陸寄居蟹討論區

查看: 7472|回復: 28

不專業之顯微鏡陸寄居蟹

手邊已有一台顯微鏡,雖然比較專業但是操作比較麻煩,最近又買了可用在手機上的簡便顯微鏡,優點是隨時可以拍照,但缺點也是比較難對焦,但基本上還是操作者不專業的問題。所以貼一些不專業圖:

橙紅身體

灰白身體

紅短腕身體
單眼的微距鏡跟一般相機內建的微距鏡還是有差異
看到outrunner大的作品就明白了
完全是圖鑑等級的表現
一分錢一分貨啊

重點是若是使用閃光燈
按快門的時機真的不好拿捏
要捕捉到這麼細膩的瞬間
應該也是煞費苦心吧
偏偏寄居蟹通常是躲在暗處
攝影時應該也會常遇到光線不足的問題
但Lumix G9是無反單
能夠拍出這樣的表現也是不簡單啊
真的功力過人
沖繩這位攝影師用的更是CANON 70D
拍得像是藝術照啊
小弟也獻醜一張自己以前用傻瓜相機拍的蟹吧

橙紅額角

紫陸額角
橙紅肢體

灰白腳末端
乾死之人工繁殖幼蟹

存活之人工繁殖幼蟹

第二觸角
基本上都不是很滿意拍照成果,感覺效果跟有微距鏡頭的單眼相機差不多,目前再多多練習。
很特別的幾張照片{:7_255:}
我超喜歡看這種生物照片,只是有時候近看一顆一顆的突起有點密集恐懼症
跟貼微距鏡的效果:

喜歡背大殼.

outrunner 發表於 2019-8-9 16:24

太精細了!!!!

不過有密集恐惧症的不要看.
回復 9# outrunner

請接受小弟的膝蓋{:7_224:}
這才叫專業~~!!相較之下,我拍的是什麼東西{:8_276:}
請問outrunner要如何拍出這麼精美的相片?用的是哪一種設備

回復 11# c聖

您客氣了, 我是用Lumix G9 + 45 macro. 因為蟹蟹很愛動, 所以開閃光追著跑...

以前用來拍甲蟲比較多, 例如: 甲蟲孵化影片

一般的單眼微距大概就是這個效果, 再進階的話就真的是走專業路線了.

順道一提, 除了微距鏡, 我也喜歡用魚眼拍小動物, 可以參考這位大大的作品: (真的專業級)

https://www.flickr.com/photos/okinawaphotos/albums/72157685854479783

他常用Tokina 10-17mm這顆變焦魚眼拍寄居蟹.

回復 12# outrunner

我對攝影真的不太懂,記得討論區很多人可以講出又長又完整的攝影經,我看的都深深佩服。

很多攝影知識應該要自己先做功課的,像我這樣伸手牌不是很好,不過因為攝影太博大精深,且需經驗的累積,所以想要請outrunner指點一點方向就好,剩下就靠自己去查與試驗調整:
1.寄居蟹都跑很快,很難拍,您有沒有自己常用的iso、快門、f值、閃光設定數值可以供參考?
2.鏡頭部分,我自己有微距鏡頭了,但無魚眼鏡頭,用魚眼拍陸寄居蟹的話,大概可以拍出什麼味道與感覺?

您提供的連結中有這麼一張照片,請問這位攝影師是用柔光板嗎?
https://www.flickr.com/photos/ok ... -72157685854479783/
回復 13# c聖

C聖, 我對攝影真的不太懂 x 2.

那位攝影師是長期在沖繩拍攝的, 我有跟他保持聯絡, 幫你問了, 回覆是:
Mainly canon 70 d with a tokina fisheye lens. I also is a 60 mm macro. On camera flash diffuser (是C聖大指的柔光闆?) as well as off camera flash depending.

The tokina fisheye 10-17mm is my favorite.  For wide angle macro.
https://tokinalens.com/community/ambassadors/shawn_miller/
flash diffuser就是C聖大問的柔光板.

至於我常用的數值:
光圈: F8~F13, 光圈越小景深越深, 但畫質也會衰減. 此外影響的程度也跟片幅有關.
快門: 1/250s, 除非想吃環境光, 不然通常就用相機的最高閃燈同步快門.
ISO: 200, 閃燈夠力或不想吃環境光的話也沒必要拉高.
閃光數值就是配合以上可適當曝光即可.

shawn miller的圖也都有EXIF可以參考.
回復 15# outrunner

十分感謝,另外看了您的甲蟲孵化影片後,看到了更多的youtube影片,記錄了很多點點滴滴,真的很棒{:7_253:}

另外我看有些影片是固定後錄製縮時影片,但不知您是用什麼固定相機,腳架嗎?
影片中您的寄居蟹缸裡有樂高積木
請問有一個區塊鋪了一些淺木頭色的絲狀物,那是?
回復 17# c聖

甲蟲的部分大多是三腳架, 寄居蟹的部分我有架一支舊手機用吸盤腳架吸在缸上當監視器.
您說的那個是種蘭花的水苔, 養甲蟲常用, 保濕加躲藏,

此外寄居蟹也會吃.
回復 18# outrunner

已瞭解,十分感謝
也請outrunner以後不吝分享飼養美照與飼養經驗
好漂亮啊!!
細緻的紋路都好清楚
看了很享受
畢竟沒什麼機會能一直觀看