陸寄居蟹討論區

查看: 102284|回復: 69

舊版重貼-[意見收集]陸寄居蟹餐單

C聖發表於: 星期日 九月 02, 2007 1:11 pm

個人餵食經驗:

壹、品種特殊喜好觀察
1.凹足→特愛吃生的葉菜類。或許與生長環境偏向內陸有關。
2.橙紅→愛吃海邊食物。如椰子肉與魚肉。或許與生長環境偏向海岸有關。

貳、餵過的各種食物

☆☆☆☆☆(瘋狂愛吃)
☆☆☆☆(非常喜歡)
☆☆☆(反應不錯)
☆☆(淺嚐幾口)
☆(只嚐一口或是直接踩過去)

一、生的葉菜類(若是凹足要再加一顆星)
1.地瓜葉☆☆☆☆
2.高麗菜☆☆☆
3.小白菜☆☆☆
4.青江菜☆☆☆

二、熟的根莖類
1.烤地瓜☆☆☆☆☆
2.米飯☆☆☆
3.紅蘿蔔☆☆
4.馬鈴薯☆☆
5.花生☆
6.各種香、蘑菇類☆

三、水果
1.椰子肉☆☆☆☆☆(個人認為最棒的食物,符合生長環境又大受歡迎)
2.蘋果☆☆☆☆☆
3.剝皮的葡萄☆☆☆☆
4.芒果☆☆☆☆
5.香蕉☆☆☆
6.奇異果☆☆☆
7.番石榴☆☆☆(軟的較佳)
8.龍眼☆☆☆
9.荔枝☆☆☆
10.草莓☆☆☆
11.鳳梨☆☆☆
12.香瓜☆☆
13.梨子☆☆
14.李子☆☆
15.櫻桃☆☆
16.橘子、柳丁☆
17.蕃茄☆

四、熟的陸上肉類
1.7-11大亨堡熱狗☆☆☆☆(切成片狀)
2.牛、雞、豬肉☆☆☆

五、熟的水生肉類
1.煎魚肉☆☆☆☆☆(很香,特愛吃)
2.蝦肉☆☆☆☆☆
3.吻仔魚☆☆☆☆
4.蛤肉☆☆☆☆
5.南極蝦☆☆☆
6.魚乾☆☆
7.蟹肉☆(個人覺得很訝異,居然所有寄居蟹都聞一口就跑掉,可能認為是
同類的肉)

六、各式形狀的人工飼料
☆(各牌魚、蝦類飼料、薄片、顆粒、粉狀.......。不是說完全不吃,但若與
天然食物一起擺放時,通常只會吃天然食物。若餓了很多天,人工飼料
還是會去吃的。)

七、零嘴、其他
1.蟹殼☆☆☆☆☆(建議列入常備配備)
2.爆米花☆☆☆☆☆
3.羊羹☆☆☆☆☆(甜味超濃,營養就...??)
4.蝦味先☆☆☆☆
5.自然之顏蔬菜餅乾☆☆☆☆
6.各類麵包☆☆☆☆
7.喜年來蛋捲☆☆☆☆
8.鱈魚香絲☆☆☆☆
9.雞蛋糕☆☆☆☆
10.樹皮☆☆☆☆(建議列入常備配備)
11.紅(綠)豆湯之紅(綠)豆☆☆☆
12.仙草凍☆☆☆☆
13.愛玉凍☆☆☆
14.竽圓☆☆☆☆
15.各類熟麵條☆☆☆
16.包子的皮☆☆☆
17.甜不辣☆☆☆
18.7-11茶葉蛋☆☆☆
19.莫絲☆☆☆
20.魷魚絲☆☆☆
21.海帶☆☆
22.滷豆乾☆☆
23.魚丸☆☆
24.布丁☆☆(很意外,反應居然都不好)
25.玉米粒☆☆
26.菱角☆☆
27.山藥☆☆
28.起司片☆☆
29.爬蟲果凍☆
30.木耳☆.
31.海苔片☆(很意外,反應居然不好)

這些都是我餵過的東西。
上面很多種類tony網主就有寫過了。我的經驗不代表大家餵食也會有相同結果,所以可以建議大家都試試看,也許我餵反應不好的,有人也許餵的反應卻不錯。

我一天都餵兩種食物,一天餵一次。大家也不必太去煩什麼,留意你自己今天吃什麼,留一點帶回家,就是寄居蟹的一餐,別忘了它們是雜食的,接受度不會太低。建議多點天然的、靠海的食物較佳。另外食物都要處理成適合寄居蟹夾取的的大小與形狀,否則寄居蟹吃的也不會多。

有些食物是台灣才有的,或是台灣才有的名稱,外國有相同東西卻名字不同,不瞭的可以來討論。
我的蟹仔好仲意食魚酥加麵包
tonycoenobita 發表於: 03 九月 2007 09:46 pm    文章主題:

壹、品種特殊喜好觀察
1.凹足→特愛吃生的葉菜類。或許與生長環境偏向內陸有關。
2.橙紅→愛吃海邊食物。如椰子肉與魚肉。或許與生長環境偏向海岸有關。
3.灰白→好像比較不偏吃. (Tony)
4.深紫陸→愛吃水草類, 可能和牠們生長在近紅樹林的地方有關. (Tony)
5.短腕 →食量很小, 較常看牠們吃水果類. (Tony)

貳、餵過的各種食物

☆☆☆☆☆(瘋狂愛吃)
☆☆☆☆(非常喜歡)
☆☆☆(反應不錯)
☆☆(淺嚐幾口)
☆(只嚐一口或是直接踩過去)

一、生的葉菜類(若是凹足要再加一顆星)
1.地瓜葉☆☆☆☆
2.高麗菜☆☆☆
3.小白菜☆☆☆
4.青江菜☆☆☆
5.菠菜☆☆ (Tony)
6.娃娃菜☆☆☆ (Tony)
7.青瓜☆☆ (Tony)

二、熟的根莖類
1.烤地瓜☆☆☆☆☆ (Tony: 即蕃薯)
2.米飯☆☆☆ (Tony: 清理時要留意飯會粘著沙子, 要檢查得很清楚)
3.紅蘿蔔☆☆ (Tony:灰白陸可加至☆☆☆/☆☆☆☆)
4.馬鈴薯☆☆ (Tony:深紫陸或可加至☆☆☆☆)
5.花生☆
6.各種香、蘑菇類☆
7.芋頭☆(Tony)
8. 粟子☆☆☆ (Tony:不知算不算這類)

三、水果
1.椰子肉☆☆☆☆☆(個人認為最棒的食物,符合生長環境又大受歡迎)
2.蘋果☆☆☆☆☆
3.剝皮的葡萄☆☆☆☆
4.芒果☆☆☆☆
5.香蕉☆☆☆ (Tony:深紫陸或可加至☆☆☆☆)
6.奇異果☆☆☆
7.番石榴☆☆☆(軟的較佳)
8.龍眼☆☆☆
9.荔枝☆☆☆
10.草莓☆☆☆
11.鳳梨☆☆☆
12.香瓜☆☆
13.梨子☆☆
14.李子☆☆
15.櫻桃☆☆ (Tony:即車厘子)
16.橘子、柳丁☆ (Tony:即柑)
17.蕃茄☆
18.菠蘿☆☆ (Tony)
19.木瓜☆☆☆ (Tony:是否即是香瓜?)
20.南瓜☆☆ (Tony)
21.火龍果☆☆☆☆ (Tony:不知台灣有沒有, 叫甚麼)
22.林柿☆☆☆☆ (Tony)
23.橙-不吃 (Tony)
24.西瓜☆☆☆ (Tony)

四、熟的陸上肉類
1.7-11大亨堡熱狗☆☆☆☆(切成片狀)
2.牛、雞、豬肉☆☆☆ (Tony:雞肉加骨較愛吃)
3. 香腸☆☆☆ (Tony)

五、熟的水生肉類
1.煎魚肉☆☆☆☆☆(很香,特愛吃)
2.蝦肉☆☆☆☆☆
3.吻仔魚☆☆☆☆
4.蛤肉☆☆☆☆
5.南極蝦☆☆☆
6.魚乾☆☆
7.蟹肉☆(個人覺得很訝異,居然所有寄居蟹都聞一口就跑掉,可能認為是同類的肉) (Tony: 我也餵過蟹肉連蟹殼, 感覺麻麻)
8.蟹柳☆☆☆☆ (Tony:蟹柳其實是魚肉來的)
9.多春魚☆☆ (Tony)
10.熟蝦連殼 ☆☆ (Tony)

五.1 生的食物
1.三文魚刺身☆☆☆ (Tony)
2.蝦刺身☆☆ (Tony)

六、各式形狀的人工飼料☆(各牌魚、蝦類飼料、薄片、顆粒、粉狀.......。不是說完全不吃,但若與天然食物一起擺放時,通常只會吃天然食物。若餓了很多天,人工飼料還是會去吃的。)

七、零嘴、其他
1.蟹殼☆☆☆☆☆(建議列入常備配備)
2.爆米花☆☆☆☆☆ (Tony:可餵原味. 不要餵朱古力味, 咖哩味這些特別味道)
3.羊羹☆☆☆☆☆(甜味超濃,營養就...??)
4.蝦味先☆☆☆☆
5.自然之顏蔬菜餅乾☆☆☆☆
6.各類麵包☆☆☆☆ (Tony:塗上蜂蜜可加至☆☆☆☆☆)
7.喜年來蛋捲☆☆☆☆
8.鱈魚香絲☆☆☆☆
9.雞蛋糕☆☆☆☆ (Tony:香港的莎莉蛋糕)
10.樹皮☆☆☆☆(建議列入常備配備)
11.紅(綠)豆湯之紅(綠)豆☆☆☆
12.仙草凍☆☆☆☆
13.愛玉凍☆☆☆
14.竽圓☆☆☆☆
15.各類熟麵條☆☆☆
16.包子的皮☆☆☆
17.甜不辣☆☆☆
18.7-11茶葉蛋☆☆☆
19.莫絲☆☆☆ (Tony:深紫陸可加至☆☆☆☆)
20.魷魚絲☆☆☆
21.海帶☆☆
22.滷豆乾☆☆
23.魚丸☆☆ (Tony:愛吃墨魚丸)
24.布丁☆☆(很意外,反應居然都不好)
25.玉米粒☆☆
26.菱角☆☆
27.山藥☆☆
28.起司片☆☆
29.爬蟲果凍☆
30.木耳☆.
31.海苔片☆(很意外,反應居然不好)
32.日本陸寄居蟹果凍 ☆☆☆ (Tony)
33.狗類用的乾蘿蔔☆☆ (Tony:離家幾天時可放這些乾量)
34.狗類用的乾魚乾☆☆☆ (Tony:尤其愛吃魚頭)

如有意見, 或可以這個餐單上再加自己的經驗.
爆米花,同一dfish比佢地食-_-
個個人話有"蓋"w0..-_-
估唔到佢地都幾喜歡食-3-
恩恩~我家的短腕我看他超愛吃蘋果
灰白到是還好
他們都不喜歡吃我給他們的生果-_-
人參榕葉、魚、粟米!
生魚嗎?
係!
哦..
在邊到買?
緊係魚店!
今天餵寄居蟹吃熟地瓜,發現它們很喜歡吃呢!!!(會不會吃太多了>"<一直在吃)
請問可以給寄居蟹吃豆乾嗎@@?
豆乾=豆腐乾嗎?
恩恩對~用黃豆去做的~豆類食品
有很多種~豆干~豆腐...等都是豆類
豆乾的反應還算可以,我指的是小菜的滷豆乾。
Mu jui pop con they like to eay too ,i find that at last firday{:4_126:}
我昨晚放了熟蝦肉給蟹仔吃..我切成兩份..
可是牠們兩只好像"餓狗搶屎"這樣了...
笑死我了=]
我昨晚放了熟蝦肉給蟹仔吃..我切成兩份..
可是牠們兩只好像"餓狗搶屎"這樣了...
笑死我了=]
WaiLun 發表於 2009-8-6 16:19

哈哈....
餓狗搶屎
有冇食到四處食物四處飛?
我也想餵我家蟹蟹爆米花,你一口我一口的,觀察他們當成在看電影