陸寄居蟹討論區

查看: 3390|回復: 10

純白體驗

一開始嘗試從下方打光, 不過腳過曝邊緣都被吃掉了,

後來就改用這幾張的效果, 一樣是沒有影子, 但留了一點倒影(這部分要修掉也不難).

參考: https://www.flickr.com/photos/okinawaphotos/albums/72157636248514706/

回復 1# outrunner

之前的膝蓋已經用過了,不足代表我的欽佩,這次用磕頭的表示我的敬意{:7_224:}   

這實在是太美太美了!!主角選的非常好,螺殼、體色的反差,搭配純白的背景,充分了展現紫陸的美與氣魄,我一直都沒有想到可以把陸寄居蟹拍得這麼漂亮。
很高興能見到這麼高水準的貼,除了outrunner,這幾年版上出了幾位攝影很棒的飼主(pig20020426、紅雀.....),大家都是深藏不露,太強了。

另外可否請outrunner拍幾張並簡介為拍這幾張美照而需準備的攝影棚照片?這樣我們大家更可以瞭解為拍出這樣的照片,背後所需付出的努力有多少。
回復 2# c聖

c聖大太客氣了, 等我把家裡整理一下再來po拍攝環境.

先簡單說明一下, 這次是用一個白色整理箱當攝影棚, 因為只有一個機頂閃光燈, 所以把整理箱放地上稍微架高, 吃地面反射光消除陰影, 效果意外的好.

底部鏡射的部分如果有比較霧面的塑膠片應該會好很多, 或是底部打亮一點.

Shawn M Miller說他用三燈, 有機會我也想試試看.

https://www.flickr.com/photos/okinawaphotos/10359291784/in/album-72157636248514706/

後製的部分如Shawn所言, 燈打得好就很輕鬆. 我這邊基本上就是把背景拉到全白, 然後因為光線均勻的關係, 整體對比會比較低, 我習慣會做自動對比, 也就是把色階拉開來(黑->0, 白->255), 不過我覺得這幾張圖顯得有點太艷了. (雖然說彩色圖鑑大多也這樣)
檢討的部分除了鏡射, 還有就是整理箱邊角不夠圓滑, 造成背景亮度不一. 此外, 過強的背光(跟前項反射角度有關)也會把觸角吃掉(某幾張不在對焦範圍內的觸角顯得比較細).
{:6_183:}
回復 2# c聖

拍攝環境:

這兩天去買了霧面塑膠板, 順手架了一個攝影棚:

架高消陰影, 霧面消倒影:

實際拍攝情況:

新棚試拍:

接下來要試著改造柔光罩, 看能不能讓背景吃比主體更多的光.
看到這個貼,內心真的很佩服,因為裡面有很多看不懂的專業敘述,以致於自己沒辦法有相同份量的回應,我想這就是為何outrunner的照片可以這麼獨特、專業。我的照相只停留在看到物體就按快門的傻瓜法,在看這貼之前,沒有想過要拍出這樣的照片原來是要付出這麼多的研究與布置,很謝謝outrunner的介紹,希望outrunner日後也能繼續貼出美照,因為有朝一日一定也會吸引有心的飼主慢慢學習與仿效
哈哈真的有寄居蟹攝影棚呢,
真是有趣。
c聖兄您過講啦,您繁殖寄居蟹的功力才是真的令人佩服。我只是剛好喜歡拍照,您有興趣的話歡迎一起討論。
謝謝分享
感謝分享