!您真的太客氣了!這只是小弟坐在缸子前面胡思亂想的念頭!小弟卻一直沒辦法用現有的知識來解釋這個現象!真拍謝啦!哈哈!
這我有發現,寄居蟹有時候會狂吃好幾天,然後好幾天吃很少或不吃
一直以為是吃膩了
沒想過是有週期跟規律
我再觀察看看
這我有發現,寄居蟹有時候會狂吃好幾天,然後好幾天吃很少或不吃
一直以為是吃膩了
沒想過是有週期跟規律
...
asyouwish 發表於 2019-3-24 17:43

您再長時間觀察看看!到時候或許能有什麼看法能跟我們分享!
可不可以請美國紅雀大在標題加回西曆多少年? 方便其他蟹友參考
可不可以請美國紅雀大在標題加回西曆多少年? 方便其他蟹友參考
tonycoenobita 發表於 2019-4-11 13:08

謝謝版大建議!已經修改好了!