陸寄居蟹討論區

查看: 24344|回復: 6

轉貼舊版-很抱歉,小綠,草妹,祝您們一路好走。

車仔 發表於: 星期三 一月 14, 2009 10:48 am
   文章主題: 很抱歉,小綠,草妹,祝您們一路好走。

上週六,我的女朋友要去中國4日,星期二回港。她叫我照顧她的寄居螃蟹這幾天,共4只,我說ok。我是住在屯門的,這幾天是香港最冷的幾天。在這4天,最高溫度為是12度,在屯門, -2 / 3度,即相當於9-10度。

我知道寄居螃怕寒冷,而不怕熱。所以,我用了熱毯,暖燈,暖包在這4天。星期一上午,上午06點45分,我噴水後和填滿了他們水池上的水,然後我去工作。當我回到家裡,晚上9點45分,我發現1只蟹突然停在一個地方身體露在外面不動。當我觸摸它時,他的行動十分緩慢,我放入水池,他沒有離開水池,他似乎沒有任何力量。我把它放回沙上。然後我打比我的女朋友。我叫她星期二回香港時立即到我家。到星期二上午05時30分,蟹死了。

星期二,我的女朋友到達我家時是晚上6點,她檢查了其他3只蟹,他們似乎ok。當我回到我的家時是在晚上7點15分,我們包好蟹缸,然後乘的士回女朋友家,我們在晚上8時15分抵達。當我們檢查蟹時,我們發現有1只螃蟹就快要死了,情況同上。

我們分析整個情況,我們認為,這次蟹死是因為環境太乾。這乾燥的環境是因為用了熱毯,暖燈,暖包在這4天。其實我每天都把他們水池上的水裝滿水,我以為如果蟹感覺乾,他們應該進入池喝水。

其實,我都有已經跟我的女朋友和檢查過網站知道寄居蟹的需要。我真的以為如果蟹感覺乾,他們應該進入池喝水。

大哥們,你認為以上蟹的死亡,是因為環境乾嗎?

很抱歉,小綠,草妹,祝您們一路好走。

車仔

車仔 發表於: 星期三 一月 14, 2009 2:08 pm
   文章主題: 分析死亡原因

大大們, 我有死屍體的照片,如何post上? 我想大大們幫助一起分析死亡原因!
小白 發表於: 星期三 一月 14, 2009 4:17 pm
   文章主題:

有機會是環境太乾燥導致蟹仔不能呼吸而死亡.

我用電熱氈和溫控保持溫度在 20c. 需然不是太熱而且缸是差不多密封的, 第二朝醒來發現昨晚放的新鮮蘋果已乾了一大本. 所以你用燈又用電熱氈的話肯定更快乾燥. 個人認為有電熱氈就不用再加燈了. 無論如何即使有水盤都一定要注意保持缸內整體濕度.

tonycoenobita 發表於: 星期三 一月 14, 2009 11:38 pm
   文章主題: Re: 分析死亡原因

貼圖方法:
大家可以先到這網站http://www.imagevenue.com/host.php
把圖片上載. 首先選擇(browse)要上載的圖片, 然後上載(send file). 上載完會跳進第二頁, 然後複製(copy)第二欄裏(Copy URL)的URL語法(e.g.
), 把URL語法貼上,(不用再按img制),便可貼圖.
tonycoenobita 發表於: 星期三 一月 14, 2009 11:40 pm
   文章主題:

另外便是飼養缸有沒有裝置溫度計以測量溫度是否過高或過低?

還有, 有沒有作適當的噴霧?

如小白大所說, 開啟了熱毯後, 如果溫度已提升, 實不需要再用燈(如是發光的燈, 還會影響牠們作息).

車仔 發表於: 星期四 一月 15, 2009 10:16 am
   文章主題: 分析死亡原因!

飼養缸有裝置溫度計! 有作適當的噴霧!
http://img28.imagevenue.com/img.php?image=84190_P1140361_122_724lo.JPG

http://img25.imagevenue.com/img.php?image=84197_P1140366_122_765lo.JPG

尾巴是脹的,所以我認為是充滿水和營養!真的是乾死嗎?
tonycoenobita 發表於: 星期五 一月 16, 2009 2:03 am
   文章主題:

溫度計多少度?

如看照片, 又不如你所說的身體很乾.

尾巴是脹的,所以我認為是充滿水和營養!真的是乾死嗎?
>但溫度過高, 不夠濕度, 也會影響牠們呼吸, 尤其你沒有設置濕度計.

另外, 請不要使用彩繪螺殼(業者也承認顏料有毒), 不排除會與彩繪螺殼有關.