陸寄居蟹討論區

查看: 4329|回復: 14

消滅躍尾蟲~~~生物防治法

缸內這幾年一直有躍尾蟲的問題
即使洗缸,底沙泡熱水、攀爬木泡熱水
也只能暫時減少躍尾蟲的數量
待繁殖後數量又激增
雖然說躍尾蟲會幫忙吃寄居蟹的排泄物
但每次看到他們還是有點討厭

記得前年去沖繩野外賞蟹時
在寄居蟹出沒的地點有看到一些蜘蛛
不是結網守株待兔等獵物上鉤那種
而是行動迅速會主動獵食的蜘蛛
且兩方和平相處沒有相互攻擊的現象

幾個月前在陽台澆花時看到兩隻蠅虎
蠅虎的wiki介紹
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A0%85%E8%99%8E%E7%A7%91
體型不大,就算是缸內體型最小的寄居蟹還是比蠅虎大
行動敏捷會爬又會跳,感覺就很適合吃躍尾蟲
於是就請蠅虎入缸吃buffet

至今應該已經有2~3個月
缸內食物上已不見躍尾蟲蹤跡
壞處是寄居蟹的大便又需要自己勤快地撈

若缸內有躍尾蟲問題
即使常清洗還是無法根治
不排斥蜘蛛的話(好像蠻多人討厭/怕 蜘蛛)
可以參考看看這方式

ps. 缸需要有蓋/網,否則蜘蛛會逃跑
asyouwish大大, 我也有遇過這問題.

我發現如果把食物盆深度加深一點, 讓牠們盡快不把食物拖出來, 躍尾蟲也會滅少.

蠅虎會在缸內的木上結網嗎?
我家也有跳蛛, 缸中也出現過, 跳蛛基本上是不結網的.

關於缸中的清潔, 我看老外是推薦養等足目, 哈...
我家也有跳蛛, 缸中也出現過, 跳蛛基本上是不結網的.

關於缸中的清潔, 我看老外是推薦養等足目, 哈... ...
outrunner 發表於 2019-8-24 16:05

外國現在都流行養等足目, 說效果很好.

不過我覺得會不會怕影響牠們脫皮? (尤其外國不會隔離脫皮)
回復 1# asyouwish

請問躍尾蟲躲在椰土裡,這樣蠅虎可以吃到嗎
回復 5# c聖

蠅虎習性應該不會挖土
不過您可以試試看
回復 3# outrunner

請問等足目是指鼠婦嗎?
回復 7# asyouwish

沒錯
回復  outrunner

請問等足目是指鼠婦嗎?
asyouwish 發表於 2019-8-25 21:12

外國飼養者現在流行養鼠婦, 說可保持環境清潔.

台灣蟹友或一般蟹友都會隔離脫皮, 那鼠婦就應不會干擾到脫皮個體, 不過外國飼養者不隔離, 不知會不會有影響, 暫時未有聽說過.
防疫破功了⋯⋯
2019/11左右撿了很多欖仁葉,洗乾淨曬乾後就丟給蟹當乾糧
沒想到落葉裡偷渡躍尾蟲,現在缸內開始繁殖⋯⋯
而之前放進去的兩隻蠅虎也不見蹤影
不知是被蟹吃掉,還是之前躍尾蟲被吃光就離開了
欖仁葉我是撿大一包,然後泡在水桶裡數天,水倒掉後再放水浸泡重複數次,最後拿去陽台曬一星期後才用。
可能asyouwish大要多放幾隻蠅虎吧
感謝分享經驗,下次檢欖仁葉時會用這招
冬天這段時間陽台都沒有蠅虎的蹤跡咧,看來緣分還沒到
樓主的分享很有趣,兼顧時事.....
躍尾蟲一大堆真的非常討厭,尤其是如果蟹要蟄伏時,都很擔心牠們是不是會被爬滿身不舒服.....
鼠婦的話有些物種比較兇
對脫殼時可能會造成影響
不過如果有控制好缸內數量應該就還好
謝謝分享