陸寄居蟹討論區

查看: 24952|回復: 6

轉貼舊版-能放著陸蟹兩三天都不管嗎

阿尼 發表於: 星期三 五月 03, 2006 5:11 am
   文章主題: 能放著陸蟹兩三天都不管嗎

先跟Tony大大還有各位同好朋友報告一個我個人的好消息
今年我參加海洋大學海洋生物研究所的考試,很高興錄取囉!
將來的研究方向當然就是想研究陸寄居蟹囉
指導教授想選擇陳天任教授,他的專長是海洋甲殼類動物
而且陳教授跟Tony一樣是香港人喔

學校離家裡蠻遠,所以開學以後就要搬到學校附近住了
但是週末要回家,會有兩三天的時間無法照顧陸蟹
飼養箱裡有人參榕,食物應該還沒問題
水盆和排泄物撐個兩三天也應該沒什麼關係
不過濕度就很困擾我了,如果兩三天都沒有噴水,是否有不良影響?
尤其是夏天要到了,真的蠻困擾的...

如果有一個能定時自動噴水的裝置,應該就可以了
市面上有在賣這種裝置嗎?
或是廁所在用的那種定時芳香噴霧器,把芳香劑改成水可行嗎?
或者是有什麼保溼的好辦法?
Tony您到台灣來時是有家人幫忙照顧嗎?還是有什麼好辦法啊?
感謝再感謝喔!!
tonycoenobita 發表於: 星期三 五月 03, 2006 2:03 pm
   文章主題:

阿尼你好,

這個消息實在令人鼓舞, 希望將來你能進一步研究有關陸寄居蟹的人工繁殖和疾病等等, 希望能夠幫到陸寄居蟹們. 我便沒有機會進行這樣的研究了.

另外, 關於怕濕度不足, 不知以下這個噴水器可否幫助你, 因為它是專為蛙類而設的, 但不知效果如何......
http://www.exo-terra.com/EN/products/fogger_i.html

我到台灣時是請家人幫忙照顧的.
阿尼 發表於: 星期四 五月 04, 2006 9:25 pm
   文章主題:

我也很希望可以研究陸寄居蟹囉
還有謝謝您提供的資訊
不過它網頁的介紹少了點
無法確定是否能解決問題
總之還是謝謝
tonycoenobita 發表於: 星期四 五月 04, 2006 10:00 pm
   文章主題:

今天看到一個日本網站用這個waterfall來維持和提高濕度, 也可以考慮一下.
http://www.exo-terra.com/EN/products/water_falls_i.html
阿尼 發表於: 星期四 五月 04, 2006 11:24 pm
   文章主題:

哇這個似乎也不錯
造型設計的很自然
下面那個好像還能當水盆的樣子
不過抽水馬達的震動和噪音不知道會不會很大
改天去找找 看到實物就知道了
謝謝唷
能喔~最重要的是淡水盆&海水盆一定都要預備好滿水;並且提供可以放比較長久的食物。
大型寄居蟹閉關蟄伏期間,可以高達100天不吃不喝,一般中小型的也有70-20天不等,因此,食物並非十分需要,水分比較重要喔!